Sandra Rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
Sandra Rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

1924 год. Укрупнение территории ССРБ

Оригинал взят у starcom68 в 1924 год. Укрупнение территории ССРБ
Оригинал взят у francis_maks в III.1924 Укрупнение территории ССРБ
В результате пертурбаций советско-польской войны, территория ССРБ сжалась до размеров неполной губернии. Что никак не могло радовать ни "интернациональное" руководство республики (исходя из экономических соображений), ни представителей национального движения. Примерно 85% белорусов оказались вне белорусского государства (в Польше, Литве, Латвии, УССР и РСФСР). Причём, за его пределами осталась территория с наибольшим процентом белорусского населения - бывшая Могилёвская губерния (по данным 1906 г. – 82,1 % , в то же время в Минской губернии проживало лишь 76,1 % белорусов).

[Spoiler (click to open)]
В то же время администрации Витебской, Гомельской и Смоленской областей открещивалось от идеи вхождения в ССРБ с не меньшим энтузиазмом, чем в своё время будущее руководство республики отбивалось от "независимости".

Надо сказать, что население никто не спрашивал - желает ли он жить в России или Белоруссии. Никакого плебисцита или референдума о необходимости включения губерний в ССРБ (да и о необходимости существования самого ССРБ) никто проводить и не думал. Кто-то хотел больше власти, кто-то не желал ограничения свой, кто-то мечтал о распространении своих идей.

В итоге же всё решалось Москвой исходя из текущих интересов общего Советского государства. А они виделись в демонстрации поддержки развития национального движения в рамках СССР. Так что декретом ВЦИК от 3 марта 1924 г. территория ССРБ увеличилась более чем вдвое, включив в себя 5 уездов из состава Витебской губернии (Витебский, Бочейковский (ранее - Лепельский), Оршанский, Полоцкий, Суражский), 5 уездов из состава Гомельской губернии (Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский), Горецкий и часть Мстиславльского уезда Смоленской губернии.
Следует учесть, что годом ранее (в феврале 1923) размеры некоторых их них увеличились за счёт упразднения Городокский, Дриссенский, Сенненский и Быховский уездов.

Новая граница ССРБ и РСФСР не везде совпадала в межами уездов. Так в Смоленской губернии осталась часть Оршанского уезда с Режицей, и Мстиславльского с Хасиловичами. А в ССРБ ушла значительная часть Речицкого уезда. Имелся и ряд менее значительных изменений.

Передача большей части Витебской губернии в состав ССРБ (включая Витебск) привела к упразднению Витебской губернии. Велижский, Невельский и Себежский уезды отошли Псковской губернии. Гомель, лишившийся большей части уездов, статус губернского города сохранил. Впрочем, ненадолго.

Расширение ССРБ на восток, в отличие от аналогичного процесса на Украине, осуществлялась за счёт земель, на которых действительно большинство населения были этническими белорусами (порядка 4/5). Однако, заявления руководства Витебской и Могилёвской губерний выдвигало аргумент о том, что "здесь нет белорусского языка, белорусской культуры и экономических связей с Минском", оно и не соответствовали действительности, но некоторые основания под собой имели. В результате объединение привело к снижению процента населения, считающего родным языком белорусский, до 67%. Среди городского населения это число не превышало 19%. Здесь преобладало еврейское население. Значительную часть населения составляли русские и поляки.

Так что на территории ССРБ официально было закреплено равноправие 4 (!) языков – белорусского, русского польского и идиш.

все статьи на тему:

Административно-территориальное устройство белорусских земель

1912 - 1917 Губернии Российской Империи
III.1917 - IV.1918 Западная Область (Первый состав)
III.1918 - IV.1918 Белорусская Народная Республика
IV.1918 - IX.1918 Западная Область (Реконструкция)
IX.1918 - X.1918 Западная Коммуна
XI.1918 - XII.1918 Западная Коммуна (Расширение)
I.1919 - II.1919 Советская Социалистическая Республика Белоруссии
I.1919 - II.1919 ССРБ. Первая попытка введения районов
I.1919 - II.1919 ССРБ. Изъятие Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний
II.1919 - IV.1919 Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии (Лит-Бел)
IV.1919 Учреждение Гомельской губернии
VI.1919 Линия Фоша (первый вариант)
VIII.1919 Ликвидация Лит-Бел
XII.1919 Линия Керзона
IX.1919 - III.1920 На Западном фронте без перемен?
II.1920 - VIII.1920 Установление границ с Прибалтийскими государствами
VII.1920 Восстановление Советской Социалистической Республики Белоруссии
X.1920 Провозглашение Срединной Литвы и перемирие между РСФСР и Польшей
XI.1920 Рейд Булак-Балаховича
XII.1920 Слуцкое вооружённое выступление
III.1921 Рижский мирный договор
IV.1922 Ликвидация Срединной Литвы
IV.1922 Итоги войны (таблица)
XII.1922 Учреждение СССР
I.1923 - I.1924 Присоединение к Литве Мемельского края
III.1924 - Укрупнение территории ССРБ


Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments