sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Подвиг ретушера

Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории


история фото XX век XIX век


Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Люди фальсифицировали снимки из корыстных интересов, по политическим соображениям или потому, что хотели посмотреть на жирафа с ушами слона. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.

Текст: Мария Микулина

Головная роль

Канонический пример фотофальсификации — знаменитый портрет первого республиканского президента Авраама Линкольна. Точнее, его головы, ведь только эта часть тела на фото принадлежит освободителю чернокожих.





Все остальное, включая глобус, являлось собственностью — внимание, ирония! — вице-президента США Джона Кэлхона, истинного южанина и воинствующего рабовладельца. Кэлхон снялся еще в 1840-х, а головой Линкольна его фотокарточку украсили в 1860 году. Видимо, неизвестный фотограф имел проблемы с коммуникациями и вместо того, чтобы договориться о новой фотосессии с президентом, решил заняться первобытным фотошопом.






http://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/photo-fakes/

Три в одной



Фотографы времен Гражданской войны в Америке знали, как из трех скучных фотографий сделать одну тоже скучную, зато политически корректную. Например, в 1864 году северянам для поднятия боевого духа понадобилось изображение одного из главных героев войны — генерала Улисса Гранта, ставшего в будущем 18-м президентом США и украсившим банкноту в 50 долларов. Поскольку поймать генерала в нужное время, в нужном месте и на нужной лошади было непросто, мастера фотожанра занялись фотосовмещением. Взяли голову Улисса с фотографии, на которой генерал мирно облокачивается на дерево, прилепили эту голову к туловищу другого бравого северянина, генерал-майора Александра Маккука, когда-то позировавшего фотографу на лошади. На завершающем этапе получившуюся красоту наложили на изображение лагеря с пленными южанами, захваченными в ходе битвы при Фишерз-Хилл.



http://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/photo-fakes/


Tags: Фальсификация Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments