sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Виндзоры = Баттенберги (Маунтбаттены)! 03



Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский (англ. Prince Philip, Duke of Edinburgh; род. 10 июня 1921, Корфу) — супруг королевы Великобритании Елизаветы II.

Принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, его жена и мать Филиппа принцесса Алиса — к роду Баттенбергов (была племянницей российской императрицы Александры Фёдоровны).



Принцесса Алиса Баттенберг, позже, после замужества — принцесса Греческая и Датская, (также известна под английским вариантом фамилии — Алиса Маунтбаттен) (25 февраля 1885 — 5 декабря 1969) — мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II.

Родня по матери:




Дед по матери.

Луис Александр Маунтбеттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен (англ. Louis Alexander Mountbatten, 1st Marquess of Milford Haven), ранее принц Людвиг Александр фон Баттенберг (нем. Ludwig Alexander von Battenberg; 24 мая 1854 — 11 сентября 1921) — первый немецкий принц из дома Баттенберг, британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота.

Биография
Старший сын Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической супруги Юлии фон Хауке.

Семья
В 1884 году Людвиг женился на Виктории Гессен-Дармштадтской (1863—1950), дочери Людвига IV Гессенского и принцессы Алисы Великобританской.

Дети:
Алиса (1885—1969), замужем за Андреем, принцем Греческим; от этого брака родился принц Филипп Греческий, в 1947 году женившийся на будущей королеве Елизавете II и при этом браке взявший фамилию матери (Маунтбеттен);

Луиза (1889—1965), замужем за королем Швеции Густавом VI Адольфом (вторая жена, с 1950 королева);
Джордж (Георг) (1892—1938), женат на внучке Николая I Надежде Михайловне Торби;

Луис (Людвиг) (1900—1979), женат на Эдвине Эшли.

Людвиг Александр Баттенберг


Александр Гессен-Дармштадтский прадед по линии матери.



Алекса́ндр Ге́ссен-Дармшта́дтский (нем. Alexander von Hessen-Darmstadt; 15 июля 1823, Дармштадт — 15 декабря 1888, Дармштадт) — принц Гессенский, основатель немецкого аристократического рода Баттенбергов, российский генерал от кавалерии.


Александр был внебрачным сыном Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской, и её камергера барона фон Сенарклена де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский во избежание скандала и по настоянию брата и сестёр Вильгельмины признал Александра и его сестру Марию (будущую императрицу Марию Александровну) своими детьми. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II — в Дармштадте.

Начинается "завязка" с Романовыми (Гольштейн-Готторпскими), Мария - жена Александра II и мать Александра III.




Сестра прадеда Филиппа - жена Александра II и мать Александра III.

Александр последовал военной традиции семьи и 24 мая 1840 года поступил на службу в русскую армию в чине ротмистра. С 1845 года участвовал в операциях на Кавказе. 6 июля 1845 года был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 7372 по списку Григоровича — Степанова)

Пардон, а о какой "русской" армии идёт речь? Мы видим одних НЕМЦЕВ! А это - Семья Виндзоров, Гогенцоллернов, Романовых. И все они служат в русской армии? И - неизвестно кому? Российскому народу рабочих и крестьян.


Его многообещающая карьера была прервана скандалом, когда Александр влюбился в графиню Юлию фон Гауке, придворную даму его сестры Марии Александровны

Отказавшись от династических притязаний, Александр и его жена жили тихой жизнью. У них было 5 детей, они унаследовали фамилию матери:
Мария (1852—1923)
Людвиг (1854—1921), женат на Виктории Гессен-Дармштадтской
Александр (1857—1893), князь Болгарии
Генрих (1858—1896)
Франц Иосиф (1861—1924).

Александр умер 15 декабря 1888 года.

Александр Гессен-Дармштадтский

Александр Баттенберг




Александр Баттенберг (5 апреля 1857 — 23 октября 1893) — первый князь Болгарии из германской династии Баттенбергов, генерал-лейтенант российской армии (15.04.1880)[1].

Был вторым сыном принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака с графиней Юлией Баттенбергской; графиня и её потомки получили титул фон Баттенберг в 1858 году (титул происходит от названия старой резиденции великих герцогов Гессена). Доводился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне (в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская), его тётке по отцу.

В детстве и молодости Александр часто посещал Санкт-Петербург. С началом русско-турецкой войны сопровождал своего дядю императора Александра II в походе. За отличие в войне награждён 20 июля 1877 года орденом св. Георгия 4-й степени
По завершении войны российский император Александр II предложил на вновь образованный болгарский трон кандидатуру племянника своей супруги (сын её родного брата Александра Гессенского). 26 июня 1879 года Великое Народное собрание избрало Александра I новым правителем Болгарии. Согласно Тырновской конституции первый монарх Болгарии получил право остаться в лютеранской вере и не принимать православия. Избрание Баттенберга болгарским князем было признано всеми великими державами, подписавшими Берлинский трактат. Из Константинополя, где князь Александр представился султану Абдул-Хамиду II, от которого он получил инвеституру, он отправился в Варну и вступил на болгарскую территорию. Князь Дондуков-Корсаков, встретив князя в Варне, проводил его до Тырнова, где тот 9 июля 1879 года принес присягу на верность конституции, после чего ему было передано управление, а императорский комиссар вместе с русским гражданским управлением и оккупационным войском удалился в Россию.

Переворот и контрпереворот

21 августа 1886 года Александр Баттенберг, при содействии агентов русского правительства[2], заговором офицеров софийского гарнизона и присоединившегося к ним Струмского пехотного полка был низвергнут с престола и, подписав отречение, был выслан из пределов Болгарского княжества. Низверженный князь арестовавшими его офицерами был увезён из Софии, посажен в Рахове на пароход и под конвоем, во главе которого стоял капитан Карджиев, отправлен в Россию. По высадке его на берег в местечке Рени (в Бессарабии) он был сдан русским властям, предоставившим ему полную свободу, пользуясь которой он отправился в Австрию. В Софии после низвержения князя было образовано временное правительство, во главе которого был поставлен тырновский митрополит Климент (светское имя Васил Друмев) (наместник экзарха); в состав этого правительства вошёл также Драган Цанков в качестве министра внутренних дел. Несколько дней спустя, во избежание междоусобий, временное правительство передало свою власть Каравелову, Никифорову (занимавшему пост военного министра во время переворота) и начальнику артиллерии майору Попову. Между тем бывший болгарский князь, приехав в Галицию, получил в Львове от Стефана Стамболова из Болгарии приглашение немедленно вернуться назад. Уступая настояниям Начевича и советам английской и австрийской дипломатии, он поспешил через Румынию в Болгарию. 17 августа, высадившись в Русчуке (город Русе), Баттенберг отправил телеграмму русскому императору Александру III, в которой заявлял, что, получив от России княжеский венец, он по первому её требованию готов возвратить его. В полученном 20 августа ответе русского государя содержалось порицание его возвращению в Болгарию.

По приезде в Софию под давлением русского императора, он вторично отрекся от звания болгарского князя и в прощальном воззвании к болгарскому народу от 8 сентября 1886 года объявил, что отъезд его из Болгарии облегчит восстановление добрых отношений с Россией

После отречения от трона

Несколько лет спустя Александр женился на актрисе Йоханне Лойзингер. Остаток жизни провел в австрийском городе Грац, где у него родились сын Крум-Асен, граф Хартенау (1890 — 1965) и дочь Вера-Цветана (1893 — 1924). Умер 23 октября 1893 года. Согласно его воле был похоронен в Болгарии, в центре Софии 3 января 1898 года, где сейчас находится Мавзолей Баттенберга

Источник

Юлия Баттенбергская



Фотография Юлии фон Баттенберг. Сделано в Дармштадте около 1895 года.

Юлия Тереза Саломея фон Гауке (польск. Julia Teresa Salomea von Hauke), или Юлия фон Баттенберг (нем. Julia von Battenberg; 12 ноября (24 ноября) 1825, Варшава, царство Польское, Российская империя — 19 сентября 1895 года, замок Хайлигенберг близ Югенхайма, Гессен-Дармштадт) — дочь российского графа и генерала от инфантерии Ганса Морица фон Гауке, в морганатическом браке с принцем Александром Гессен-Дармштадтским получила титул княгини фон Баттенберг[2].

Юлия Тереза Саломея фон Гауке (или фон Хауке) родилась 24 ноября 1825 года в Варшаве, в царстве Польском, в Российской империи. Она была дочерью Ганса Морица фон Гауке и Софии, урожденной Лафонтен[3]. Отец её, по происхождению немец, был профессиональным военным. После службы во французской и польской армиях, в 1814 году поступил на службу в армию российскую. В 1828 году ему было даровано дворянство Российской империи. В 1829 году император Николай I назначил его заместителем министра обороны царства Польского и возвёл в графское достоинство. Во время Ноябрьского восстания 1830 года он помог великому князю Константину Павловичу, наместнику Польши, избежать расправы со стороны восставших, но сам был застрелен. Не выдержав горя, вскоре умерла и его вдова. Оставшиеся сиротами, их дети были определены под опеку семьи императора[4][5].

Юлию определили в Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, по окончании которого она была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы-Вильгельмины Гессен-Дармштадтской, жены цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим будущим мужем, принцем Александром Гессен-Дармштадтским познакомилась во время исполнения своих обязанностей при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Он приходился братом Марии Александровне и служил в российской армии в чине генерала от кавалерии[4][5].

По словам А. Ф. Тютчевой, фрейлина Гауке никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности. Согласно скандальной хроники, принц Александр был погружен в глубокую меланхолию вследствие неудачного романа с очень красивой дочерью графини Т. И. Шуваловой, так как император наложил запрет не его намерение жениться на ней. Фрейлина Гауке, девица уже не первой молодости, решила утешить и развлечь влюбленного принца и исполнила это с таким успехом, что ей пришлось броситься к ногам цесаревны и объявить о необходимости покинуть свое место. Принц Александр как человек чести объявил, что жениться на ней[6].

Узнав о связи родственника и фрейлины, император Николай I запретил любое общение между ними. За отказ повиноваться его воле, он выслал Александра и Юлию за пределы Российской империи, лишив их жалования и пенсии. Любовники обвенчались 28 октября 1851 года в Бреслау, в королевстве Пруссия. К этому времени Юлия была на шестом месяце беременности и вскоре родила первенца[7][8][9].




Юлия и Александр. Фотография 1850-х годов.

Их брак был признан морганатическим. В 1851 году Людвиг III, великий герцог Гессенский, даровал невестке титул графини фон Баттенберг с обращением «Ваше светлейшее высочество», а в 1858 году присвоил ей титул княгини фон Баттенберг с обращением «Ваша Светлость». Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс фон Баттенберг с тем же обращением. Таким образом, род фон Баттенбергов приобрёл статус боковой ветви дома великих герцогов Гессенских[10].

По этой причине 12 мая 1875 года Юлия перешла из католичества в лютеранство. Она умерла 19 сентября 1895 года в замке Хайлигенберг близ Югенхайма на юге Гессена[2][11].

Семья

В семье Юлии и Александра родились пятеро детей, одна дочь и четыре сына[2].
принцесса Мария фон Баттенберг (15.7.1852—29.4.1923), супруга графа Густава фон Эрбах-Шёнберг (1840—1908).
принц Людвиг фон Баттенберг (24.5.1854—11.9.1921), с 1917 года принц Маунтбэттен и маркиз Милфорд-Хейвен, 30.4.1884 женился на принцессе Виктории Гессенской (5.4.1863—24.9.1950).
принц Александр фон Баттенберг (5.4.1857—17.11.1893), с 1879 по 1886 год князь-правитель Болгарии, с 1889 года граф фон Хартенау, 6.2.1889 женился на Иоганне Лойзингер (18.4.1865—20.7.1951).
принц Генрих фон Баттенберг (5.10.1858—20.1.1896), 23.7.1885 женился на принцессе Беатрисе Британской (14.4.1857—26.10.1944).
принц Франц Иосиф фон Баттенберг (24.9.1861—31.7.1924), 6.5.1897 женился на принцессе Анне Черногорской (6.8.1874—22.4.1971

Источник

Вывод: все эти нищие прусские прынцы и прынцессы, заполонившие собой Европу в начале 20 века, были из простонародья: николаевские евреи-солдаты старой красной (прусской) гвардии Эльстона-Сумарокова.

Как мы видим, их биографы (интеллигенция) путаются в определениях, не в силах объяснить, что это была за загадочная "русская армия" из николаевских евреев-солдат старой красной (прусской) гвардии Эльстона-Сумарокова, в которой служили исключительно все предки Романовых, Виндзоров, Гогенцоллернов: немцы и евреи?

Как они становились королями? Объяснили они сами же: красная армия евреев-солдат Эльстона захватывала какой-нибудь очередной регион, тут же объявляла демократию и сами себя назначали королями, князьями, принцами, герцогами, графьями и баронами. При этом ложь биографов и историков зашкаливает за такой уровень наглости, что невольно задумываешься о состоянии психического здоровья тех, кто сочинял мифы о королевских династиях Европы и выдавал всё это за реальную Историю Европы?



Все Виндзоры = Баттенберги!


Хочу внести некоторую ясность по фамилии Маунтбаттен. Обновление


Александра Римская 24.10.2015 г., 663 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor

Список статей Сандры Римской
Сайт Армия Карусов
Группа ВК "История"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments