sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Допустим, что эта история правдива.

Оригинал взят у lady_dalet в Допустим, что эта история правдива.



Не знаю, как другие, но я не любила, когда в одном городе одевали женщины одинаковые платья. Стандарт не по мне. Поэтому я сама шила и вязала себе платья и брала на заказ, чтобы связать для других. Только делала совершенно разными, каждое платье было неповторимым и это делало женщину неотразимой. Любая женщина вносила в моду свои изменения, а тем более королева. Вот и я спрoсила себя, какую моду привнесла королева Виктория в известную "викторианскую" эпоху?

Я недолго рассматривала фото и картины этой королевы, их не так уж и много, и обратила внимание вот на что. Но в начале о двух модницах той же самой эпохи.

Императрица Евгения

(Евгения де Монтихо, графиня де Теба) родилась в семье графа и графини Теба в Гренаде 5 мая 1826 года.

Испанка по крови, Евгения была воспитана на французской литературе. Ее учителем французского был Стендаль, а другом семьи на протяжении многих лет – Проспер Мериме. Евгения получила блестящее образование. Она славилась не только своим образованием, но и красотой. В возрасте 27 лет в 1853 году, она вышла замуж за императора Наполеона III
-- допустим, что эта история правдива
*
*
После замужества императрица Евгения стала законодательницей моды для всей Европы. Личные вкусы императрицы и её окружения формировали моду 50-х – 60-х г.г. XIX века.
*
*
При дворе она установила своеобразный культ Марии-Антуанетты. Императрица восхищалась стилем королевы, трагически погибшей. Она разыскивала ее мебель, подбирала и заказывала копии предметов, любимых королевой, для своих резиденций. Был реставрирован Малый Трианон в Версале, где Евгения собрала вещи казнённой королевы.

На картине Винтерхальтера императрица изображена в бальном платье спустя год после свадьбы – платье на большом кринолине, покрытом белым и шафрановым шёлком, украшенное чёрными бантами, шнурами и бахромой, причёска с напудренными волосами.

*
*
Чарльз Фредерик Ворт стал создателем платьев для императорского двора, как Герлен – знаменитых духов... Он обладал незаурядным дарованием художника, и в своём, сначала небольшом ателье, Ворт был и модельером, и закройщиком. Новинкой Дома Ворта стал кринолин, который сзади был шире, чем спереди. Первой великосветской заказчицей была княгиня Меттерних, по рекомендации которой императрица Евгения сделала Ворта придворным портным, что положило начало его процветанию.
*
*
В Париже возник первый Дом мод – Дом Ворта. Ворт стал основным законодателем мод в Париже и нажил огромное состояние. Его предприятия настолько процветали, что привлекли внимание не только модниц, но и знаменитых писателей того времени, таких как Эмиль Золя, который увековечил Ворта в своих романах – «Дамское счастье» и «Западня». Ворт умело использовал события, которые вызывали всеобщий интерес – например, сочувствие к освободительной борьбе Италии, к её народному герою – Джузеппе Гарибальди, были созданы верхняя короткая бархатная одежда для женщин и низенькая бархатная шапочка – «а ля Гарибальди».

*
*
В годы правления Наполеона III императрица Евгения ввела в Европе моду на комфорт, путешествия, духи, большие отели, отдых на побережье. Именно для своей жены Наполеон III построил в Биаррице знаменитый отель Hotel du Palais – вилла «Евгения». Париж привлекал множество туристов со всего мира. И была даже создана индустрия сувениров для любителей путешествовать. Императорская чета более всего любила пригород Парижа – Тюильри.
*
Париж стал поставщиком различного рода роскошных новинок модного рынка. И его влияние в Европе ещё более возросло, даже на Лондон, особенно после 1861 года, когда королева Виктория потеряла своего любимого супруга, принца Альберта, и погрузилась в глубокий траур. Именно в этот период Франция стала крупнейшим производителем парфюмерии. Пьер-Франсуа Паскаль Герлен создал Eau de Cologne Imperial (одеколон «Империал»), который привёл императрицу в восхищение, и получил статус придворного парфюмера. Затем последовали прекрасные ароматы: Parfum Imperial, Parfum De France, Parfum d’ Imperatrice, Bouquet Napoleon.
*
Эстетические идеалы Франции формировались под влиянием самой императрицы Евгении. Стиль императрицы Евгении называют стилем рококо, который основан на подражании художественных форм искусства Франции середины XVIII века. Как в костюме, так и в интерьере прослеживается стремление воскресить характер изящного искусства ушедшего века с его изысканностью и нарядностью.
*
Образы эпохи Императрицы Евгении на картинах художника Винтерхальтера
*
*

*
отсюда http://mylitta.ru/uploads/posts/2014-08/1409212316_21.jpg
*
Mантилья
*
*
Слово мантилья ведет своё происхождение от латинского mantillum и является родственником "мантии".

По одной версии история мантильи начинается в период завоевания Испании арабами, и праматерью мантильи считается восточная чадра. По другой версии, своим рождением мантилья обязана дамам легкого поведения, коими изобиловала Испания XVI века. Король Филипп IV в 1621 году в попытке борьбы с "жрицами любви" издал указ под названием "Орденанс де Мансебиас", по которому девушки легкого поведения должны были покрывать голову черной кружевной накидкой, как знаком отличия от благородных и порядочных сеньор. История сыграла шутку с монаршей затеей – мантилья пришлась по вкусу именно благородным сеньорам, о чести которых так пекся король.
И этот интерес к мантилье у аристократок появился, когда мантилья стала кружевной. Кружева шантийи на мантильях смотрелись по-королевски.

*
*
*
*
Самый расцвет моды на мантилью начался во время правления королевы Изабеллы II (1833—1868), которая сделала мантилью любимым аксессуаром, а двор подхватил, поскольку королевы испокон веков были законодательницами моды для двора.
*
королева Изабелла II
*
*
королева Изабелла II
*
*
Портрет Изабеллы II. Хосе Касадо дель Alisal, 1865
*
*
*
После свержения королевы, казалось, должна была быть свергнута и мантилья, но она стала символом протеста против власти новой династии - Амадея I Савойского и его супруги Марии Виттории. Это стало историческим событием, известным как "La Conspiración de las Mantillas" (Заговор мантилий). Испанки вместо шляп демонстративно носили гребни и мантильи. Через три года король Амадей не выдержал и отрекся. Нежные кружева победили.
+
*
королева Изабелла II
*
*
королева Изабелла II
*
*

*
королева Изабелла II
*
*

*
 
*
И какую моду принесла с собой эта королева?
*

*
Как-то представлен большой возрастной рaзрыв на фото, как будто не было другого возраста и счастливых дней, улыбок, радости.
*

*
*
Королева Виктория внесла огромное влияние на моду середины XIX в. После смерти ее мужа, принца Альберта, королева носила черную одежду вплоть до своей смерти.
*

*


*

*

*
В викторианскую эпоху траурное платье и период его носки регламентировались этическими законами. Вдова носила траурное платье до 2-х лет.
Полный траур длился целый год. Вдова носила одежду из скучного черного сукна без ювелирных или других украшений. По истечению года допускались небольшая отделка и простые украшения. В полтора года траура допускалось добавлять в черный цвет некоторые другие цвета: серый, лиловый и приглушенные оттенки фиолетового.

Женские журналы предлагали консультации по этикету для всех типов утраты. В скорби участвовали все представители семьи: кузены, тети, дяди и другие родственники.

Практика траурного платья дошла до нижнего и среднего классов, которые могли позволить себе не дорогую черную одежду, как и эта королева.

*

*



*
*

Да, а чтобы оправдать "скромность" королевы, решили сделать рекламу.
*

*

*
*
Жаль, что современные королевы не следуют этому примеру
*


*

*
Каждому, как говорится, свое.
*

*
Как-то других фотографий к тому времени не удалось сделать...все из-за той же "скромности"?
*
*
*

*
*
Странно то, что при преобразовании Европы, как приведено далее, не было сделано ни фотографий, ни проявленого интереса королевы к развитию техники и технологоий, ни интереса со стороны парапацци, сующих свой нос, надо и не надо, во все дыры:

В основе благополучия Англии стоял средний класс дельцов, капиталистов и помещиков, чье благополучие незыблемо стояло на двух китах – семье и бизнесе. Королева Виктория и принц Альберт сумели создать идеальные личные и общественные отношения, стали примером для многих и многих британских семей. Королева Виктория подарила мужу 9 детей, прислушивалась к его советам и благодарила его за помощь. Их отношения стали основой для сохранения семейных ценностей, именно при них появились и укрепились в сознании выражения «викторианская мораль» и «викторианская семья».

Совместные усилия супругов принесли свои плоды. Англия стала индустриальной страной с развитой экономикой и торговлей. Их совместное правление принесло преобразование в города, в которых появился водопровод, канализация и уличное освещение. Люди стали задумываться о санитарии и гигиене. Появились и получили широкое распространение такие изобретения, как фотография, музыкальная шкатулка, механическое пианино, игрушки и открытки. Именно королева Виктория и Альберт первыми ввели моду на рождественские представления, а вместе с ними словосочетание «английское рождество» наполнилось новым смыслом.
*

*
Все, что можно сейчас посмотреть - разрисованные и отретушированные фото и выдуманные картины
*

*

*

*

*

Короны нет.
*

*
А на этой картине корона с "чужого плеча"
*

*

*
раскрашенные для убедительности литературной мистификации
*
*
Здесь и должны бы снимать королеву, будь она королевой
*

*
Нарисовать - нарисовали, а сфотографировать? -  забыли.
*
*
Якобы посещение в Парижe
*

*

*
*

*
*
Даже, когда прошло коронование, тоже не сфотографировали
*

*
Я обратила внимание на головной убор королевы. Моду в Европе в то же самое время, когда "правила" якобы Виктория, вводили две женщины, представленные в этом эссе - испанская королева Изабелла Вторая и императрица Франции Евгения. А Виктория?
*

*


*
Так, кто же была Виктория, которая переняла моду испанской королевы на мантилью?
*
да и корона совсем не та
*

*


*

Tags: Виндзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments