sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Сказочник



Земля умирала. Она умирала долго и болезненно. Так умирают люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Земля умирала мучительно. Она плакала дождями, затапливая обжитые людьми территории. Она изрыгала тонны лавы, покрывая пеплом некогда зеленые просторы. Она стонала криками чаек и воем собак, метавшихся в поисках безопасных укрытий. Земля страдала. И вместе с ней страдало все живое, что населяло ее.

Правительства, ученые разных стран задолго до начала катастрофы осознали, что конец Земли близок. Они искали пути спасения человечества и нашли его в виде небольшой планеты, образовавшейся совсем недавно недалеко от солнца. Но, не смотря на кажущуюся близость планеты, путь до нее составил бы несколько месяцев. Все понимали, что не создать столько кораблей, чтобы забрать с Земли всех ее жителей.

Но корабли строились. Составлялись списки важных и нужных людей. Людей богатых и знаменитых. Людей, имеющих власть и разные таланты. Были в этих списках правители с семьями, богатые промышленники, ученые, всем известные артисты, поэты, художники… Были в списках их жены и мужья, их дети и любимые собачки. Всем нашлись места на строящихся космических кораблях. Но не было среди них ни каменщиков, ни плотников, ни фермеров, ни скотоводов…




И вот настал день, когда поднялись в небо сотни космических кораблей, унося в своем чреве богатых и знаменитых…


Оставшиеся на Земле люди плакали, провожая корабли и ожидая неминуемую гибель. И не было у них надежды на спасение. В начавшемся хаосе многие решили провести последние дни со своими близкими и не уподоблялись тем отдельным представителям рода человеческого, которые занялись разбоями, грабежами и насилием.
И вот когда всему сущему на Земле оставалось жить лишь несколько дней, в рассветном небе неожиданно появились сотни, а может и тысячи кораблей. Но это были совсем другие корабли, не те, которые покинули умирающую планету. Это были самые разные корабли: в виде выпуклых тарелок и в виде мяча для регби, круглые и пузатые, как арбуз, и конусообразные, треугольные и совсем плоские, как коробочки. Корабли были черные и серые, голубые, словно небо и лазурные, как морская вода. Они блестели в лучах утреннего солнца, наполняя воздух слабым гудением.


Люди с опаской выходили на улицу, чтобы узнать, что же это такое происходит? Что принесли им эти неизвестные корабли? Приблизят ли они их гибель или подарят им надежду, о которой уже не приходилось мечтать. Но находились и такие, кто испуганно прятался подальше, забиваясь в глухие подвалы и бомбоубежища.


И вот из кораблей показались существа. Они были самые разные. Это были существа с разных планет, из разных галактик. Они оказались дружелюбны и не хотели причинять зла. Они стали объяснять людям, что прилетели помочь им, спасти их. Они хотели забрать их на другую планету. Молодую и зеленую. Но забрать они смогут не всех. Они возьмут лишь тех, кто будет полезен на той новой планете. Тех, кто сможет посадить там сады и развести скот, кто сможет построить дома и дать людям знания. Они готовы взять с собой тех, кто будет лечить людей и шить им одежду…



Тысячи, сотни тысяч людей потянулись тогда к межпланетным кораблям, чтобы продолжить жизнь вдалеке от умирающей Земли. Но не нашлось на кораблях места убийцам и насильникам, тем, кто нес жестокость и бездушие. Приветливо встречали на кораблях инженеров и водителей, поваров и рыболовов.


Существа из других миров брали за руки детей и предсказывали им прекрасное будущее:
- Ты будешь летчиком, - говорили они, - а ты – отважным мореходом. Ты будешь изучать небо, а ты – вырастишь смелым охотником. И всем находилось дело в том новом мире.


Наконец к кораблю подошла женщина с маленьким шестилетним мальчиком. Существо с телом ящерицы и головой змеи посмотрело на нее своими голубыми глазами и произнесло:
- Ты, женщина, сможешь повести за собой людей. Ты объединишь их, научишь жить в мире и согласии. Мы готовы принять тебя.
Потом он посмотрел на мальчика:
- Но мальчика мы взять не можем.
- Почему? – Удивилась мать.
- Он не будет полезен в том мире.
- Почему? – Еще больше удивилась мать, - Может быть он станет хорошим пахарем?
- Нет, он будет слишком слаб, чтобы тянуть плуг.
- Но быть может он станет водителем?
- Ему станет скучно сидеть в кабине машины.
- Может быть, он станет врачом или учителем?
- Нет, у него не хватит на это терпения…
- Но может он полететь вместо меня?


Существо печально покачало головой.




Тогда мать развернулась и отошла с сыном от корабля в сторону:
- Тогда и я никуда не полечу. Маленькие дети не должны умирать в одиночестве.


Существо с другой планеты ничего на это не ответило. Оно лишь продолжало провожать на корабль других людей с их детьми.


Мать с сыном горестно вернулись обратно. Они собрали оставшуюся дома еду и пошли к реке. Туда, где так любили проводить когда-то воскресные дни, устраивая пикники и купания. Мальчик не плакал. Ему было страшно, но рядом была его мама. И у обоих уже не осталось слез. Они сидели молча и смотрели на вечерний закат. Они смотрели, как взмыли в небо сотни, а может тысячи кораблей, унося к далекой неизвестной планете их друзей и соседей.


Но вот от одного из кораблей отделилась маленькая серебристая ракета. Она опустилась на поляну радом с мамой и ее сыном. Из ракеты вышло существо с телом ящерицы и головой змеи. Было видно, что это существо очень старое. Два других существа, молодых и крепких, помогали ему идти по еще зеленой траве, поддерживая за передние лапы. Существо подошло к маме и сыну и сказало:
- Не печальтесь. Вы – сильная женщина. Но Вы были не совсем правы, когда говорили, что маленькие дети не должны умирать в одиночестве. Маленькие дети вовсе не должны умирать. А Вы нужны людям. Вы сможете научить их добру. Ваш сын может лететь с нами.

- Но ведь он не сможет принести пользу тому миру.



- Это не совсем так. Давным-давно на одной древней планете, когда я была такой же маленькой, как Ваш сын, я познакомилась с человеком, который называл себя Сказочником. Он рассказывал удивительные истории. Веселые и грустные, добрые и смешные, трогательные и печальные. Люди слушали его сказки и учились. Они учились быть смелыми и добрыми, они учились любить и прощать… В нашем мире нет сказок, потому наша жизнь скучна и обыденна. Гирл-Гирл, тот, который встречал Вас и Вашего сына у корабля, не знает, что такое сказки. Он не знает, для чего они нужны и как важны они для детей. Ваш сын станет великим Сказочником. Он научит людей мудрости. Он научит их быть добрыми не умом, а сердцем. Они будут смеяться и плакать, слушая его сказки. Они будут учиться различать, где добро, а где зло, где смелость и отвага, а где трусость и лень.


Старая женщина с головой змеи посмотрела в глаза матери и та поняла, что все сказанное ей - правда. Она взяла сына за руку и повела его к ракете. Серебристой иглой взмыла она вверх, догоняя умчавшийся в небо космический корабль. А из иллюминатора, прижавшись к теплым коленям матери, прощался с Землей маленький мальчик, которому суждено было стать Первым Великим Сказочником…



http://www.newauthor.ru/parable/skazochnik



Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments