sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Чистюля и Тишка.

Ура! Микула написал продолжение!



Оригинал взят у mikul_a*)

Продолжение предновогодних приключений кота Чистюли. Начало здесь. Продолжение здесь.

01

В домике у Виточки стояла нарядная елка.


Виточкина мама готовила новогодний праздничный ужин.

Виточка игралась с игрушками, которые ей принес на прошлый Новый год Дед Мороз и мечтала о новой игрушке, которую ей должен был принести Дед Мороз в этот, уже Новый Год. До которого оставалось всего лишь несколько часов.

Чистюля лежал в полудреме возле Виточки и тихо наблюдал за ней. На первом этаже, в проеме форточки, сидела черная кошка, Анфиса и смотрела как люди спешили по домам в предновогодней суете. Все готовились встречать Новый год.

Вдруг в дверь Виточкиной квартиры постучали. Виточкина мама поспешила открыть. В дверях стояла соседка, Варвара Тихоновна. Лицо у нее было от чего то грустное.

Виточкина мама испугано спросила:

- В чем дело, Варвара Тихоновна?

- Тишка пропал.

Тишка был молодым полупородистым щенком, которого недавно преподнесли Варваре Тихоновне ее внуки, чтобы несколько разнообразить ее одинокую жизнь.

Щенок был не по годам шустрым, все грыз и норовил при любом случае куда нибудь влезть. Иногда доставалось и Чистюле. И он его слегка недолюбливал. Зато он любил Варвару Тихоновну, которая уделяла ему очень большое внимание, пока у нее не появился Тишка. Который успел уже слегка повздорить с Чистюлей.


02

Анфиса.

Позади мамы стояла Виточка и рядом Чистюля.


-Давно пропал?

- Да я даже не заметила когда, убирала в доме, приоткрыла дверь. А как он юркнул туда, даже не заметила. заметила тогда, когда ложила Тишке еду в миску.

- Мама, надо идти искать Тишку, - сказала Виточка.

- Куда идти и где искать?

- Я возьму Чистюлю, он все вокруг знает, он поможет.

Виточка начала одеваться.

Мама с неодобрением смотрела на всё это:

- Сначала вы пойдете искать Тишку, а потом надо будет искать вас.

- Не надо, Чистюля найдет.

Виточка, уже одетая, посмотрела на Чистюлю. Кот вздохнул и вышел за Виточкой. Потом подошел к Варваре Тихоновне и тихо мяукнул. Потом подошел к двери квартиры, где она жила. Варвара Тихоновна открыла дверь и Чистюля вошел в квартиру. Через минуту он оттуда вышел, неся во рту старую Бабушкину рукавичку, которой игрался Тишка.

Так они и вышли на улицу. Чистюля положил рукавичку и посмотрел в сторону форточки, в котрой сидела Анфиса и опять мяукнул. Анфиса с удивлением посмотрела на него и на Виточку. Потом увидела рукавичку и поняла, что Чистюля зовет неспроста. Спрыгнула с форточки и присоединилась к ним.

Розыскная группа была готова. Светлый кот, черная кошка и Виточка, одетая в короткую шубку.


03

Чистюля. Главный герой.

Чистюля сделал несколько шагов в сторону выхода из двора за домами. Возле которых проходила уличная дорога. Мяукнул пару раз и посмотрел на Виточку и Анфису. Они поняли, что надо поискать там, на улице возле дороги. Вышли за дома и начали тихо звать щенка:

- Тишка - Тишка...

Чистюля пошел в другую сторону, в глубь двора...

А за час до этого Варвара Тихоновно готовила праздничный новогодний пирог. Немного задумалась и немного передержала его в духовке. И в кухню немного попало дыма.

Что бы побыстрей проветрить кухню, Варвара Тихоновноа открыла форточку и входную дверь .Чуть чуть, что бы только в комнаты пошел свежий воздух.

Но этот чистый воздух дошел до Тишки и принес ему новые ощущения. Он пошел на него и оказался возле приоткрытой двери. Воздух шел оттуда. Тишке захотелось узнать, а откуда же он идет? И Тишка пошел вперед. Воздуха становилось все больше и больше и чтобы его догнать, Тишка, сначал быстро пошел, быстренько перебирая лапками, а потом вовсе побежал.

Поворачивая пролетом за пролетом подьездной лестницы. Так он, незаметно для себя, выскочил на улицу и с разгону уперся во что то твердое. От неожиданности он остановился, посмотрел наверх и увидел незнакомую бабушку.


Бабушка была не злая и не добрая. Она давно уже жила сама и давно уже не знала какая она. Из за того, что она жила сама и давно, она была в каком то одном состоянии и определить сколько ей лет, было очень трудно. Что бы ей не было скучно, она постоянно бродила. Бродила и заглядывала. Кругом. Заглядывала в окна, заглядывала в глаза, заглядывала в мусорные баки и урны.Заглядывала в сумки. Заглядывала постоянно.

Когда она брела мимо очередного дома, который казался ей одинаковым, как и все остальные, как и ее жизнь, из подьзда внезапно к ее ногам выкатился рыже - белый, пушисто - ушастый клубочек. Клубочек ударился ей о ноги и замер. Потом быстро превратился в маленького щенка и от неожиданности гавкнул "Ттттявфф". Бабушка посмотрела на него, только что бывшего симпатичным клубочком и тихо позвала:

- Куть - куть - куть...

04

Тишка.

Тишка от испуга и от неожиданной встречи не издавал никакого звука. Бабушка нагнулась, взяла его осторожно на руки и тихо сказала:

-Ух ты, какой приятненький. Заберу-ка я его себе.

Положила на руки и побрела дальше. Тишка замер, и не зная что делать дальше, затих. Так они и пошли, вместе. Бабушка, кругом заглядывая, а Тишка перепуганный у нее на руках.

Виточка и Анфиса искали Тишку уже больше часа. Короткий день поворачивал к вечеру. Ситуация была близка к критической. Казалось, что Тишку они уже потеряли. У Виточки на глазах начали появляться капельки слез. Вдруг навстречу им показался Дед Мороз.


05

Дед Мороз.


Он спешил. Полупустой мешок болтался у него за спиной. Виточка перегородила ему дорогу. Дед остановился и вопросительно взглянул на Виточку. А Виточка только смогла сказать ему:

- Дедушка... Тишка...

И заплакала еще больше.

Дедушка Мороз спешил домой. Дома Деда ждала его Снегурочка, с розовыми щечками, с подведенными глазками и накрашенными губками. Дедушка очень спешил к своей Снегурочке. Он хотел обойти Виточку, но ее заплаканные глаза его остановили.

-Что Тишка? Что это за Тишка?

Анфиса подошла к ногам Дедушки Мороза и начал ласково тереться об его ноги.


-Кто такой Тишка?


- Щенок наш, рыженький. И беленький. Ушастый и лохматый. Наш маленький Тишк - а -а -а -а.

Виточка уже отчаянно плакала.


- Пропал наш Тттишка. Вы его не видели, Дддеддушкааа?


Дедушка вспомнил, как недавно мимо него прошла бабушка непонятного возраста, постоянно заглядывающая кругом и на руках у нее действительно был щенок. Рыженький с беленьким, лохматенький и ушастый.


- Видел. Одна бабушка несла его на руках.

- Где бабушка? Куда бабушка?

Слезы у Виточки мгновенно исчезли.

- Куда она пошла и далеко ли это от нас?

- Она шла медленно. Если вы поспешите, то можете ее догнать. Она шла в ту сторону.


Дедушка показал рукой. Виточка от радости чуть не расцеловала Деда Мороза, но Дед быстро пошел дальше. К своей Снегурочке.

Виточка сначало быстро пошла, затем побежала. Анфиса понеслась следом за ней. Виточка неслась, еле успевая оббегать редких прохожих. Анфиса бежала рядом. Вдали показалась одинокая бабушка. Она неспешно шла, постоянно куда то заглядывая. Виточка, изрядно уже запыхавшись и из последних сил нагнала бабушку... И увидела Тишку у нее на руках. Детские глаза у Виточки наполнились детским гневом и казалось, что вот - вот из Виточкиных глаз начнут сыпаться детские искры.

Виточка с лету ухватила Тишку и потянула его к себе. Бабушка Тишку не отпускала. Виточка тянула его за ушки, бабушка держала его за лапки. Тишка вытянулся, но бабушка держала его крепко. И тут Анфиса подскочила сзади к бабушке и кусанула ее за ногу. Бабушка от неожиданности отпустила Тишку.

Виточка с Тишкой в руках полетела на землю. Упала и выпустила Тишку из рук.

Тишка, почуствовав свободу, и от испуга, помчался куда глаза глядят. И скрылся в ближайшей подворотне. Виточка, не обращая внимание на изумленную бабушку, побежала за ним. Но перепуганный Тишка уже скрылся во дворе.

Опять надо было начинать поиски. Поиски облегчались тем, что Тишка побежал в сторону дома, где жила Виточка.

Чистюля уже третий раз прочесывал прилегающие к дому дворы. Заглядывал во все подворотни, во все потаенные места. Тишки нигде не было. Он брел, опустив морду вниз, как вдруг услышал родной голос Виточки:

-Тишка. Тишка.

Виточка увидела Чистюлю, подошла к нему и быстро стала рассказывать, что с ними и с Тишкой приключилось. Анфиса подошла к Чистюле и что то громко муркнула ему в ухо. Чистюля понял, что Тишку надо обратно искать во дворе. Тяжело вздохнул и пошел по направлению к мусорным бакам. Подошел к бакам и громко мяукнул.


05

Мусорные коты


Из мусорного бака показалось три головы мусорных котов. Они изумленно смотрели на Чистюлю. Раньше Чистюля гордо и высокомерно обходил их стороной. Коты хотели опуститься в бак обратно, но заметили, что Чистюля в зубах держит рукавичку. Они поняли, что тут что то не так, что то случилось.

Спрыгнули и подошли к Чистюле. Чистюля положил к их ногам рукавичку и начал мяукать. Коты преглянулись, посмотрели на Чистюлю и побежали в глубь двора.

Через полчаса вернулись, начали мяукать и звать Чистюлю с собой. Так они зашли на спортивную площадку. Чистюля увидел там длинную и высокую собаку, с длинной мордой, с туловищем - бревном и тонкимим и длинными ногами и с обрубком вместо хвоста. Ту самую, дурную. Собака игралась со щенком. С беленьким и рыженьким, лохматым и ушастым. Это был Тишка. Он от таких игр уже не знал куда деться, но дурная собака перегораживала его отход, Носом его подбрасывала и по своему, дурному собачему, игралась с Тишкой.


08

Чистюля без приготовлений и лишних мяуканий, слету вцепился дурной собаке в морду. Сзади, за его длинные лапы ухватились два мусорных кота. Собака взвыла от боли и позорно ретировалась. Тишка, обрадованный внезапным спасением, хотел опять улизнуть куда подальше, но дорогу ему перегородил третий мусорный кот.

Чистюля подошел к Тишке, гневно посмотрел на него, сказал строгое "Мяу" и показал, куда надо идти. Так они и пошли. Впереди Чистюля, посредине Тишка, а сзади, на подстраховке, шли мусорные коты.

Этот конвой издалека увидела Виточка, радостно закричала:

-Тишка, Тишка! Нашелся!

И быстро взяла его на руки. Тишка от всего пережитого уже не делал никаких движений. Он тихо и довольно уселся Виточке на руки.

Виточкина мама услышала длинный звонок в дверь. Поспешила ее открыть. Сзади Виточкиной мамы подошла Варвара Тихоновна.

Перед дверью стояла Виточка с Тишкой на руках. Справа стоял Чистюля, слева Анфиса. Сзади них сидели три мусорных кота и как-то очень усердно и тщательно вылизывали себе бока. Виточкина мама вздохнула и сказала:

- Нашли бродягу! Ну заходите, искатели. Будем вместе встречать Новый Год!



Tags: Чистюля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments