sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Положение об управлении крепостями. (от 15 сентября 1901 года) 02

Отделение третье.

Обязанности и права Коменданта по отношению
к гражданским властям и местному населению.

1. При состоянии крепости в мирном положении.

67. Гражданские власти, а равно Городские и Земские Управы обязаны оказывать Коменданту крепости полное содействие во всех его требованиях, касающихся соблюдения Высочайше утверждённых Эспланадных Правил и доставления сведений о благонадёжности населения и о средствах края в пределах крепостного района.

68. Необходимые Коменданту сведения о крае и населении (ст. 9) собираются присутственными местами и должностными лицами по возможности путём устных расспросов и переговоров, без лишней переписки, и сохраняются в секрете.


69. Полицейские начальства местностей, входящих в крепостной район, не подчиняясь непосредственно Коменданту, обязаны исполнять все законные его требования по предметам службы и общего благоустройства; в случае пожара или других бедствий, грозящих крепости, чины полиции безусловно исполняют все распоряжения Коменданта, направленные к прекращению сих бедствий.

70. Полицейские начальства местностей, входящих в крепостной район, обязаны доставлять Коменданту крепости сведения: 1) о всех вновь вводимых в этом районе полицейских мерах; 2) о происшествиях, относящихся до подведомственны Коменданту крепости воинских чинов; 3) о прибывающих на временное и постоянное жительство, а также убывающих и проезжающих через крепостной район всех вообще воинских чинах и иностранцах и 4) о духе и настроении жителей.

71. Подробности отношений находящихся при крепостях городских и сельских поселений, а также полиции оных к Комендантам крепостей определяются особыми для каждой крепости инструкциями, установленными по соглашению Министерств Военного и Внутренних Дел.

72. В пределах крепостного района, определяемых оборонительной линией фортов и 7-вёрстною полосою от линии огня передовых верков, укреплений и фортов, всякого рода акты, устанавливающие права собственности, владения или пользования на недвижимые имущества, расположенные в сём районе, кроме случаев краткосрочного найма городских недвижимостей и перехода имуществ по наследству, совершаются подлежащими присутственными местами и должностными лицами не иначе, как по представлении сторонами удостоверений о неимении к тому препятствий со стороны Коменданта крепости.

Примечание 1. Установленное этою статьёю правило не распространяется на Петербургскую крепость и на крепости, расположенные в губерниях Великого [904] Княжества Финляндского. В прочих крепостях, крепостные районы коих заключают в себе городские поселения, из действия сего правила изъемлется вся площадь, занятая городскими строениями, в границах, определяемых по соглашению Военного Министра с Министром Внутренних Дел.

Примечание 2. В девяти Западных губерниях от представления означенных в сей статье удостоверений не освобождаются лица, имеющие свидетельства от Генерал-Губернаторов или Губернаторов на право покупки недвижимых имуществ в этих губерниях.

73. Коменданту предоставляется воспрещать пребывание в пределах крепостного района лицам, присутствие коих признано будет вредным для общественного спокойствия и безопасности крепости. В случае неисполнения означенными лицами требования Коменданта о выезде в назначенный срок за пределы крепостного района, они удаляются из оного гражданским начальством по тробованию Коменданта.

Примечание. В местностях, которые подчинены гражданскому начальству, облечённому особыми полномочиями, Комендант эаявляет сему начальству о лицах, подлежащих удалению из крепостного района, не делая непосредственных о том распоряжений.



2. При состоянии крепости в военном положении.

74. Зависимость жителей крепостного района от Коменданта при введении военного положения устанавливается на основании следующих статей.

75. Коменданту предоставляется, в случае надобности, обращать жителей крепости и её района на крепостные работы, а также брать от них необходимые для работ орудия и материалы, перевозочные средства и припасы довольствия, производя за работы и за всё взятое уплату по утверждённым в установленном порядке ценам или, выдавая квитанции. Гражданские власти обязаны при этом немедленно и беспрекословно исполнять все требования Коменданта и оказывать полное содействие к успешному выполнению его распоряжений.

76. В пределах крепостного района все казённые места и должностные лица обязаны, по требованию Коменданта, основанному на статье 51 сего Положения, предоставлять в его распоряжение имеющиеся у них казённые денежные средства, составляя об этом надлежащие акты.

77. Городская и уездная полиция поступает в полное подчинение Коменданту крепости и исполняет все его распоряжения. До наступления действительного обложения крепости неприятелем Комендант поддерживает, по возможности, установленный административный порядок и обычное отправление полициею служебных её обязанностей.

78. Почтовые и телеграфные правительственные учреждения, находящиеся в крепости и её районе, поступают в распоряжение Коменданта.

79. Комендант озабочивается удалением возможно большего числа жителей из крепости и населённых пунктов, расположенных под её выстрелами, облегчая выбывающим из крепости приискание необходимых перевозочных средств. Затем он объявляет всем жителям, оставшимся в крепости, что при приведении её в осадное положение имеющиеся у них запасы могут быть отобраны, а жителям окружности крепости, что во время осады никто не будет впускаем в крепость.

80. Комендант распоряжается об удалении с театра военных действий лиц, внушающих ему недоверие, препровождая их для этого в распоряжение гражданской власти.



3. При состоянии крепости в осадном положении.

81. С введением осадного положения Комендант, объявляя об этом жителям крепости и крепостного района, вступает по отношению к ним в права, предоставленные Главнокомандующему в местности, объявленной на военном положении, и держит их в полном подчинении, запрещая вредные речи и суждения.

82. Комендант имеет право не выпускать из крепости ремесленников и мастеровых, а также задерживать материалы и припасы, могущие потребоваться для продления обороны.

83. Комендант имеет право истреблять в крепости и её районе строения и всё то, что может затруднять движение наших войск и облегчать действия неприятеля или увеличивать опасность в случае пожара. [905]

84. Ремесленникам, полезным для обороны крепости, а равно жителям, оставшимся в крепости по независящимъ от них причинам, не имеющим собственных запасов продовольствия, Комендант вправе назначать таковое из казённых магазинов: первым наравне с чинами гарнизона, а последним по мере возможности.

85. Коменданту крепости предоставляется употреблять жителей по своему усмотрению для выполнения всех распоряжений, какие он признает необходимыми для более успешной и продолжительной обороны крепости.



ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

Об Отделах Крепостного Управления.

Отделение первое.

О Крепостном Штабе.

1. Предметы ведения и состав Штаба.

86. В Крепостном Штабе сосредоточивается делопроизводство: по общему управлению крепостью и её гарнизоном, по её охране, по службе караульной и по нарядам войскового гарнизона, по установлению и соблюдению в крепости общественного и воинского порядка и благоустройства, по приведению крепости в готовность к обороне, по всем распоряжениям к исследованию крепостного района, по ведению совместных строевых практических занятий гарнизона, по крепостным манёврам и по ведению формуляра крепости.

87. В Крепостном Штабе должны находиться: 1) сведения о численном составе и состоянии всех частей, гарнизон крепости составляющих, и о численности и состоянии вооружения крепости; ведомость крепостных верков и сведений о их состоянии, а равно о запасах боевых и продовольственных и подробные сведения об окружающей местности и крепостном районе во всех отношениях; 2) Свод Военных Постановлений, приказы по военному ведомству, штаты и расписания войск, циркуляры Главного Штаба и циркуляры Главных Управлений: Артиллерийского, Инженерного, Интендантского и Военно-Медицинского, до Крепостных Управлений касающиеся, и 3) все вообще законы и постановления, для делопроизводства в Штабе необходимые.

88. В особом секретном Архиве Штаба должны храниться: 1) Высочайше утверждённая Инструкция Коменданту крепости с указаниями по оной Главного Начальника военного округа (ст. 36); 2) проект обороны крепости с соответственными к нему картами, планами и документами (ст. 36); 3) общий план приведения крепости в готовность к обороне с подлежащими к нему документами и кандидатским списком чинов, предназначенных на должности с переходом крепости на военное положение; 4) общий план крепости с окружающею местностью на расстоянии дальнего выстрела передовых верков, фортов и батарей.

Примечание. Порядок хранения этих документов указан в статьях 41, 42 и 94 настоящего Положения. Порядок же пользования ими в случаях надобности как в Штабе крепости, так и лично Комендантом устанавливается особою инструкциею, утверждаемою Военным Министром.

89. Крепостной Штаб находится в непосредственном ведении Начальника Штаба и состоит: в крепостях I и II классов из Отделений: Комендантского, Инспекторского и Генерального Штаба, в крепостях же III класса — из Отделений Комендантского и Строевого.

90. При Крепостном Штабе состоят: Крепостной Священник с причтом, крепостная жандармская команда и крепостная пожарная команда.



2. О Начальнике Штаба.

91. Начальник Крепостного Штаба избирается Начальником Главного Штаба из офицеров Генерального Штаба по соглашению с Главным Начальником военного округа и назначается на должность Высочайшим приказом.

92. Начальник Крепостного Штаба подчиняется непосредственно Коменданту.

93. Он докладывает Коменданту дела, относящиеся к предметам ведения Штаба крепости, и присутствует при докладах Начальников прочих Отделов Крепостного Управления.

94. Он распределяет занятия между Начальниками Отделений Штаба, наблюдает за успешным и правильным делопроизводством по оным, свидетельствует ежемесячно суммы, ассигновки и книги Крепостного Штаба и выдаёт за своею подписью пропускные билеты лицам, получившим разрешение [906] Коменданта крепости осмотреть какие-либо в ней здания или части укрепления.

95. Начальник Штаба хранит у себя под личною ответственностью ключи от секретного Архива Штаба.

96. На личную обязанность и ответственность Начальника Штаба крепости возлагается составление соображений о мерах приведения крепости в готовность к обороне по всем частям, ведению Штаба подлежащим, а равно и подробная разработка плана приведения этих мер в исполнение — согласно данных Комендантом указаний и особо преподанной Главным Штабом на сей предмет инструкции.

97. Начальник Штаба обязан с особенною заботливостью следить за всеми изненениями, происходящими в данных всякого рода, об условиях положения и средствах как самой крепости, так и её района, принятых в основание при составлении плана приведения крепости в готовность к обороне, и иметь постоянно в Штабе свод сведений по сему предмету, соответственный современному положению дел.

98. Он представляет Коменданту о назначении, по сношении с подлежащим начальством, лиц к замещению вакантных должностей в Штабе крепости, кроме офицеров Генерального Штаба.

99. По управлению личным составом Крепостного Штаба и команд, ему подведомых, Начальник Штаба пользуется правами в крепостях I класса — Начальника дивизии, а в крепостях II и III классов — Командира бригады.

Примечание. Начальникам Штабов крепостей I класса, где не будет назначено особого Начальника крепостного пехотного гарнизона, подчиняются расположенные там крепостные полки и батальоны; названные начальники по отношению к этим частям пользуются правами Начальников дивизий.



3. О частях Крепостного Штаба и частях, Начальнику Штаба подведомых.

100. В Комендантском Отделении Штаба сосредоточивается делопроизводство, касающееся: гарнизонной службы войск, соблюдения безопасности, общего в крепости порядка, содержания арестованных и отношений Крепостного Управления и войск к гражданским властям и местной полиции.

101. Начальником Комендантского Отделения назначается Комендантский Штаб-Офицер. Он устанавливает ежедневный караульный наряд по крепости и заведывает заключёнными и арестованными в крепости; он наблюдает за исправностью караульных принадлежностей и заботится о составлении записок о происшествиях, рапортов утренних и вечерних от гарнизона, рапортов от госпиталей и лазаретов и ведомостей о прибывших и выбывших лицах.

На него же возлагается заведывание крепостною пожарною командою; по отношению к арестованным и Смотрителю военных арестантов он пользуется дисциплинарными правами, согласно Свода Военн. Пост. 1869 года кн. III (изд. 2), ст. 464.

102. В Инспекторском (Строевом) Отделении Штаба сосредоточивается делопроизводство по численному и личному составу всех войсковых частей гарнизона и его Управлений, по штатам, комплектованию, устройству и расквартированию войсковых частей и чинов, по довольствию чинов Штаба, лиц и команд, Начальнику Штаба подведомых, а равно и отчётность по штабным суммам.

Примечание. В крепостях III класса к обязанностям Строевого Отделения относится и делопроизводство по предметам, в статье 104 изложенным.

103. В крепостях первых двух классов Начальник Строевого Отделения назначается, смотря по штату, из строевых штаб- или обер-офицеров; в крепостях же III класса, где не полагается особого Отделения Генерального Штаба, он назначается из обер-офицеров Генерального Штаба. Он исполняет все обязанности, возлагаемые на Старших Адъютантов Корпусных и Дивизионных Штабов.

104. В Отделении Генерального Штаба сосредоточивается делопроизводство по общему управлению крепостью, по службе, обучению, строевым практическим и совокупным занятиям войск гарнизона, а также крепостным манёврам и по приведению крепости в готовность к обороне.

105. Начальник Отделения Генерального Штаба назначается из штаб- или обер-офицеров Генерального Штаба, согласно штату, для каждой крепости установленному.

106. Крепостной Священник, Настоятель крепостной церкви, подчиняясь Коменданту крепости на общих основаниях, для военного духовенства установленных, подведом Начальнику Штаба крепости в отношении общего порядка службы и довольствия причта от казны. По отношению к войскам гарнизона он несёт обязанности Полкового Священника. [907]

Примечание. Для каждой крепости устанавливается особый штат причта крепостной церкви.

107. Крепостная жандармская команда назначается для военно-полицейской службы в крепости и наблюдения за исполнением войсками и жителями крепости и крепостного района объявленных Комендантом военно-полицейских мер. Начальник команды, подчиняясь в общем порядке службы Начальнику Крепостного Штаба, исполняет свои обязанности, руководствуясь: примечанием к статье 658, статьями 680, 686, 690, 699 с примечанием к ней и статьями 700 и 701 кн. III Свода Военн. Пост. 1869 года, изд. 2.

108. Состав крепостной жандармской команды определяется особым для каждой крепости штатом.

109. Крепостная пожарная команда, подчиняясь Начальнику Крепостного Штаба во всех отношениях, находится в ближайшем заведывании Начальника Комендантского Отделения, который в отношении личного состава команды пользуется правами Командира неотдельного батальона. Состав, порядок организации и содержания крепостных команд определяются особым для каждой крепости штатом и Положением о сих командах, в приложении к статье 403, кн. III Свода Военн. Пост. 1869 года (изд. 2) изложенным.

http://ava.telenet.dn.ua/history/law_russian/20642.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments