sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Чарторыйские - знаменитый княжеский род

род ЧарторыйскихЧарторыйские — известный княжеский род герба «Погоня», представители которого занимали высокие государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Существует мнение, что род Чарторыйских ведет свое происхождение от Константина Ольгердовича, сына Ольгерда и Марии Витебской, из династии Гедиминовичей. Княжеский титул получили на Люблинском сейме в 1569 году, позже этот титул был подтвержден в других государствах: в Австрии в 1785 году и Королевстве Польском в 1819 году. По свидетельству историков (А. Грицкевич), особое значение в политической жизни Речи Посполитой имели в XVII веке, когда возглавляли сильную группировку магнатов — «фамилию», которая во второй половине XVII века пыталась провести реформы государственного и экономического устройства страны. На Беларуси владели Логойском, Глуском, Кореличами, Шкловом, Осташином, Каменцом.

Родоначальником рода является князь Василий, сыновьями которого были Иван, Александр и Михаил — потомки их стали основателями пяти основных линий Чарторыйских: логойской, волынской, чарторыйской, клеванской и корецкой.

Значительный след в политической и экономической жизни Великого княжества Литовского и Речи Посполитой оставили братья Иван, Александр и Михаил Чарторыйские (организаторы и участники заговора и убийства великого князя Сигизмунда Кейстутовича), Семен Чарторыйский (наместник каменецкий, староста чечерский и пропойский), Александр Федорович Чарторыйский (воевода волынский), Николай Юрий Чарторыйский (воевода подольский и волынский), Михаил Юрий Чарторыйский (воевода брацлавский, волынский и сандомирский), Казимир Чарторыйский (подскарбий ВКЛ, подканцлер ВКЛ), Михаил Фредерик Чарторыйский (канцлер ВКЛ, староста гродненский, гомельский, купишский, комендант виленский), Адам Казимир Чарторыйский (посол нескольких сеймов, маршала Чрезвычайного сейма, реформатор войска ВКЛ, генерал-лейтенант, получил от императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи).

[Spoiler (click to open)]

распространенность фамилии Чарторыйский

Чарторыйские были не только хорошими политиками, но и активно занимались литературной и научной деятельностью. Князья имели богатую библиотеку, которая была известна еще в XVII в. Изабелла Чарторыйская основала первый в Польше музей в Пулавах (Люблинское воеводство). В музее хранились даже два меча с Грюнвальдской битвы. Адам Чарторыйский был меценатом, покровителем литературы и искусства, театральным и литературным критиком, сам писал литературные произведения. Он являлся пожизненным президентом литературного и исторического обществ. На протяжении всей жизни Адам Чарторыйский собирал книги и рукописи, которыми пополнял свою библиотеку в Пулавах. С целью пополнения библиотеки редкими изданиями в свое время приобрел библиотеку саксонского посла в Петербурге. Его стараниями в 1810 году в Стокгольмской Королевской библиотеке приобретено собрание книг и рукописей отечественной тематики. Адам Чарторыйский был основателем (1838) эмигрантской библиотеки в Париже. Владислав Чарторыйский был председателем историко-литературного общества в Париже.

Два представителя рода были присоединены к числу благословенных Римским Папой Иоанном Павлом II: в 1999 году — Чарторыйский Михаил, в 2004 — Чарторыйский Август.

Происхождение фамилии

В письменных источниках закрепились три варианта фамилии: Чарторийские, Чарторыские, Чарторыжские. Родовая фамилия появилась в ХV веке. Происхождение фамилии не вызывает никаких сомнений: она возникла от названия родового владения Чарторыйских (над рекой Стырь в Луцком уезде, что на Волыни). В свою очередь название поселения Чарторыйск происходит от названия водного объекта Чарторий. Существуют разные версии относительно происхождения слова чарторий: наиболее вероятно, что это слово являлось восточнославянским (преимущественно русским и украинским) географическим термином, который служил для обозначения длинного углубления, вырытого в земле, рва, канавы, оврага. Как правило, рвы, овраги выступали в качестве черты, границы владений. В некоторых восточнославянских говорах чарторием также называется болото. В XIX веке слово чарторый ученые объясняли как географический термин, который обозначал стремительное течение, пробивавшее, расчищавшее себе дорогу. Возможно, такими признаками характеризовалась река, название которой позже была перенесено на название поселения, а затем закрепилось и в качестве фамилии. В народной этимологии такую особенность реки связывали с деятельностью мифического существа: будто черт прорыл.

Потомки Чарторыйских или однофамильцы?

Несмотря на то, что представители рода Чарторыйских владели многими населенными пунктами на белорусских землях, в основаниях белорусских топонимов эта фамилия не отразилась. В четырех районах Беларуси зафиксирована фамилия Чарторыйский (Логойский и Смолевичский районы) и ее вариант Чарторыцкий (Ивацевичский район Брестской области, Толочинский район Витебской области). Учитывая современную территорию бытования фамилии Чарторыйский, и исторические сведения о владениях знаменитого рода, вполне можно допустить, что носители этой фамилии, живущие на Логойщине, имеют определенную связь с княжеским родом. В противном случае возможно, что носители этой фамилии являются выходцами из других восточнославянских (украинских и русских) земель — тех территорий, где засвидетельствован географический термин чарторый и образованные на его основе топонимы.

Официально засвидетельствовано, что потомки Чарторыйских в настоящее время живут в Польше и странах Западной Европы.

Игорь Копылов, кандидат филологических наук, ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, 18 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=103137

Источник.

Чарторыйские – Род Великих Князей Православных Царируски, Владыки Новгородской Республики (Руси), Хозяева Петербурга и Вотчинники Москвы. «Рюриковичи».

Из Истории захваченной русскими России, были убраны после смерти Сталина.

Убийство Царской Семьи, за которое славян карает Бог, это убийство славянами Королевской Семьи Чарторыйских-Конде, Династии по Михаилу Архангелу, Александре Римской и Георгию Победоносцу.

После 1896 года немцы и евреи переписали Родословную Чарторыйских-Конде в родословную евреев Гольштейн, и стали называть евреев Гольштейн искаженным именем Королевской Семьи: Чарторыйских-Конде, выдавая евреев Гольштейн за Чарторыйских-Конде, Владык Мира, Династии по Господу Богу нашему Спасу и Творцу Мира.

А в Господа Бога нашего Спаса и Творца Мира, славяне переименовали Родоначальника убитых славянами Чарторыйских-Конде.

Дураков на свете много: рожденные революцией.  

Убить Чарторыйских-Конде, а потом молиться их Родоначальнику, обзывая его своим Господом Богом? А если по паспорту?

Как будут звучать молитвы славян евреев-христиан, если славяне вернут паспортное имя «Господу Богу»?

- Родоначальник убитых нами Чарторыйских-Конде, Правительства Армии… и далее по тексту: дай денег нам за убийство Твоей Семьи, за разграбление Твоего Имущества и за то, что оболгали Тебя всей благодарной Россией!

И после этого славяне ещё и удивляются, за что их карает Бог?

У славян был выбор: вымирать со скоростью 7,2 миллиона славян в год или рассказать правду про захват славянами России и убийство славянами Королевской Семьи Чарторыйских-Конде, Владык Мира, Власти над Миром от Бога, Творца Мира?

Славяне выбрали: вымирать всеми своими народами словенскими, до исчезновения славян с лица Земли, как биологического вида. Но правды не рассказывать!

А Путин здесь абсолютно ни при чем. Не Путин же убивал Королевскую Семью.

Александра Римская. 18.07.2014 г. 662 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor.


Список статей Сандры Римской

Сайт Армия Карусов

Группа ВК "История"                   

Tags: Конде Чарторыйские
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments