sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Виндзоры = Баттенберги (Маунтбаттены). 04



Принц Фили́пп, ге́рцог Эдинбу́ргский (англ. Prince Philip, Duke of Edinburgh; род. 10 июня 1921, Корфу) — супруг королевы Великобритании Елизаветы II.

Принц Филипп был пятым ребёнком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, и при рождении имел титул принца Греческого и Датского. Принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, его жена и мать Филиппа принцесса Алиса — к роду Баттенбергов (была племянницей российской императрицы Александры Фёдоровны).

Андрей Греческий


Андре́й Гре́ческий и Да́тский (греч. Ανδρέας της Ελλάδας και της Δανίας; дат. Andreas af Grækenland og Danmark; 2 февраля 1882, Афины, Греция — 3 декабря 1944, Монте-Карло, Монако) — четвёртый сын короля Греции Георга I и великой княжны Ольги Константиновны, внук короля Дании Кристиана IX; военный деятель; был женат на принцессе Алисе Баттенберг, от брака с которой родилось четыре дочери и сын Филипп, который в 1947 году женился на будущей королеве Елизавете II.
Ранняя жизнь, брак и военная карьера[править | править вики-текст]

Принц Андрей родился в Афинах 2 февраля 1882 года в семье греческого короля Георга I и королевы Ольги, урожденной великой княжны. Его отец был вторым сыном короля Дании Кристиана IX и ландграфини Луизы Гессен-Кассельской. Георг был призван на греческий престол в 1863 году и приходился родным братом королеве Великобритании Александре, императрице Марии Фёдоровне и королю Дании Фредерику VIII. Мать была членом императорского дома Романовых и дочерью великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I и брата Александра II, и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской[1].

Как и все его братья и сёстры, принц Андрей свободно говорил на английском, греческом, немецком, французском, русском, датском и итальянском языках. В семье принц общался с братьями и сёстрами на греческом, с родителями на английском языке[2][3]. Король Георг и королева Ольга друг с другом говорили на немецком языке. Андрей учился в кадетской школе, затем — в военном колледже в Афинах, а также получал частные уроки военного дела от Панайотиса Данглиса[4]. У принца была близорукость[5], но несмотря на это он начал служить в армии в качестве кавалерийского офицера в мае 1901 года[

В 1902 году состоялась коронация короля Эдуарда VII и Александры Датской[en], на которой присутствовал и принц Андрей. Там он познакомился со своей будущей женой принцессой Алисой Баттенберг. Она была дочерью немецкого принца Людвига Александра Баттенберга и Виктории Гессен-Дармштадтской. Через свою мать Алиса приходилась правнучкой королевы Виктории и родной племянницей императрице Александре Фёдоровне и великой княгине Елизавете Фёдоровне. Гражданская церемония состоялась 6 октября 1903 года в Дармштадте[3][7]. На следующий день были проведены две религиозные церемонии: лютеранская и православная. В браке родилось четыре дочери и сын[1].

В 1909 году политическая ситуация в Греции привела к государственному перевороту. Афинское правительство отказалось поддержать критский парламент, который призывал объединить Крит (который был еще номинально частью Османской империи) и Грецию в единое государство. Группа недовольных офицеров сформировала националистическую организацию «Военная лига», что в конечном итоге привело к отставке Андрея из армии и приходу к власти Элефтериоса Венизелоса[8]. Через три года в связи с началом балканских войн Андрей был восстановлен в армии в звании подполковника 3-го кавалерийского полка и руководителем полевого госпиталя[9]. Во время войны его отец был убит. Андрей унаследовал от родителей виллу Монрепо на острове Корфу. К 1914 году принц Андрей имел многочисленные военные награды и должности в прусской и русской армиях, а также датские и итальянские награды[10].

Во время Первой мировой войны он неоднократно посещал Великобритании от имени своего брата короля Константина I. Там он подвергался критике: многие утверждали, что он немецкий агент. Король следовал политике нейтралитета в войне, но правительство Венизелоса поддержало в войне Союзников. К июню 1917 года король отрёкся от греческого престола, передав его своему сыну Александру I. Большинство членов греческой королевской семьи покинули родину и жили, в основном, в Швейцарии[11][12].



Андрей (слева) вместе с братьями, наследным принцем Константином и принцем Николаем

В течение следующих трёх лет Александр был королём Греции. В 1920 году он умер от сепсиса после укуса обезьяны. На престол вернулся король Константин. Андрей был восстановлен на военной службе в качестве генерал-майора[13][14]. Семья поселилась на вилле Монрепо. Во время Второй греко-турецкой войны Андрей командовал II армейским корпусом в битве при Сакарье, которая закончилась поражением греческой армии. Он считал высших военных чиновников некомпетентными[15]. 19 сентября 1921 года Андрею был отдан приказ атаковать турецкие позиции. Принц следовал своему плану сражения к большому неодобрению генерала Анастасиоса Папуласа[16][17]. Турки атаковали и войска принца вынуждены были отступать. Папулас сделал принцу выговор. Андрей хотел уйти в отставку, но он его не отпустил. Принцу предоставили отпуск на два месяца и перевели его в Верховный армейский совет. В марте 1922 года он был назначен командиром 5-го армейского корпуса в Эпире и на Ионических островах[18][19].
Из-за недовольства результатами войны 11 сентября 1922 года вспыхнуло восстание. Состоялся «Процесс шести», завершившийся смертным приговором для шести из девяти обвиняемых. Принцу Андрею, старшему командиру в неудавшейся кампании, были предъявлены обвинения в «неповиновении приказам» и «действиях по собственной инициативе», но он находился на острове Корфу в то время. Он был арестован и перевезён в Афины; был судим тем же судом через несколько дней и признан виновным в том же преступлении, но смягчающим обстоятельством явилось полное отсутствие у него военного опыта, вследствие чего вместо казни его приговорили к пожизненному изгнанию из страны. Вместе с семьёй он бежал на британском крейсере HMS Calypso[en]. Андрей, вместе с женой и детьми, поселились в небольшом доме в Сен-Клу на окраине Парижа, который был дан им взаймы принцессой Марией Бонапарт, которая была женой брата Андрея Георга[20][21].

В 1930 году принц издал книгу Towards Disaster: The Greek Army in Asia Minor in 1921, в которой описал свои действия во время битвы при Сакарье. Находясь в изгнании, супруги отдалились друг друга[22]. У принцессы Алисы случился нервный срыв; она проживала в Швейцарии. Все их дочери вышли замуж за представителей немецких княжеских семей и переехали в Германию, а единственный сын принц Филипп был отправлен в Великобританию на учёбу, где о нём заботились английские родственники матери. Андрей обосновался на юге Франции[23].

На французской Ривьере принц жил в небольшой квартире, в гостиницах или на яхте своей подруги графини Андре де ла Бинь[24][2]. Его брак с Алисой фактически распался, а после восстановления здоровья она вернулась в Грецию. В 1936 году Андрею было позволено вернуться в Грецию. Он приехал в Грецию ненадолго, в мае 1936. В следующем году его третья дочь Сесилия погибла вместе с мужем, детьми и свекровью в авиакатастрофе под Остенде; на похоронах дочери Андрей и Алиса встретились впервые за шесть лет[25].

Последние пять лет жизни Андрей не общался и не видел жену и единственного сына, который служил на английском флоте[26]. Принц умер 3 декабря 1944 года в отеле Метрополь в Монте-Карло, Монако, от сердечной недостаточности и артериального склероза[2]. Сначала он был похоронен в русской православной церкви в Ницце; в 1946 году его останки были захоронены на королевском кладбище в Татой близ Афин

От брака с принцессой Викторией Алисой Елизаветой Юлией Марией Баттенберг (1885—1969) родилось четыре дочери и сын:
принцесса Маргари́та Гре́ческая и Да́тская (18.04.1905 — 24.04.1981) — первая праправнучка королевы Виктории, вышла замуж за немецкого князя Го́тфрида Гогенло́э-Лангебу́ргского[de] в 1931 году, имели пятерых детей;
принцесса Теодо́ра Гре́ческая и Да́тская (13.05.1906 — 16.10.1969) — супруга принца Берт́ольда Баде́нского c 1931 года, имели двух сыновей и дочь;
принцесса Сеси́лия Гре́ческая и Да́тская (22.06.1911 — 16.11.1937) — супруга Гео́рга Дона́туса, наследного принца Ге́ссенского с 1931 года, имели двух сыновей и дочь, погибла вместе с мужем, свекровью и двумя сыновьями в авиакатастрофе в 1937 году, была беременна четвертым ребёнком, останки которого нашли среди обломков самолёта;
принцесса Софи́я Гре́ческая и Да́тская (26.06.1914 — 3.11.2001) — выходила замуж два раза: первый раз в 1930 году за принца Кристо́фа Гессенского, имели пятерых детей, после его гибели вышла замуж принца Гео́рга Вильге́льма Ганнове́рского в 1946 году, имели двух сыновей и дочь;
принц Фили́пп Гре́ческий и Да́тский (род. 10.06.1921) — женился в 1947 году на будущей королеве Елизаве́те II, дочери короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон, получил титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского, имеют трёх сыновей и дочь.

Источник

Георг I (король Греции)



18 марта 1913 года в Салониках убит король Греции Георг I. Стрелял в короля

Георг I (греч. Γεώργιος Αʹ, 24 декабря 1845, Копенгаген — 18 марта 1913, Салоники) — король эллинов (греч. Βασιλεύς των Ελλήνων) в 1863—1913 годах, преемник Оттона I Баварского на греческом престоле по результатам референдума в Греции 1862 года, основатель династии греческих Глюксбургов.

Второй сын короля Дании Кристиана IX. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место[1] (остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной).

Имел симпатии к странам будущей Антанты. Греческая королевская семья находилась (вслед за датской, частью которой она являлась) в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями: родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II. Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей короля — Александра, Николай и Мария — также состояли в браках с представителями дома Романовых. Браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два царствующих дома, усилили русофильскую партию при дворе короля.

В 1912—1913 годах в результате Первой балканской войны Греция получила значительные территориальные приращения, увеличив территорию за счёт европейских владений Турции почти вдвое, что усилило в правящих кругах Греции т. н. «Великую идею» — фактически восстановление Византийской империи и изгнание турок не только из Европы, но и из Константинополя и со значительной части Малой Азии.

С 4 мая 1867 года был шефом Невского полка Российской армии.

Король Георг I был застрелен 18 марта 1913 года в разгар военных действий против Турции анархистом Александросом Схинасом в Салониках. 25 марта его тело было перевезено из Салоник в Афины, где король был отпет в соборе 3 апреля; богослужение совершали 50 архиереев[2].

Долгое и успешное царствование Георга оказалось прологом к периоду нестабильности последующих царствований, постоянных войн и переворотов, преследовавших Грецию более 60 лет.

В 1867 году Георг женился на Ольге Константиновне (1851—1926), дочери Великого Князя Константина Николаевича.




Король Греции Георг I
с женой королевой Ольгой Константиновной
и дочерьми Марией и Александрой

Великая княжна О́льга Константи́новна (22 августа [3 сентября] 1851, Павловск — 18 июня 1926, Рим) — жена второго греческого короля Георга, регент Греции в ноябре — декабре 1920 года.

Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра поэта К. Р. Бабка Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II.

Дети:

Константин I (1868—1923), король Греции (1913—1917, 1920—1922)

Георг (1869—1957), граф Корфский

Александра (1870—1891), муж Павел Александрович



Великий князь Па́вел Алекса́ндрович (21 сентября [3 октября] 1860, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 30 января 1919, Петроград) — шестой сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны; генерал-адъютант, генерал от кавалерии.


Николай (1872—1938), жена Елена Владимировна


Еле́на Влади́мировна (5 марта (17 марта) 1882 год, Царское Село — 13 марта 1957, Афины, Греция) — великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской; внучка императора Александра II; жена греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны


Мария (1876—1940), муж Георгий Михайлович


Великий Князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.


Ольга (1880), умерла в младенчестве

Андрей (1882—1944), жена Алиса Баттенберг




Принцесса Алиса Баттенберг, позже, после замужества — принцесса Греческая и Датская, (также известна под английским вариантом фамилии — Алиса Маунтбаттен) (25 февраля 1885 — 5 декабря 1969) — мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II

Христофор (1888—1940), жена Нэнси Стюарт, жена Франсуаза Орлеанская

Источник

Кристиан IX



Четыре поколения - четыре короля: король Кристиан IX, наследный принц Фреде...

Кристиан IX (дат. Christian 9.; 8 апреля 1818 года, Готторп, — 29 января 1906 года, Копенгаген) — король Дании с 1863 по 1906, из династии Глюксбургов.

Кристиан был первым представителем Глюксбургской линии Ольденбургской династии на датском престоле.

Отец — Фридрих Вильгельм, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский,

мать — Луиза Каролина Гессен-Кассельская, внучка короля Фредерика V. Данных на них в интернете нет, не успели придумать.

По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы. Ага, всей красной армией прусских евреев-солдат Эльстона-Сумарокова.

Как посмотришь, у них у всех "родословные" не ранее 1864 года, как раз после отмены крепостного права неграм-славянам и евреям-славянам крестьянам православным в США.

С 1842 года Кристиан был женат на Луизе Гессен-Кассельской (1817—1898), племяннице короля Кристиана VIII (которого не было).



Луиза Гессен-Кассельская (нем. Luise Wilhelmine Friederike Caroline Auguste Julie von Hessen-Kassel, дат. Louise Wilhelmine Frederikke Caroline Auguste Julie; 7 сентября 1817, Кассель — 29 сентября 1898) — гессенская принцесса, в замужестве королева Дании (15 ноября 1863), супруга короля Дании Кристиана IX, бабушка императора России Николая II, бабушка короля Великобритании Георга V.

Супруги имели шестерых детей:

принц Кристиа́н Фредери́к Вильге́льм Карл (03.06.1843—14.05.1912) — король Дании Фредерик VIII с 1906 по 1912; был женат на принцессе Луи́зе Шведской и Норвежской, дочери короля Карла XV и Луизы Нидерландской, с которой имел в браке восьмерых детей, включая короля Дании Кристиана X и короля Норвегии Хокона VII;




Фредерик VIII (дат. Frederik 8., 3 июня 1843, Копенгаген — 14 мая 1912, Гамбург) — король Дании с 29.01.1906. Старший сын короля Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассельской. Из династии Глюксбургов.

Будучи наследным принцем, принимал формальное участие в Датской войне 1864 года против Австрии и Пруссии. Впоследствии помогал отцу в работе с правительством. После его смерти в январе 1906 года взошёл на престол.

Какие наследные принцы, если они там все демократически избранные на штыках у красной армии? Король - выборная должность, как президент. Что они там лапшу на уши вешают? Либо пусть открыто говорят о вооруженном захвате власти всеми этими королевскими семьями из прусских евреев-красноармейцев Эльстона-Сумарокова.

принцесса Алекса́ндра Кароли́на Мари́я Шарло́тта Луи́за Ю́лия (01.12.1844—20.11.1925) — замужем за королём Великобритании и императором Индии Эдуа́рдом VII, сыном принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского и королевы Виктории, имели трёх сыновей и трёх дочерей, включая короля Великобритании Георга V и королеву Норвегии Мод;


Король в шотландском костюме. 1904 Эдуард VII

принц Кристиа́н Вильге́льм Фердина́нд Адо́льф Гео́рг (24.12.1845—18.03.1913) — король Греции Георг I в 1863—1913 годах, был женат на великой княжне О́льге Константи́новне, дочери великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, имели в браке пять сыновей и три дочери, включая короля Константина I;



Великая княжна О́льга Константи́новна (22 августа [3 сентября] 1851, Павловск — 18 июня 1926, Рим) — жена второго греческого короля Георга, регент Греции в ноябре — декабре 1920 года.

Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра поэта К. Р.. Бабка Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II.

принцесса Мари́я Софи́я Фредери́ка Дагма́ра (26.11.1847—13.10.1928) — замужем за Российским императором Алекса́ндром III, сыном императора Александра II и Марии Александровны, приняла имя Мария Фёдоровна; в браке родилось четверо сыновей и две дочери, включая последнего императора Николая II;



Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года.

принцесса Ти́ра Ама́лия Кароли́на Шарло́тта А́нна (29.09.1853—26.02.1933) — замужем за принцем Ганноверским Э́рнстом Авгу́стом II, сыном короля Ганновера Георга V и Марии Саксен-Альтенбургской, имели трёх сыновей и трёх дочерей;

принц Вальдема́р (27.10.1858—14.01.1939) — был женат на Мари́и Орлеа́нской, дочери Роберта, герцога Шартрского и Франсуазы Орлеанской, имели четырёх сыновей и дочь.

Король Кристиан находился в тесных родственных связях с королевскими домами Европы. Он был отцом двух королей — своего преемника Фредерика VIII и короля Греции Георга I, британской королевы Александры, жены Эдуарда VII, и российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.

Кристиан приходился, таким образом, дедом Николаю II, который называл его в своём дневнике Апапа́ («Дедушка», французское детское слово). Среди других внуков Кристиана — Константин I Греческий, Георг V Великобританский, Хокон VII Норвежский. Этот невероятный успех потомства Кристиана и Луизы — «тестя» и «тёщи Европы», как их называли — связывают не с талантами короля, а с династическими амбициями его жены. (Опять жена. Точно, они все русские: славяне, крестьяне православные, потому что мужики у них ни на что не способны. Одни бабы там шустрят).

Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.

4 августа 1844 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Источник



Александра Римская 24.10.2015 г., 663 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor

Список статей Сандры Римской
Сайт Армия Карусов
Группа ВК "История"
Tags: Виндзоры, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments