sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Лилия регале



Фурштатская ул., 36

[Spoiler (click to open)]

Символ чистоты, величия и невинности, лилия в классической мифологии восходит к изображению молока, льющегося из груди супруги Зевса Геры. Христиане считали, что лилия проросла из слез Евы, когда она покидала рай.

Хотя в противоположность розе лилия означает мужское начало, она не только является эмблемой Девы Марии под названием «мадонны лилии», но также ассоциируется со святыми Екатериной Сиенской, Кларой и Евфимией. Как королевский атрибут, лилия появляется на коронах и скипетрах святых (Доминика, Франциска, Людовика, Антония из Падуи, Иосифа) и принадлежит Богородице, как Небесной Царице. Кроме того, она фигурирует в Благовещении — в вазе или в руках архангела Гавриила — и потому с эпохи Возрождения стала его атрибутом. В Библии «лилии полей» упоминаются как символ преданного служения Богу.

Лилия — аспект милосердия Божественной энергии. На иконах Христос, восседающий на Страшном Суде, может иметь лилию и меч по обе стороны своего лика. Иногда Христос — судья мира — изображается с исходящей изо рта лилией как знаком милосердия. В католической традиции он нередко изображается подающим лилию святым. В форме лилии прочитывали монограмму Христа, а тройная лилия (флер-де-лиль) представляет собой Троицу, тройное величие Бога и его творения.

Она выступает символом трех добродетелей: веры, надежды и милосердия, представляет собой триединство ума, души и тела.

Лилия обозначает совершенство, поэтому выражение «золотить лилию» означает попытку улучшить то, что в улучшении не нуждается. Как говорится у В. Шекспира, «золотить золото высшей пробы и красить лилию — напрасная трата времени и смехотворное излишество».

Цветы лилии являются главным цветочным символом в геральдике, при этом в сильно стилизованной форме. Существует даже версия о происхождении символа лилии из орнаментального обобщения облика пчелы. В Византии лилия была знаком причастности к королевскому роду. Она же стала традиционным символом королей Франции. Согласно легенде, Хлодвиг выбрал ее в качестве эмблемы своего крещения, но до XII века она не была официально принята монархией. Геральдическая лилия является также эмблемой Флоренции.

Лилии иногда сочетают с розами. У них шесть лепестков и поперечное сечение в виде шестиконечной звезды. Большинство людей связывают этот символ с еврейской «звездой Давида», но это относительно новое толкование, возникшее в XIX веке. Ее более древнее значение связано с объединением мужского и женского начала, поскольку треугольник, направленный вершиной вверх, символизирует огонь, основной мужской элемент, а обращенный вершиной вниз — воду, женский элемент.

Историческая справка. Сначала Лилия Регале была в гербе Конде и только потом, после захвата казаками Петербурга, Москвы и Парижа, казаки стали грабить имущество Конде, и насочиняли сказок красной армии про Исуса Христа и Богородицу. Без святого еврейского семейства казакам в красной армии, никак.






3-я линия Васильевского острова, 20
http://heraldic-spb.livejournal.com/8343.html











Государственный герб Канады





Полюстрово. Санкт-Петербург


Герб Парижа

http://rosdesign.com/design_materials2/heraldus_8.htm



http://armycarus.do.am/index/spisok_statej/0-13

Александра Римская. 26.05.2014 г. 662 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor.

http://armycarus.do.am/   http://vk.com/id185744828#/club56005022    http://ja-rus.ru/stati/


Tags: 1870
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments