sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Барочно-осенний Питер. Пять избранных сюжетов.

Оригинал взят у docogo в Барочно-осенний Питер. Пять избранных сюжетов.
1. Самое странное место в России, где оно? Давайте спросим у Пушкина. Достоевского. Белого. Андреева. Потом послушаем легенды.
Всё сходится в одной точке. В той, где стоит Медный всадник.
Читали? Слушали? А теперь еще и смотрите.


На фото много чего интересного. Обращу внимание на "седло". Ну и шутник же этот скульптор Фальконе! Вручить Петру балалайку он всё же не осмелился. Но медвежью услугу нам всем оказал. Да еще и пояснил, что медвежья шкура в виде седла обозначает русскую нацию. А заказчица памятника, Екатерина Вторая, этот стёб проглотила.

Перейдём ко второму фото.


Фотограф фотографирует Медного всадника. Почувствуйте себя немного памятником. Медный всадник это… вы!
Понравилось? А зря. Переходим к третьему фото. Оно сделано… птицей-бомбардировщиком. Главный врагом всех памятников мира.


Да, да, голубем. Удачная позиция, верно?:)

2. Царицын был не только на Волге, но и на Неве. Царицын луг. Он же Потешный. Потом его переименовали в площадь Жертв революции.
А в 1944 площадь переименовали в Марсово поле. Как в Риме и Париже. А потом на ней, то есть на нем, был зажжен Вечный огонь. А потом по греческой традиции этот огонь был доставлен в Москву, и от него был зажжен огонь на Могиле неизвестного солдата.
В конце 90-х я и два ныне знаменитых нарколога – Николай Колосунин (Nikolay Kolosunin) и Владимир Конопатов – любили пить на Марсовом поле пиво. Да, это было не вполне нормально – пить пиво рядом с мемориалом. Но ведь весь Питер – рядом с мемориалами. И даже для финнов бесполетная зона таких размеров была бы чрезмерной.
Затем наша идея была подхвачена аборигенами, и на Марсовом поле возобновилась практика народных гуляний. Притом, гуляли на поле все: от почитателей блинов до омоновцев, от любителей белых лент до матерых социалистов.
Ну что, немного погуляем? И полетаем?













3. Пионеры, комсомольцы и прочие рожденные в СССР! В ночь, когда сделано это фото, принято брать Зимний дворец.


Хотите? Берите!

Утром город притих. И дворец тоже.


А следующей ночью был принят Декрет о мире и земле. Принят здесь.


И мир стал совсем другим.
И как он вам, нравится?

4. Здесь будет город-сад! – решил Петр Первый. И заложил город. А потом сад – через год, прямо на болоте. Первыми строителями и осушителями будущего сада были сам Петр Первый и Иван Угрюмов. Через 12 лет главными садоводами и фонтаностроителями стали специально привезенные французы.

Первый водоподъемный механизм для фонтанов был мощностью в несколько лошадиных сил. Он работал на настоящей конской тяге. На смену конским силам вскоре пришла сила пара – подъем воды был поручен первой в России паровой машине.

В это же время произошло другое знаменательное событие. Безымянный ерик, из которого бралась вода для машины, обрел имя. Знаменитое. Угадайте какое? Подскажу, что не Мойка.

Еще через два года свое имя обрела улица, на которой потом поселился "Вот какой Рассеянный". Бассейной улица была названа потому, что рядом с ней были бассейны для воды, подаваемой к фонтанам.

После французов обустройством Летнего сада занимался самый барочный архитектор мира – Растрелли. А затем еще много-много разных архитектурных талантов и даже гениев.
Внедрением Летнего сада в российский культурный код занимались другие гении, от Пушкина до Ахматовой. Или до Тани Булановой – по мнению Президента РФ, для которого Таня – особый авторитет.

Последняя гениальность случилось с Летним садом после неожиданного привода в Питер такого налогового суперрезидента, как Газпром. Современная такая гениальность – отмывочно-откатная. Потому одновременно со строительством стадиона, в 2008 году, на Питер нагрянула и реконструкция Летнего сада. Многомиллиардный аттракцион невиданной щедрости привел к столь же нелепым результатам, как и со стадионом. И он пока не закончен.

Есть версия, что реконструкторы рискуют. Ведь на сад-новодел с другого берега Невы смотрит крейсер "Аврора". А "Аврора" умеет стрелять. Эффективнее всех флотов в мире. Даже, если стреляет холостыми.

А пока, друзья, все в сад!












5. Этот монастырь назван в честь Александра Невского, так как во времена заложившего его Петра Первого считалось, что Невская битва была именно здесь.
Со времен Петра в монастыре находятся мощи Александра Невского.

Сейчас монастырь из-за духовного и исторического значений называется лаврой. Он состоит из Троицкого собора и трех церквей.
На территории лавры находятся четыре некрополя, в которых захоронены выдающиеся петербуржцы, от Ломоносова до… Собчака.
Современный монастырь особенно красив в барочном октябре. Тогда здесь повсюду – торжественное и роскошное барокко.








Какой он в мае я скоро узнаю. Мы с коптером и фотоаппаратом целый месяц будем изучать Питер и окрестности. Вот и сравним: )

Tags: Ксикрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments