sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Конституция Германской империи (Веймарская) 11 августа 1919 г. 02



Статья 75. Постановление рейхстага может быть лишено силы народным голосованием только в том случае, если в голосовании примет участие большинство имеющих право голоса граждан.



Статья 76. Конституция может быть изменена в законодательном порядке. Однако постановления рейхстага об изменении конституции имеют силу только в том случае, если на заседании присутствуют 2/3 законного числа членов и по крайней мере 2/3 присутствующих депутатов согласны на изменение. Для постановлений рейхсрата об изменении конституции равным образом необходимо большинство в 2/3 поданных голосов. Если по народной инициативе производится народное голосование об изменении конституции, то необходимо согласие большинства имеющих право голоса граждан.
Если рейхстаг, вопреки протесту рейхсрата, постановил внести изменения в конституцию, то президент империи не имеет права обнародования этого закона, если рейхсрат в течение двух недель потребует народного голосования.


Статья 77. Общие административные предписания, необходимые для применения имперских законов, издает, поскольку законы не постановляют иначе, имперское правительство. Они нуждаются для этого в согласии рейхсрата, если применение имперских законов относится к компетенции органов областных властей.



Отдел шестой
Имперское управление

Статья 78. Сношения с иностранными государствами входят в круг исключительного ведения империи...


Статья 79. Империя ведает делом своей обороны. Военная организация германского народа регулируется едино-
образно имперским законом с принятием во внимание особенностей населения областей.


Статья 80. Колониальное дело входит в круг исключительного ведения империи.


Статья 81. Все германские торговые суда составляют единый торговый флот.


Статья 82. Германия образует единую таможенную и торговую территорию, окруженную общей таможенной границей...


Статья 83. Пошлины и налоги на потребление находятся в управлении имперских властей.
В имперском налоговом управлении должны быть предусмотрены учреждения для обеспечения областям охраны их особых интересов в области сельского хозяйства, торговли, ремесла и промышленности.


Статья 84. Империя устанавливает посредством закона предписания относительно:
1. устройства налогового управления областей, поскольку это нужно для единообразного и равномерного про-
ведения в жизнь имперских налоговых законов;
2. устройства и определения компетенции органов, которым поручается надзор за исполнением этих налоговых
законов;
3. расчетов с областями;
4. возмещения расходов по управлению, возникающих при применении имперских налоговых законов.


Статья 85. Все доходы и расходы империи должны исчисляться на каждый бюджетный год и вноситься в государственную роспись....


Статья 86. Об использовании всех общеимперских доходов имперский министр финансов представляет в следующем бюджетном году отчет рейхсрату и рейхстагу для снятияответственности с правительства. Проверка отчета определяется имперским законом.


Статья 87. Путем кредита допускается получение денежных средств только при чрезвычайной надобности...
Такое получение средств, равно как предоставление гарантий за счет империи, допускается лишь на основании
имперских законов.


Статья 88. Почтовое, телеграфное и телефонное дело входит в круг исключительного ведения империи. Знаки
почтовой оплаты для всей империи едины...


Статья 89. Задача империи - сделать своею собственностью железные дороги, служащие для целей общего обо-
рота, и управлять ими как единым транспортным учреждением.
Права областей приобретать частные железные дороги должны передаваться империи по ее требованию.


Статья 97. Задача империи - сделать своею собственностью и взять в свое управление водные пути общего
значения.
После перехода этих путей к империи новые водные пути общего значения могут сооружаться или расширяться
только империей или с ее согласия...


Статья 101. Задача империи - сделать своею собственностью и перевести в свое управление все морские знаки,
в особенности маяки, башенные или плавучие, буи, бочки и бакены. После этого перевода морские знаки могут переставляться или вновь устанавливаться только властью империи или с ее согласия.


Отдел седьмой
Юстиция

Статья 102. Судьи независимы и подчиняются только закону.


Статья 103. Правосудие в общем порядке отправляется имперским судом и областными судами.


Статья l04. Судьи общих судов назначаются на должность пожизненно. Лишь в силу судебного решения и лишь по основаниям и в формах, определенных законом, они могут против своей воли временно или навсегда отстраняться от своей должности, переводиться на другое место или увольняться в отставку. Законодательство может установить предельный возраст, по достижении которого судьи выходят в отставку. Этим не затрагивается происходящее в силу закона временное устранение от должности.
При изменениях в устройстве судов или их округов управление юстиции данной области может без согласия судей переводить их в другой суд или отстранять от должности, однако только при условии сохранения за ними
полного содержания.
Эти постановления не распространяются на коммерческих судей, шеффенов и присяжных.


Статья 105. Исключительные суды не допускаются. Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи. Этим не затрагивается законодательство о военных судах и судах при осадном положении. Военные суды чести отменяются.


Статья 107. В империи и областях должны быть установлены в законодательном порядке административные суды для защиты отдельных лиц от распоряжений и требованийадминистративных учреждений.


Статья 108. Законом учреждается верховный государственный суд Германской империи.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НЕМЦЕВ

Отдел первый
Отдельная личность

Статья 109. Все немцы равны перед законом.
Мужчины и женщины имеют в принципе одинаковые гражданские права и несут одинаковые обязанности.
Публично-правовые привилегии и ограничения, обусловленные рождением или сословием, подлежат отмене. Дворянские обозначения считаются лишь за часть фамилии и впредь не могут даваться.
Титулы могут даваться лишь в качестве обозначения должности или профессии. Это постановление не затрагивает ученых степеней...


Статья 110. Гражданство в империи и в областях приобретается и утрачивается согласно постановлениям имперского закона. Всякий гражданин области есть тем самым имперский гражданин.
Каждый немец в каждой области империи имеет те же права и обязанности, что и граждане этой области.


Статья 111. Все немцы пользуются свободой передвижения по всей империи. Каждый имеет право проживать и приобретать оседлость в любом месте империи, приобретатьнедвижимость и заниматься любой профессией. Ограничения допускаются только на основании имперского закона.


Статья 112. Каждый немец имеет право эмигрировать за границу. Эмиграция может быть ограничена только имперским законом.
Все граждане, как находящиеся в пределах имперской территории, так и вне ее, имеют право на защиту со стороны империи по отношению к иностранным государствам.
Ни один немец не может быть выдан иностранному правительству для суда или наказания.


Статья 113. Иноязычные части населения империи не должны быть стесняемы законодательными и административными мерами в их свободном национальном развитии, вособенности в употреблении их родного языка, в преподавании, внутреннем управлении и суде.



Статья 114. Свобода личности неприкосновенна. Ограничение или лишение личной свободы публичной властью допускается только на основании законов.
Лица, лишаемые свободы, должны быть не позже, как на следующий день, поставлены в известность, какими властями и на каком основании отдано распоряжение о лишениисвободы; немедленно им должна быть дана возможность представить возражения против лишения их свободы.


Статья 115. Жилище каждого немца есть его свободное убежище. Оно неприкосновенно. Исключения допускаются только на основании законов,


Статья 116. За то или иное деяние может быть наложено наказание лишь в том случае, если его наказуемость установлена законом до совершения деяния.


Статья 117. Тайна переписки, равно как тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений, неприкосновенна. Исключения могут быть допущены только на основании имперских законов.


Статья 118. Каждый немец имеет право в пределах общих законов свободно выражать свои мнения устно, письменно, в печати, посредством изображения или иначе. В этом праве его не должны стеснять никакие отношения по работе или службе, и никто не имеет права причинять ему ущерб за то, что он пользуется этим правом.
Цензура не допускается; однако для кинематографа закон может установить исключения. Допускаются также законодательные мероприятия в борьбе с порнографией и для охраны молодежи на публичных выставках и представлениях.

Отдел второй
Общественная жизнь

Статья 119. Брак, как основа семейной жизни и сохранения и размножения нации, стоит под особым покровительством конституции. Он основан на равноправии обоих полов...


Статья 121. Для внебрачных детей законодательство должно создать такие же условия физического, духовного и общественного развития, как и для детей, родившихся в браке.


Статья 123. Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия, не делая предварительного заявления и не
спрашивая особого разрешения.
Для собраний под открытым небом имперский закон может устанавливать обязательность предварительного заявления и, в случае непосредственной опасности для общественного спокойствия - воспрещать их.


Статья 124. Все немцы имеют право образовывать союзы или общества в целях, не противных уголовным законам. Это право не может подвергаться ограничению мерами принудительного характера. Для религиозных союзов и обществ действуют те же постановления.
Приобретение правоспособности предоставляется каждому союзу соответственно предписаниям гражданского права. Союзу не может быть отказано в правоспособности на том основании, что он преследует политическую, социально-политическую или религиозную цель.


Статья 125. Гарантируются свобода и тайна выборов. Подробности устанавливаются избирательным законом.



Статья 126. Каждый немец имеет право обращаться письменно с просьбами или жалобами к соответственной власти или к народному представительству. Это право может осуществляться как отдельными лицами, так и многими совместно.


Статья 127. Общины и общинные союзы пользуются правом самоуправления в пределах закона.


Статья 128. Все граждане без различия допускаются к занятию публичных должностей, согласно законам и соответственно их способностям и заслугам.
Устраняются все ограничительные постановления, относящиеся к чиновникам-женщинам.
Основы служебных отношений должны определяться имперским законом.


Статья 129. Чиновники назначаются пожизненно, поскольку в законе не установлено иного. Пенсия выходящим
в отставку и обеспечение семей умерших устанавливаются законом. Благоприобретенные права чиновников ненарушимы. Для имущественно-правовых притязаний чиновников открыт судебный путь.
Только при наличии условий и в формах, установленных законом, чиновники могут предварительно устраняться от должностей, временно или окончательно увольняться в отставку или переводиться на другую должность с низшим окладом.
При всяком служебном взыскании должна даваться возможность обжалования и пересмотра дела. В послужной список чиновника обстоятельства, для него неблагоприятные, могут вноситься лишь после того, как ему была предоставлена возможность высказаться по их поводу. Чиновникам предоставляется право обозревать свои послужные списки.
Неприкосновенность благоприобретенных прав и возможность обращения к суду с притязаниями имущественного характера специально обеспечиваются также наемным солдатам. В остальном их положение определяется имперским законом.


Статья 133. Все граждане обязаны, согласно законам, отбывать личные повинности в пользу государства и общины. Воинская повинность определяется постановлениями имперского военного закона. Последний устанавливает также, в какой мере отдельные основные права должны ограничиваться для лиц, входящих в состав вооруженных сил, в целях исполнения ими своих задач и поддержания дисциплины.


Статья 134. Все граждане без различия принимают участие в государственных тяготах соразмерно своим средствам и согласно закону.


Отдел четвертый

Просвещение и школа


Статья 144. Все школьное дело находится под надзором государства; оно может привлекать к участию в этом общины. Надзор за школами осуществляют должностные лица,специально занятые этим и получившие профессиональную подготовку.


Статья 145. Всеобщее школьное обучение обязательно. Для осуществления его служит, по общему правилу, народная школа с не менее чем 8-летним курсом; за нею следует школа второй ступени, в которой обучение производится до достижения 18-летнего возраста. Преподавание и пользование учебными пособиями в народных школах и школах второй ступени бесплатны.


Статья 147. Частные школы, в качестве заменяющих публичные, нуждаются в разрешении государства и подчинены законам областей...


Статья 149. Преподавание религии входит в программу школ, за исключением школ внеисповедных (светских). Оно ведется в рамках школьного законодательства и в согласии с основными принципами данного религиозного общества, без ущерба для прав государства на надзор за школами.
Преподавание религии и совершение церковных обрядов зависят от согласия учителей, а присутствие учеников на уроках религии и участие их в церковных празднествах и обрядах предоставляются на волю лиц, от которых зависит решение вопроса о религиозном воспитании ребенка...

http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio64/

Tags: Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments