sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Красный миф о ликвидации русской безграмотности | Балтийский Авангард Русского Сопротивления

Оригинал взят у gallago_75 в Красный миф о ликвидации русской безграмотности | Балтийский Авангард Русского Сопротивления
Оригинал взят у baikmonarchist в Красный миф о ликвидации русской безграмотности | Балтийский Авангард Русского Сопротивления


СССР. Бабушка спрашивает у своей внучки: - Милая, а расскажи мне про коммунизм. Каким он будет? Вам наверное в школе рассказывают. - Конечно, бабуль! Когда мы построим коммунизм, прилавки всегда будут полными — можно будет купить и масло, и колбасу… Можно будет пойти и купить всё, что захочешь! - Ох! — вздохнула  бабушка, — прямо как при Царе-батюшке!

Громкий миф о быстрой и успешной ликвидации безграмотности среди русского народа бывшей Российской Империи, вот уже многие десятилетия будоражит умы молодых «красных» патриотов.
[Spoiler (click to open)]

С пеной у рта и с верой в свою правоту, они спешат возвысить «великие достижения» интернациональной власти, усердно доказывая, что именно красные ликвидировали повальную безграмотность отсталой России. Ликвидировала безграмотность в стране, которая сама стремительно изживала её под мудрым правлением русских законных Государей.

В подтверждение вышеуказанного говорит Советская Большая Энциклопедия 2-го издания на странице 434, которая утверждала, что в 1913-м году грамотность среди призывников в Российскую Императорскую Армию составляла 73%, то есть всего 27% молодых людей были не способны читать и писать. По существу такой стремительный прорыв стал возможен благодаря принятой в 1908 году программе по устроению всеобщего начального образования и созданию соответствующей инфраструктуры.

Эта программа стала венцом нескольких десятилетий упорного труда по разработки и развитию русской национальной школы. Еще в конце 19-го века была проведена централизация образования, все частные школы и иные учебные заведения были переданы в управление Св. Синоду, который и участвовал в разработке и становлении массового образования в России. К сожалению, на данный момент нет данных, которые бы указывали количество безграмотного населения в последнее десятилетие существования Российской Империи. Статистический ежегодник России 1913 г. ссылается на данные, полученные за перепись 1897 года, что означает выпадения именно того времени, когда русское массовое образование переживало расцвет.

А чем же так прославились большевики? Да, собственно говоря, ничем. Уничтожив императорскую систему массового образования, они уже к концу 1920-х годов столкнулись вновь с массовой безграмотностью населения. Так на 15-м съезде ВКП(б), проходившем в 1927-м году, несколько раз поднимался вопрос о том, что советские призывники уступают в грамотности тем, кто учился при «заклятом царизме». Согласно «Российской педагогической энциклопедии» восстановить массовое образование большевики решили только в 1930 году, при этом наладить полноценную структуру удалось только после Второй мировой войны и то благодаря массовому переселению крестьян в города.

Однако, побороть безграмотность красным оккупантам так и не удалось, вышеуказанная энциклопедия ясно пишет, что «удельный вес лиц с образованием ниже законченного начального (в т. ч. и лиц без образования) составлял среди населения СССР в возрасте 10 лет и старше в 1959 — 32,9%, в 1970 — 22,4%, в 1979 — 11,3%». То есть к 1980-м года 20-го века в СССР оставалось более 11% населения базового образования… И чем тут можно гордиться? В пору молчать и стыдиться красным поклонникам интернационала.

Необходимо также помнить, что в первые несколько десятилетий красной власти простой русский человек был по существу лишен права получать среднее техническое, не говоря уже о высшем образовании. Массово русские начали получать образование уже после Второй Мировой войны, когда несостоятельность иных народов в составе СССР стала окончательно очевидна. Большевики так и не дали РСФСР право даже на свою Академию Наук.  Изувечив русский язык, почти полностью уничтожив русскую культуру, они и не собирались строить нормальное национальное образование – их школы выпустили сотни тысяч казнокрадов, взяточников, лицемеров и негодяев, которые проявили себя в 1990-е. Именно советский «ликбез» породил эти ужасы. Гордиться этим может только идиот.
Источник:
Красный миф о ликвидации русской безграмотности | Балтийский Авангард Русского Сопротивления



Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments