sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Петроград, июль 1917-го

А всего лишь несколько месяцев назад царя отстранили, и вот уже так. И это еще даже не начало всего того, что грядет. Это еще только «гуманное предначало», еще главные отряды Зла не заняли свои командные позиции, они на подступах.

150px-Vrangler1
Николай Врангель, 1847—1923, предприниматель, отец Петра Врангеля, Петроград, июль 1917:


Петроград все больше стал походить на деревню — даже не на деревню, а на грязный стан кочующих дикарей. Неряшливые серые оборванцы в шинелях распашонками все более и более мозолили глаза, вносили всюду разруху. Невский и главные улицы стали беспорядочным неряшливым толкучим рынком. Дома были покрыты драными объявлениями, на панелях обедали и спали люди, валялись отбросы, торговали чем попало. По мостовой шагали солдаты с ружьями, кто в чем, многие в нижнем белье.

Часовые на своих постах сидели с папиросами в зубах на стульях и калякали с девицами. Все щелкали семечки, и улицы были покрыты их шелухой. В бывших придворных экипажах, заложенных исхудалыми от беспрерывной гоньбы придворными лошадьми, катались какие-то подозрительные типы. В царских автомобилях, уже обшарпанных, проезжали их самодовольные дамы.




И.А.Владимиров
. Петроград, июль 1917-го.


Источник

Tags: Война 1913-1946 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments