sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Первая бомбардировка "сталинскими соколами" моего родного города.

Оригинал взят у montrealex в Первая бомбардировка "сталинскими соколами" моего родного города.
Я хотел сделать пост о первой бомбардировке г. Сортавала в день начала войны или хотя бы 1 декабря, но пропустил что-то, забыл, завертелся...

Она, как известно, началась 30 ноября 1939 года.


Сейчас вспомнил об этом потому, что когда посмотрел в свои старые посты, увидел, что все фотографии, которые были выложены в Яндекс, пропали.


Посты стали как с пустыми глазницами.

Пропала большая работа. Естественно, в Яндекс я больше не ходюк, переместился в другое место.

Но не об этом речь. Хочу вспомнить о первой бомбёжке моего родного города Сортавала.

С помощью Архива финляндской армии СА Кува.

Бомбили, как видно на снимке, датированном 1 декабря 1939 года, в основном район железнодорожной станции, откуда поднимается дым.

На первом плане - здание акционерного общества Ita Karjala, (сейчас магазин "Пятёрочка"), за ним - деревянное здание аптеки (Apteekki), ныне пустующее, дальше Хоспис - ныне гостиница "Ладога".

Я любил туда ходить посидеть с армянским коньячком и таблеткой, там был Вай Фай. В 2015 году заглянул как-то в июне, правда поздно вечером - никого, бар не работает (ещё года назад работал до 2 ночи)...




Напомню предысторию вопроса. В декабре 2013 года я опубликовал пост, где предположил, что первая бомбёжка моего родного города произошла одновременно с началом Зимней войны, 30 ноября 1939 года, поскольку фотографии из финского архива, открытые для широкой публики совсем недавно, в 2013 году, если не ошибаюсь, давали дату 1 декабря 1939 года.





В комментариях к тому посту двухлетней давности, несколько человек, возомнивших и самопровозгласивших себя великими историками Зимней войны, (почему-то, я запомнил, одного звали "слон" (с цифрой), а другого "медведь", но по-фински (карху), во-первых стали кричать, что в этот день Сортавала не бомбили, потому что у них, видите, ли записаны все ходки советских самолётов (ох, какие важные документы...), во-вторых один из них стал вначале утверждать, что дома могли загореться и сами, потом, видимо, поняв, что сморозил грандиозного масштаба дурость, стал писать, что это фото бомбардировки января 1940 года, ну и вообще договорился до того, что город Сортавала "не расположен в Южной Финляндии".

Ну, по сети много фриков гуляет, чо...



Вот тут справа и сейчас находится дом, где жил Лео Тыртышников (сейчас живёт в Финляндии), который и просветил меня, что значит SA Kuva.

Забора этого. конечно, нет и не было уже после войны - Продолжения, а на месте, где лежат штабеля брёвен (прямо за лошадью) построена небольшая нефтебаза с круглыми баками.

Тем не менее я счёл нужным сделать официальный запрос в архив СА-Кува. Потому что этот архив выставил дату 1 декабря на 4-х фотографиях, опубликованных мной в том посте, я не стал посылать им все, датированные этим днём.

Вы их сейчас видите.

Мне ответили из архива через день или два, сообщив, что передали мою эл. почту в Военно-исторический музей Финляндии, в Хельсинки.



Потом долго не отвечали, полтора месяца с лишним, я даже стал грешить на необязательность финнов и допустил, что раз они молчат, то лажанулись скорее всего, но потом пришло письмо.

Привожу его полностью:

Dear friend, concerning your e-mail on 29.12.2013 we inform: the four pictures are from the same bombing and we trust the date 1.12.1939 archive gives.

The soviet Air Force bombarded in December 1939 Sortavala city and its surroundings almost daily with 5-9 airplanes.

In January the biggest bombing was on 22.1.1940 with 39 airplanes.

Altogether Sortavala was bombarded in Winter War 38 times with 2011 Explosive bombs and 1032 incendiary bombs, with 31 civilians killed.

We apologize the answer lasted so long and we hope all the best for you!

Mika Smedberg Curator Military Museum of Finland, Helsinki


******

Дорогой друг,

Что касается вашей эл. почты от 29 декабря 2013 года, то мы вас информируем: все 4 фото - одной бомбардировки и мы доверяем дате, которую приводит архив: 1 декабря 1939 года.

Советские ВВС бомбили Сортавала и окрестности весь декабрь, почти ежедневно, 5-9 самолётами.

Самая крупная бомбардировка была 22 января 1940 года и в ней было задействовано 39 самолётов.

Всего г.Сортавала бомбили за время Зимней войны 38 раз и сбросили 2011 разрывных бомб и 1032 зажигательных бомбы.

За время бомбёжек был убит 31 гражданский человек.

Мы извиняемся, что ответ занял столько времени и желаем вам всего наилучшего!

Мика Смедберг

Куратор

Военный Музей Финляндии, Хельсинки.



Ну вот, собственно, и всё.

Урок мне - не тратить никогда время на споры с самопальными историками, а выяснять у первоисточников.

Там, где история не фальсифицируется и вполне предсказуема.

А посты я восстановлю все, и у моих читателей будет возможность их снова увидеть.

По сравнению с 2013 года меня читает, по крайней мере, втрое больше человек....



Это - так называемый дом "Девятка" - по названию номера магазина. Или "Дом специалиста".

В истории моей семьи с этим домом связана отдельная, полная трагизма история другой семьи, след которой исчез навсегда с лица Земли, семьи Кекконен.

Но это требует отдельного большого рассказа. который. впрочем, уже почти готов.

Приятель детства, видный бизнесмен и политик Сортавалы Витя Артамонов купил в нём две квартиры и соединил в одну.

Как-то выпивали с ним в его квартире, продолжили в "Дворике с трубой" (Пиипун Пиха), финны очень любят там квасить, вот как история повернулась - ездят автобусами, для них местные барды музыку играют - в 2015 году музыкант, с которым разговорились, смеялся: "Финн даёт 50 рублей (один канадский доллар и 75 ам. центов сейчас), сыграй, мол, песню! Ага, говорил тот музыкант, раскатал турмалай губу..."



Слева - здание аптеки (видны 3 последних буквы слова Apteekki), при совдепии тоже была аптека, мы покупали там гематоген - бычью кровь.

Он был дешевле, чем шоколад, а на вкус казался таким же. Сейчас здание забито досками, ждёт пожара...

Здание впереди, с вывеской на крыше, будет разбомблено чуть позже, но его восстановят финны, вернув город в 1941.

Сейчас там магазин, продают в нём и выпивку, который в народе зовут "У Козигона...." Козигон - местный бизнесмен и политик. Почти все бизнесы в Сортавале связаны с покупкой и перепродажей... А при совдепии были совхозы, птицефабрики и просто фабрики. Сортавальские лыжи и клюшки были знамениты...



И, заметьте, я молчу, какую конфетку из этого города, от которого 250 км до Питера, сделали бы финны, останься он у них...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments