sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Почему убрали памятники львов из Европы-городов?

Оригинал взят у lady_dalet в Почему убрали памятники львов из Европы-городов?
Из серии Молчаливые свидетели историй.
О нем я уже несколько раз писала - Бельфортский лев, выполнен архитектором O. Бартольди в честь последних защитников Армии Конде http://lady-dalet.livejournal.com/190206.html
*
OH был не единственным памятником. Копии находились во многих горoдах Европы и России. Когда-то был и в городе, где я живу.
*
Вот нашла еще одну открытку с памятником льва, которого убрали с площади.
*

*
На нем вот эта надпись:
*
MOULHAUSEN SAARBURG EPITAL TOLL LABASSEE SOMME SERRE AISNE  Champanie
*
в память корпуса с номером 169
*
*
гугл пишет, что написано на французском, но перевода не дает, однако, все, кто хочет и ищет, тот найдет.
*
Как оказалось, несколько названий принадлежат городам и реке Сомма - Битва на Сомме, которые противостояли Вильгельму  II. На памятнике не стоит дата. Наш город когда-то принадлежал Бургундии, потом Эльзасу, из-за этой местности шли частые военнизированные столкновения, пока в конце-концов не присоединили к Германии.
*
О том, что это была война в 1914-1918 я не верю. Памятник погибшим был установлен в честь воевавших до 1871 года. Тогда же и появилась современная нам Германия.
*
Вики пишет -
За́падный фронт — один из фронтов Первой мировой войны (1914—1918).
Этот фронт охватывал территорию Бельгии, Люксембурга, Эльзаса, Лотарингии, рейнские провинции Германии, а также северо-восток Франции. Протяжённость фронта от реки Шельды до швейцарской границы составляла 480 км, в глубину — 500 км, от Рейна до Кале. Западная часть театра военных действий представляла собою равнину с разветвлённой дорожной сетью, удобную для действий крупных войсковых объединений; восточная часть по преимуществу горная (Арденны, Аргоны, Вогезы) ограничивала свободу маневра войск. Особенностью Западного фронта было его промышленное значение (угольные копи, железная руда, развитая обрабатывающая промышленность).
*
После начала войны в 1914 году германская армия начала вторжение в Бельгию и Люксембург, затем наступление на Францию, стремясь захватить важные промышленные регионы страны. В Марнском сражении германские войска потерпели поражение, после чего обе стороны укрепились на достигнутых рубежах, сформировав позиционный фронт от побережья Северного моря до франко-швейцарской границы.
*
На 250-километровом протяжении франко-германской границы находилась система французских крепостей, которые имели большое стратегическое значение. Главными опорными пунктами этой системы являлись мощные крепости Верден, Туль, Эпиналь и Бельфор. Западнее этой линии находилась ещё одна полоса укреплений, в районе Дижона, Реймса, Лаона. В центре страны находился укреплённый лагерь Парижа. Также имелись ещё крепости на пути от Парижа до бельгийской границы, но они были устаревшими и не играли большой стратегической роли.[9]
*
К французским укреплениям на франко-германской границе германское командование относилось очень серьёзно, ещё в 1905 году, Шлиффен писал:
*
Францию следует рассматривать как большую крепость. Во внешнем поясе укреплений участок Бельфор (http://lady-dalet.livejournal.com/251685.html) — Верден почти неприступен…
*
Французская армия была развёрнута в составе пяти армий и одного кавалерийского корпуса, при 4000 орудиях. Численность французских войск составляла 1 300 000 человек.
*
Посмотрим, что это за города
*
Саарбург (в Лотарингии) - небольшое и малонаселенное сейчас местечко, когда-то было хорошо укрепленной крепостью Армии Конде.
*
+
*
*

*
*
Река Саар при Саарбурге
*
*

*

*
Saarburg ca. 1850, Gemälde von G.C.Stanfield
*
*
Самая старая крепость Западной Германии, построенная по о.и. в 964 году, которая как многие другие была перераспределена Германии после 1946 года.
*
Следующим идет Мюлу́з (фр. Mulhouse), Мюльхаузен (нем. Mülhausen, эльз. Mehlhüsa [mɪlˈhyːsə]) — город во Франции, крупнейший город департамента Верхний Рейн и второй по значимости город Эльзаса
*
Вxодил в Декаполис - союз 10 свободных городов Эльзаса.
*
*
Храм Temple Saint-Étienne
*
+
Здание индустирального общества, таких уже не строят давно
*
Главное здание вокзала
*
*
Здание из 16-го века
*
*
*
Часть укреплений, построенных маршалом Франции Вобаном
*
*
*
Крепость Эпиталя
*
*
Эна - Ains
стал одним из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. на территории бывших провинций Иль-де-Франс, Пикардия и Шампань.
*
Во время Первой мировой войны департамент Эна стал ареной кровопролитных сражений; Вторая битва на Эне, также известная как Наступление Нивеля, в апреле-мае 1917 года закончилось большими потерями для стран Антанты, прежде всего французов.
*
Во время Второй мировой войны в департаменте, особенно в лесах Виллер-Котре и Вассини, а также в главных железнодорожных узлах, действовали сильные отряды Сопротивления, которые в конце войны даже могли отбивать у немцев населенные пункты.
*
Вот теперь можно понять, чем помешал памятник со львом, на котором  запечатлены названия городов в память о Сопротивлении Вильгельму II.  Они были построены одной и той же Армией, сплоченным военным составом и защищали  свои семьи и планетy -
*
Мюльхаузен, Саарбург, Эпиталь, Туль, Сомме, Серре, Ена.
*

И хотя памятники убрали, но они живы!
*
Через боль, через потери, ЖИВЫ!

*
И ЛЕВ поднимется снова!
*




Tags: Германия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments