Сделал вот такую выписку из энциклопедии.
КОРОЛЬ (от имени Карла Великого), глава монархического государства, королевства
ЦАРЬ (от лат. caesar — цезарь), в России в 1547-1721 официальный титул главы государства. Первым царем был Иван IV Грозный. При Петре I заменен титулом император, но неофициально существовал наравне с ним.
ЭРЦГЕРЦОГ (нем. Erzherzog), титул австрийских монархов из династии Габсбургов.
Титул появился в 1453 году и основан на полученной австрийскими герцогами в 12 веке от императора Священной Римской империи привилегии, уравнивавшей их с курфюрстами. Некоторое время австрийских герцогов называли и эрцфюрстами. Когда Габсбурги сами овладели императорским престолом, им стали принадлежать два титула — императора Священной Римской империи и непосредственно австрийского эрцгерцога. В 1806 году император Священной Римской империи Франц II Габсбург был вынужден сложить с императорские полномочия. Взамен он провозгласил себя австрийским императором Францем I, а титул эрцгерцога перешел к его детям. С тех пор и до 1918 года эрцгерцогами называли принцев габсбургского дома.
ПРИНЦ (нем. Prinz, от лат. princeps — первый), титул нецарствующего члена королевского или другого владетельного дома.
СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, в России 18-19 вв. дворянский титул, дававшийся за особые личные заслуги (первый светлейший князь — А. Д. Меншиков, с 1707).
КНЯЗЬ,
1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) — представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps — первый, см. ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные — удельными князьями.
2) Почетный наследственный дворянский титул; с 18 в. жаловался царем за особые заслуги.
ГРАФ (нем. Graf), в раннем средневековье в Зап. Европе должностное лицо, представлявшее власть короля в графстве. В период феодальной раздробленности графы превратились в независимых крупных феодалов. В дальнейшем граф — дворянский титул (в России со времени Петра I до 1917
Маркиз (франц. marquis, новолат. marchisus или marchio, от нем. Markgraf, в Италии marchese) — западноевропейский дворянский титул, стоящий посредине между графским и герцогским; в Англии, кроме М. в собственном смысле, этот титул (Marquess) дается старшим сыновьям герцогов.
ГЕРЦОГ (нем. Herzog), у древних германцев военный вождь племени; в средние века в Зап. Европе крупный феодальный владетель, с конца средних веков — один из высших дворянских титулов.
БАРОН (от ср.-век. лат. baro, род. п. baronis), в Зап. Европе в средние века непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул (в России введен Петром I для высшего прибалтийского дворянства немецкого происхождения).
БАРОНЕТ (англ. baronet), наследственный дворянский титул в Англии.
ВИКОНТ (франц. vicomte), дворянский титул в странах Зап. Европы.
ЛОРД (англ. lord),
1) в средневековой Англии первоначально феодал-землевладелец (лорд манора, лендлорд), затем собирательный титул английского высшего дворянства; присваивался пэрам королевства, образующим палату лордов британского парламента. С 19 в. титул лорд жалуется за заслуги деятелям науки, культуры.
2) Составная часть наименования некоторых должностей в Великобритании (напр., лорд-канцлер — председатель палаты лордов, лорд-мэр — глава местных органов власти в Лондоне и других крупных городах).
СЭР (англ. sir),
1) в Великобритании титул, предшествующий имени баронета (первоначально рыцаря).
2) В странах английского языка почтительное обращение к мужчине.
ЭСКВАЙР (сквайр) (англ. esquire, от лат. scutarius — щитоносец), в Англии раннего средневековья оруженосец рыцаря, затем держатель феода, не имевший рыцарского достоинства. В позднее средневековье и в новое время — почетный дворянский титул. В обиходе термин часто употребляется как равнозначный слову «джентльмен».
----------
Непонятно, как раздавались титулы во время, когда они перестали носить конкретное значение. По какой причине Портосу дали барона, а не маркиза? Кто из них круче? Почему сын Атоса стал виконтом, а не графом, кто его так обозвал?
http://alogol.uol.ua/ukr/blog/tags/102723/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/