sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Оригинал взят у y4astkoviu в Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"


На фото НЕ изображены ни король Георг V, ни Николай II, как можно подумать. Эта фотография с аутентичной подписью - из уголовного дела конца 20-х годов. На фотографии изображен главный обвиняемый по этому делу Никита Жмурчук, действительно поразительно похожий на Николая II или короля Георга V.

В октябре 1928 года чекисты Уманского отдела ГПУ получили сообщение, что на Михайловских хуторах в усадьбе какого-то Ивана Закревского скрывается человек, который выдает себя за незаконнорожденного сына Николая II - "царя Михаила".

Оперативная группа выехала проверить информацию на месте. На хуторе чекисты столкнулись с вооруженным сопротивлением. Всю ночь длилась перестрелка. Лишь днем оперативники смогли окружить сарай, из которого раздавались выстрелы, и задержать подозреваемого. Обыск двора и дома принес неожиданные результаты. В подземном схроне, сделанном в колодце, сотрудники ГПУ нашли много оружия, продовольствия и медикаментов, а также списки лиц из окружающих сел, которые материально поддерживали "царя".


(Братья О. и И. Закревские)
Арестованным оказался 36-летний проповедник секты мальованцев Никита Жмурчук. Как выяснилось в ходе следствия, пользуясь сходством с последним российским царем, а также поверьем сектантов, что среди них появится богоизбранный человек, Жмурчук объявил себя сначала Николаем II, потом его братом великим князем Михаилом Александровичем, а затем и незаконным сыном Николая Романова - Михаилом.

В Белой Церкви и Харькове самозванец сделал фотомонтажные снимки, на которых он был изображен в кругу царской семьи, а также в мундире английского короля Георга. Для большей достоверности и представительности проходимец нашел среди сектантов напарницу - Зиновию Сухареву, которую всем представлял как дочь царя - Ольгу.

(Царица Ольга-самозванка, она же Зиновия Сухарева)
"Царь Михаил" пользовался очень большой популярностью среди кулаков из окружающих сел. "Царя" и "царицу" крестьяне возили по селам, приветствуя их. Самозванец был щедрым на обещания: мол, кто поддержит царское дело борьбы с большевиками, тот после победы будет наделен землей и привилегиями.

Вся "борьба" Жмурчука с большевиками сводилась к выступлениям на "тайных ужинах", а также к сбору денежных и вещественных пожертвований. На полученные средства самозванец заказал у киевских мастеров корону и карету, пошил роскошную мантию, грудь "царя" обильно усеяли пышные награды, купленные при случае на одном из базаров.


(Копко)
Несколько лет Жмурчук и Сухарева провели действительно по-царски. Но закончилась авантюра трагически. В апреле 1929 года Уманским окружным судом Никита Жмурчук и три его ближайших помощника - братья Иван и Василий Закревские и Александр Копко были приговорены к расстрелу, остальные из арестованных по этому делу получили длительные сроки заключения.



"ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
В 1922 г. или в начале 1923 г. ко мне в фотографию явился плохо одетый крестьянин, обратился ко мне с просьбой сфотографировать его в какой-либо генеральской форме, чтобы было побольше всяких крестов. На мой вопрос для чего ему такой снимок, он ответил, что ему это очень нравится: фамилию этого человека я не знаю. В запасе карточек, которые у меня имеются, есть открытка - снимок Английского короля Георга. Я предложил этому крестьянину эти карточки, и он остановился на карточке Георга. Комбинированным способом, путем приставки к снимку туловища Георга снимка головы пришедшего ко мне крестьянина, я изготовил ему 2 или 3 фотокарточки с него одного и столько же вместе с царской семьей".

Извлечение из протокола допроса фотографа, изготовившего Жмурчуку комбинированные снимки.
"В начале я выдавал себя за Николая ІІ-го, а потом, боясь, чтобы кто-нибудь меня не разоблачил, я назвал себя незаконнорожденным сыном быв. царя Николая - МИХАИЛОМ.
Я рассказывал людям о том, что я родился еще до женитьбы Николая П-го, а потому никому об этом не было известно. Люди моей выдумке верили и действительно считали меня за сына царя. На Екатеринославщине, для того, чтобы было больше авторитета, МОВРЕНКО собрали мне для короны среди кулаков золото и деньги. Корону мне сделали в Киеве в мастерской церковной утвари за 200 рублей.

В 1925 г. с Екатеринославщины я перешел на Уманщину к малеванцам. Малеванцы уже начали меня сводить с куркулями, которые знакомились со мной как с царем. Верили тому, что я действительно царь. Кулакам я говорил, что скоро переменится власть, обещал возвратить землю, говорил о близости войны и другие вещи, которые, как я видел, по духу кулакам. Царем я себя выдавал только в Бородаевке Екатеринославского округа, Комиссаровке Криворожского округа, и на Уманщине. На Уманщине я показывался крестьянам, которых приводили ко мне малеванцы, в короне, мантии и регалиях, т.е. крестах и т.д. которые я накупил на базаре".

(Дело по обвинению Жмурчука)

Из протокола допроса Жмурчука
" ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(о привлечении в качестве обвиняемого). Гор. Умань 1928 года октября "10" дня Ст. уполномоченный Секретно-Оперативного отделения Уманского Окр. Отдела ГПУ УССР Евстафьев, рассмотрев материалы предварительного следствия по делу по обв. гр. ЖМУРЧУКА Никиты Тимофеевича,

НАШЕЛ:
Что гр. ЖМУРЧУК Никита Тимофеевич, 36 лет, родившегося в с. Павловке, Бердычевского округа, грамотного, беспартийного, холостого, без определенной профессии и определенного местожительства, назвал себя незаконнорожденным сыном царя - МИХАИЛОМ и повел работу главным образом среди кулачества и преступного элемента по созданию к-р организации монархического характера, ставившей своей конечной целью вооруженное восстание против соввласти.

Для того же, чтобы убедить крестьянство в принадлежности к царскому дому, ЖМУРЧУК изготовил себе мантию из шелка и бронзовую корону и сфотографировался в этой одежде вместе с царской семьей. Нашел себе женщину, походившую своей внешностью на княжну Ольгу, которую и выдавал за дочь царя Ольгу. Кроме того ЖМУРЧУК распускал среди крестьянства слухи о том, что весной придут иностранные войска, свергнут большевиков, а ему возвратят престол. Анисов. настроенное кулачество охотно согласилось ему помогать в создании к-р группировок и подысканию по заданиям ЖМУРЧУКА преступного элемента для организации банды.

Крестьянам, не соглашавшимся войти в состав его приверженцев, он угрожал убийством. Таким образом, ЖМУРЧУКУ удалось создать к-р группировки в целом ряде сел Уманского, Екатеринославского и Криворожского округов.

Будучи обнаруженным органами ГПУ в одном из хуторов Умокруга, ЖМУРЧУК открыл стрельбу по сотрудникам, пришедшим арестовать его, и отстреливался в течение целой ночи".


(Чекисты Уманского ЧК, которые занимались делом "заговор "царя Михаила")



Tags: Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments