sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

"К рассвету" - Фишка королей.

Оригинал взят у lady_dalet в "К рассвету" - Фишка королей.
Некоторые выдержки с инета о последних годах императрицы (по ТИ) Марии Федоровны, матери Николая II.
*
6 Принц Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932), генерал-адъютант, генерал от инфантерии. С 1870 г. командовал лейб-гвардии Преображенским полком. С 1896 г. - член Государственного Совета. Во время Первой мировой войны руководил всей санитарной и эвакуационной службой русской армии. Его сын, Петр Александрович Ольденбургский, состоял в браке с дочерью Марии Федоровны Ольгой Александровной Романовой (см. подробнее: Дворянские роды Российской империи. СПб., 1995. Т. 2. Князья. С. 20-21).
*
А они погибли
*




*
1 "Когда поезд императрицы пришел из Копенгагена в Берлин, - пишет в своих воспоминаниях генерал Н.А. Епанчин, - то на станции толпа отнеслась к государыне крайне враждебно, с криками "Alte Affe" (старая обезьяна), с ругательствами. Немцы не позволили императрице следовать далее в Россию" (Епанчин Н. А. На службе трех императоров. М, 1996. С. 395 и др. ).
Датский королевский дом и правительство с осени 1917 г. предпринимали попытки по спасению жизни Марии Федоровны и ее ближайшего окружения. В шифрованной телеграмме от 10 сентября 1917 г. в адрес датского посольства в Петрограде говорилось, что правительство Дании дало свое согласие на приезд вдовствующей императрицы в Данию. В телеграмме также указывалось на необходимость выяснения его возможной даты и подготовки этой акции в условиях строгой секретности, "дабы не скомпрометировать высоких лиц государства"28.
*
*
Аналогичные попытки по спасению жизни членов дома Романовых предпринимались испанской королевской семьей. В октябре 1917 г. король Альфонс XIII и испанское правительство пытались добиться взаимопонимания в Лондоне для подписания соответствующего соглашения с Временным правительством для организации выезда царя и его семьи через Финляндию и Швецию. С этой целью испанский король лично обращался к королю Англии, Георгу V, племяннику Марии Федоровны, а также к королевским особам Швеции и Норвегии, однако его обращение успеха не имело29.
*
Шифрованные телеграммы датского посла в Петрограде Харальда Скавениуса с информацией о положении членов императорской семьи шли весной 1918 г. в Копенгаген одна за другой.
*

*
12 марта 1918 г. посол сообщал, что жизнь членов императорской семьи, живущих в Крыму "под надзором матросских и солдатских банд", в опасности. "Вдовствующая императрица, ее две дочери и зятья находятся в ужасающих условиях без денег, испытывая большие лишения...
*
Великий князь Михаил арестован и переведен в одиночку в Пермь. Обращение плохое... Его жизнь в опасности. По последним сообщениям из Тобольска, караульная служба настроена очень враждебно. Никто не может сказать, какая судьба ждет императора, императрицу и их детей"30.
*
*
3 апреля 1918 г. Скавениус вновь сообщал о полном безденежье и недостатке продуктов питания в Крыму. Датское посольство в Петрограде предпринимало попытки переправить через границу в Данию сына арестованного в Перми вел. кн. Михаила Александровича, скрывавшегося с гувернанткой в посольстве. Скавениус сообщал также, что "из Тобольска приходят плохие новости. Условия становятся все хуже. Безденежье полное"31.
В мае 1918 г. после оккупации Крыма германскими войсками вдовствующая императрица перешла под "немецкий контроль". Во время встречи с немецким офицером она заявила о своем желании покинуть Россию и вернуться в Данию32. 15 мая 1918 г. датский посол в Берлине граф Мольтке сообщил в Копенгаген, что немецкая сторона считает нежелательным выезд Марии Федоровны из России. Он также писал, что посол России в Берлине Адольф Иоффе от имени советского правительства потребовал, чтобы все без исключения члены царской семьи остались в России во имя спасения их жизней33.
*

*
Вскоре после этого X. Скавениус по собственной инициативе предпринял меры по облегчению положения родственников царя34. После тщетных попыток получить аудиенцию у Ленина он направил представителя Красного Креста, датского врача Карла Кребса к Марии Федоровне, чтобы помочь ей с продуктами питания35. Кребс, хорошо владевший русским языком, в годы войны объездил всю Россию, помогая в распределении продуктов питания и доставляя лекарства в лагеря для военнопленных.
*


*

Накануне отъезда в Крым Кребс посетил Л. Д. Троцкого, чтобы получить у него разрешение на сопровождение императрицы в случае ее отъезда из России, а также на доставку ей продуктов питания. По воспоминаниям Кребса, Троцкий принял его лишь на второй день. "Мария Федоровна является для нас старой реакционной дамой, и судьба ее для нас безразлична", - заявил он36. "Но для нас она остается датской принцессой, и этот факт означает многое в отношениях Дании и России", - ответил ему К. Кребс. Троцкий захлопнул дверь перед носом Кребса со словами: "Мария Федоровна должна подать ходатайство о паспорте на тех же основаниях, как и любое другое лицо"37
Усилия датского королевского дома по спасению жизни членов царской семьи активизировались весной-летом 1918 г. 16 апреля 1918 г. король Кристиан X и принц Вальдемар в телеграмме в посольство Дании в Петрограде настаивали на скорейшей организации отъезда из России Марии Федоровны и других членов дома Романовых. Рекомендовался маршрут пароходом из Ялты в Констанцу. Для подготовки отъезда королевская семья выделила 60 тыс. руб. 38 Кристиан X обращался также к Вильгельму II с просьбой сделать что-либо для столь близких ему людей. Однако кайзер отклонил просьбу короля, мотивируя это тем, что его посредничество лишь ухудшит ситуацию.
*
*
В июле 1918 г. датское правительство получило из Петрограда сообщение Скавениуса об убийстве царской семьи39. Ни правительство, ни королевский дом не сделали по этому поводу никаких официальных заявлений. Министр иностранных дел Дании Эрик Скавениус, дядя датского посла в Петрограде X. Скавениуса, придерживался мнения, что события в России являются "внутренним делом русских"40.

В июле 1918 г. испанский король Альфонс XIII в шифрованной телеграмме на имя датского посла в Петрограде заявил, что готов принять в Испании вдовствующую императрицу Марию Федоровну и Александру Федоровну с наследником41. В телеграмме, поступившей 9 августа 1918 г. от испанского посла в Норвегии в адрес министра иностранных дел Дании Э. Скавениуса, говорилось, что король Испании провел переговоры как в России, так и за ее пределами с целью "доставить в Испанию императрицу Марию Федоровну и Александру Федоровну с детьми и что его королевское высочество надеется, что это удастся"42.

11 апреля 1919 г. Мария Федоровна покинула Россию. Английский король Георг V, племянник императрицы, по настоянию своей матери прислал за ней в Крым военный корабль "Мальборо". Вместе с Марией Федоровной были ее дочь Ксения с мужем и детьми и другие близкие родственники.
*

*
***
В другом тексте написано, что Александра, сестра Дагмар, убедила правительство послать военный корабль!!! за сестрой.
***
В первые годы после возвращения в Данию Мария Федоровна жила в Копенгагене в королевском замке Амалинборг. Ее апартаменты находились в той части здания, в которой раньше жил ее отец, Кристиан IX, а напротив, через площадь находилась резиденция короля Кристиана X. Внук Марии Федоровны, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, сын Ольги Александровны, в своих воспоминаниях о бабушке писал, что всегда питал глубокое уважение к Амама, как ее называли в семье. Она, казалось, была "всех главней". "Дом, сад, автомобиль, шофер Аксель, два камер-казака при кинжалах и револьверах, дежуривших в прихожей, и даже датские гвардейцы, бравшие на караул у своих красных будок, - вообще все, все, все было бабушкино и существовало для нее. Все остальные, включая и меня самого, были "ничто". Так мне казалось, и так до известной степени оно и было"44.
***
Важная птица))) эта императрица.
***
Мария Федоровна была очень популярна среди датчан, и, несмотря на то, что она имела неважное материальное обеспечение, продолжала помогать всем обращавшимся к ней за помощью. Однако датский король Кристиан X относился к своей тетушке довольно прохладно.
Мария Федоровна испытывала серьезные материальные затруднения. Сразу после ее прибытия в Данию по инициативе Большого северного телеграфного общества, которому Мария Федоровна долгие годы оказывала поддержку в России, было собрано 200 тыс. крон для оказания ей материальной поддержки. В 1923 г. Общество выделило императрице ежегодное пособие в 15 тыс. крон (по тем временам сумма вполне солидная)45. Марию Федоровну поддерживал также и английский королевский дом. По указанию Георга V вдовствующая императрица получала ежегодную пенсию в размере 10 тыс. фунтов стерлингов. С 1920 г. Мария Федоровна переехала в замок Видере, к северу от Копенгагена, который был куплен ею и сестрой Александрой - вдовствующей королевой Англии - в 1907 г. Здесь они жили вместе до смерти Александры в 1925 г.

***
*

*
*
Думала, как разобраться во всех именах королевской семьи, где меняются титулы как перчатки. Где-то в поисках следов на немецких сайтах прочла, и как я могла забыть?, что к имени ребенка прибавляется имя матери, бабуши, прабабушки и т.д. ,  у русских/советских, например, даются отчества.
*
Смотрю интересующее меня имя  - Мари́я Софи́я Фредери́ка Дагма́ра (26.11.1847—13.10.1928) - Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна)[1], дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928, замок Видёре под Клампенборгом, Дания) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.
*
Дагмара - понятно, стала Марией (имя прабабушки) Федоровной (имя матери) - София кто? - бабушка и ее линия?
*
Маман Дагмары - должна быть Фрeдерика
(с конца), а пишут Луиза Гессен-Кассельская (нем. Luise Wilhelmine Friederike Caroline Auguste Julie von Hessen-Kassel, дат. Louise Wilhelmine Frederikke Caroline Auguste Julie; 7 сентября 1817, Кассель — 29 сентября 1898) — гессенская принцесса, в замужестве королева Дании (15 ноября 1863), супруга короля Дании Кристиана IX, бабушка императора России Николая II, бабушка короля Великобритании Георга V.
*
Фрeдерика нашлась, оказывается Фрeдерика прабабушка Дагмар.  Но в перечне у Дагмар Фрeдерика стоит на втором месте, а значит ее мать зовут так
.
*
Нет, ну порядок какой-то должен быть))) У немцев так не бывает, у них всю скурпулезно записано!
*
B этой записи ошибка - надо читать имена с заду - т.е. маму Дагмар в этом переплете зовут Юлия, бабушку Августа, а прабабушку Каролина - Louise(6) Wilhelmine(5) Frederikke(4) Caroline(3) Auguste(2) Julie(1)
*
Хорошо, смотрим на названную в вики мать Дагмар
Louise Wilhelmine Frederikke Caroline Auguste Julie -  у нее почему-то записано 6 имен, у Дагмар - 4
*
Мама Дагмар, Луиза?
*

*
1. Луиза - она сама, мать Дагмар
2. Вильгемина - мать Луизы, бабушка Дагмар, но в имени Дагмар бабушку зовут София! Линия Софии улетучилась, переместилась!
3. Фрeдерика -  бабушка Луизы, прабабушка Дагмар, хотя это имя ее матери
4. Каролина - прабабушка Луизы, пра-пра-бабушка Дагмар - записи у Дагмар нет
5. Аугуста - пра-пра-бабушка Луизы, пра-пра-пра-бабушка Дагмар - записи у Дагмар нет
6. Юлия - пра-пра-пра-бабушка Луизы, 4 раза пра-бабушка Дагмар - записи у Дагмар нет
*
Смотрим, кто ее мама? Луиза Шарлотта Датская. И все? В ее имени больше нет имен, кроме титулов. Допустим она
*
Бабушка Дагмар, принцесса Дании
*
*

Если ее саму зовут Луиза и маму Dagmar так же, т.e. имя повторяется Луиза Луиза или остается одно?
*
Допустим остается одно (ветвь бабушки таким образом теряется). Но надо читать наоборот, т.е. бабушку Дагмар зовут Шарлотта и это она. А по вики бабушку Дагмар зовут София!
*
Шарлота -  бабушка, и где она? Имени бабушки нет в списке Dagmar! Караул, потеряли бабушку!!!  НО! у Луизы бабушку зовут Фрeдерикой, хотя это имя матери Дагмар вместо Луизы
*
А Каролина(4)? где?
*
Софи Фрeдерикa (прабабушка уже), хотя в имени Дагмар Фредерика ее мать, а София - бабушка.
*
Софии - пра-прабабушки уже нету в имени Луизы, якобы матери Дагмар. Еще одну потеряли!
*
Смотрим на сестру Дагмар  - принцесса Алекса́ндра Кароли́на Мари́я Шарло́тта Луи́за Ю́лия (01.12.1844—20.11.1925) — замужем за королём Великобритании и императором Индии Эдуа́рдом VII.
*
В этом имени ошибка с самого начала - стоит на первом месте ее имя, а ее имя должно стоять в конце. Если читать правильно, то Александру зовут на самом деле Юлией, ее мать - Луизой, ее бабушку - Шарлоттой, прабабушку - Марией, пра-пра-бабушку Каролиной (читать задом наперед)
*
Луизу разобрали. Если Александра родная сестра Дагмар, тогда ее мать должны были звать Фредерикой, но имя Фредерика у Александры отсутствует вообще. Поэтому, кто из них кому бабка, кому сестра и мать - не разберешь. Вывод? Это вообще не их имена.
*
***
Я люблю играть в одну игру - разбор слова. И, когда разбирала имя "Дагмар" у меня получилось вот что
*
Dag -  швед. - день...
Mar - исп.  - Маре - море - морской (день)
(шведы плюс Испания)
*
День наступает после рассвета. А рассвет начинается с солнечного луча. И что вы думаете мне попадается? Любители тайных заговоров ушки на макушке - масонская ложа "К восходящей Заре" или "К рассвету" - Zur aufgehenden Morgenröthe - как вам это нравится?
*
"Дагмар" это кличка, частично взятая из названия ложи, к которой принадлежал муж ее так называемой сестры Александры, и в недалеком прошлом ее же родственник, а по некоторым данным, и муж, Эдик, так как Александра вовсе не сестра Дагмар, а прикрытие, ширма.
*
Масонская ложа Zur aufgehenden Morgenröthe - по данным сайта собирала евреев и создана якобы во времена господства Наполеона в 1807 как дочерная ложа Grand Orient de Paris. Признана с 1848 года Великой Ложей Союза Эл. ( прямой перевод)- die Große Mutter-Loge des Eklektischen Bundes - http://freimaurer-wiki.de/index.php/Zur_aufgehenden_Morgenr%C3%B6the
*
                           

*
Великий восток Франции (ВВФ) (фр. Grand Orient de France) (GODF, GO, G∴O∴D∴F∴) — самая старая масонская организация Франции, и старейшая в континентальной Европе. Основанa ВВФ 24 июня 1738 года. "Великий восток Франции" является флагманом либерального масонства в мире.
*
Основанa ВВФ в 1738 году и первоначально носилa название Великая ложа Франции. В 1773 году название было изменено на Великий восток Франции. До 1877 года ВВФ был регулярным и признаваемым всеми великими ложами в мире, в том числе и Объединённой великой ложей Англии[1]. Еще до отсоединения этой ложи членом ее и великим мастером был Эдуард VII, который и постарался, чтобы Дагмар была вывезена из России.
ВВФ был одним из первых масонских орденов, некоторые ложи которого стали адоптивными (то есть допускали женщин в ложи, хотя не инициировали их). В 1774 году после введения Адаптивного устава в ряде своих лож, ВВФ появился декрет разрешающий официально включать женщин в состав масонских лож.
*
Август Фредерик
, герцог Сассекский (англ. Augustus Frederick, Duke of Sussex; 27 января 1773, Лондон, — 21 апреля 1843, там же) — шестой сын короля английского Георга III, единственный из своих братьев никогда не служил в армии или на флоте, а посвятил себя библиофилии и политике.
В 1813—1843 годах великий мастер Объединённой великой ложи Англии.
*
И тут вылезла София как бабушка Дагмар Шарлотта, т.е. которые отсутствуют у матери Дагмар.
*
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (нем. Sophie Charlotte, Herzogin zu Mecklenburg-Strelitz, 19 мая 1744, Миров, Мекленбург-Стрелиц — 17 ноября 1818, Лондон) — принцесса Мекленбургского дома, супруга короля Великобритании Георга III (1738—1820) и бабушка королевы Виктории (1819—1901). Кажется она похожа на белую негру....Молчу-молчу.*

*
***
*
А знаете, как по Уставу этих лож и Орденов относятся к детям, семьям, родителям? Как в поговорке - все кругом колхозное- все кругом мое. Их рассматривают как собственность, которые выполняют, (хотя многие не знают и не подозревают об этом, наивные) задания "партии". И, если кто-нибудь захочет вырваться на свободу, таких в расход. А теперь, подумайте, почему военный корабль "Мальборо" увозил императрицу (кстати, звание осталось до смерти) Дагмар без ее внуков и детей? Если не верите, тогда вы понятия не имеeте об устройстве лож и Орденов, ни их учений, ни их Устава.
*
И наконец. Членов ложи за заслуги награждали орденом Святого Андрея Первозванного.
*
     
*
А какой орден на груди Дагмар? И за какие такие заслуги? Например, Суворов тоже получил такой орден и Шойгу. Какую военную операцию провела Мария Федоровна с кличкой "Дагмар"?
*

*
И это еще не все. Дагмар получила награду Мальтийского Ордена, иоаннитов, курьирующих госпитали, общества помощи, организации, медицину, фармакологию и т.д. Какое задание МO выполнила она?
*
Крест Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского императрицы Марии Фёдоровны
*
*
По приказу Людовига 3-го ложа "К рассвету" - Zur aufgehenden Morgenröthe вышла из состава гессенской ложи и присоединена  к Великой ложе Freimaurerloge „Zur Eintracht" (иоанниты), которая включала в себя три старые прусские Великие ложии (Große Landesloge, Große National-Mutterloge, Royal York zur Freundschaft)
*
1.Große Landesloge
*







2. Große National-Mutterloge
*
               
*
В Берлине
*

*
3. Royal York zur Freundschaft
Похожих людей нашли, а вот имена - придумали или присвоили чужие.
маман Дагмар                                                                                                                 Dagmar
                         
*

И на дессерт cледующая история:

        Kronprinz Wilhelm                                             Wilhelm II, Kaiser von Deutschlan und König von Preussen

                             



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments