sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Церковь из костей 40 000 человек!

Это изделие второй половины 19 века. При Карусах была кремация. Это уже точно.

Оригинал взят у nemchinov в Церковь из костей 40 000 человек!


Для того чтобы представить масштаб. В наши дни, для подобного декора, пришлось бы использовать кости всех жителей (включая женщин, детей и стариков) таких городов как Химки или Королёв!
Кости более чем 40 000 человек использовали для внутреннего оформления церкви Всех Святых.

Далее о том, где находится эта церковь, как такое вообще могло произойти, давно ли ее построили и чьих вообще это рук дело.

1. До маленького городка недалеко от Праги я добрался на поезде. Ехал с одной единственной целью - побывать в этой церкви. Вокруг церкви кирпичный забор, внутри небольшое кладбище.





2. У забора покосившиеся ржавые кресты, старые надгробные плиты.





3. Заросшие могилы.





4. В центре кладбища относительно небольшое здание. Так и не скажешь, что внутри кости 40 000 человек. Последнее предупреждение - со следующей фотки начнется внутреннее оформление. Последний шанс закрыть страницу!





5. Еще раз привет, всем, кто досмотрел до этой фотографии! Дальше только человеческие кости. А пока вы будете рассматривать фотографии, я буду рассказывать все, что знаю об этом месте.





6. Давным-давно жил-был чешский король и звали его Пршемыслов Отакар II. И вот однажды, в 1278 году он позвал к себе аббата Генриха и повелел ему съездить на Святую Землю.





7. Аббат Генрих исполнил волю своего короля, но он не просто побывал на Святой земле, а еще привез домой немного земли с Голгофы! Можно сказать что с этого момента и началась история этого места.





8. Генрих рассыпал землю по территории аббатства, которое находилось в пригороде Кутна-Горы.





9. Весть о том, что в Чехии появилось кладбище со святой землей очень быстро разлетелась по Европе. С тех пор люди стали считать, что быть похороненным на это кладбище, какбы сейчас сказали, престижно.





10. Генрих давно умер, но мода на погребение в его аббатстве сохранилась. Люди стремились быть похороненными именно здесь и в последующие века.





11. Кладбище всё разрасталось и разрасталось. И в какой-то момент места всем желающим уже не хватало. К счастью выход был найден!





12. В центре кладбища построили усыпальницу, которая должна была служить для хранения костей извлеченных из могил, для того чтобы на их месте хоронить новых желающих. "Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена." из вики.





13. Так все и продолжалось на протяжении нескольких столетий! Пока в 1784 по распоряжению императора монастырь ни закрыли. После закрытия монастырские земли, в том числе и усыпальницу, приобрела семья Шварценбергов.


В изготовлении люстры использованы абсолютно все кости человека.


14. Прошёл еще век, прежде чем в 1870 году у Шварценбергов дошли руки до набитой костями часовни! Они решили навести в ней порядок и наняли для этого резчика по дереву Франтишека Ринта, который помимо всего прочего увлекался искусством, и особенно трепетно относился к творчеству Иеронима Босха (наберите это имя в поисковике и посмотрите картинки, после этого многое встанет на свои места).





15.Вместо того чтобы просто разложить кости по полочкам Франтишек подошел к делу творчески.





16. В результате вы сами видите что получилось!





17. "По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей." из вики.





18. Именно в таком виде церковь Всех Святых и сохранилась до наших дней.





19.


Герб семьи Шварценбергов.


Оригинал Герба. Удивительное сходство!





20.





21. Если вы захотите побывать в этом необычном месте, то вот адрес: Церковь Всех Святых, Кутна-Гора, Чехия.





22. Существует поверие, что еслли кинешь монету в Костнице, то найдешь клад!





23. А это подпись автора. Тоже из костей.




Tags: Города планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments