sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Основатель фундамента профессиональной охраны российских императоров.

Оригинал взят у lady_dalet в Основатель фундамента профессиональной охраны российских императоров.
28 января 2011 года в художественной галерее Паломнического Центра Московского Патриархата состоялась презентация фотовыставки «Собственный Его Императорского Величества Конвой» из коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и документального фильма «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой».
.

Собственный Его Императорского Величества конвой перед началом коронации. Москва, 26 мая 1896 год
.
.
Фондом было представлено 40 наиболее ярких снимков, на которых отображена славная история этого героического подразделения. Основной фигурой фотовыставки является Святой Император Николай II, а завершает экспозицию фотография, на которой последние чины Конвоя приветствуют Главу Российского Императорского Дома в изгнании Великого Князя Владимира Кирилловича во время Его Высочайшего визита в США.
.
Собственный Его Императорского Величества Конвой, сформированный в 1811 году, покрыл себя неувядаемой славой в Отечественной войне 1812 года, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков.
.
Казаки конвоя Его Императорского Величества
.

.
В Лейпцигской битве в 1813 году Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам, а в войне 1877-1878 годах чины Конвоя отличились в битве под Ловчей, где турки не смогли устоять перед лихой и мощной в своей стремительности атакой терцев. Собственный Его Императорского Величества Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века, а также в Великой Отечественной войне 1914-1917 годов.
.
Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавшее много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах.
.
В нём служили терские и кубанские казаки, грузины, лезгины, татары и азербайджанцы. Три Георгиевских Штандарта, 12 серебряных Георгиевских труб, знаки за отличия – свидетельства боевой службы этой части.
.
1911 год. Офицеры конвоя Его Величества в исторических формах
.
.
На презентации присутствовали наместник Донского монастыря и председатель Синодального комитета по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества епископ Павлово-Посадский Кирилл, настоятель Николо-Берлюковского монастыря Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), генеральный директор Паломнического Центра иеромонах Никодим (Колесников), духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), член Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» Г.Н. Гришин, Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Г.Г. Гагарин, и.о. Первого Вице-Предводителя РДС А.Ю. Королев-Перелешин, заслуженный художник России И.Г. Машков, помощник Верховного Атамана Войска Донского Н.Л. Дьяконов, руководитель проекта «Русский Карфаген» Г.Г. Монастырева и другие
http://nikolaevec.livejournal.com/291418.html
.

Скажите, почему такой интерес у служащих своему богу к военным? к их истории, их униформе, их Уставу? К ним, как к последней инстанции обращаются, например, за разрешением проверить останки умерших царей, которые тоже одевают военную форму. Что они знают, что не знают другие? Только не говорите мне, что цари это и есть генералы песчанных карьеров , типа командующие народом. Я еще помню одного в советские времена, который любил вешать себе на грудь игрушки в виде орденов. Он просидел на своем троне 16 лет. Игрушки помогли?
.

Cами-то ведь все скопировали с кого-то, причем очень близко к Армейским. Это как недавно из истории ротшильдов (пишу с маленькой буквы, потому что это не имя, это цвет вывески на доме, где жили эти выдумщики) - отпиарили себя, нарисовали не только свою биографию, но и свое бумажное богатство и все развесили уши. А кто они на самом деле? Мусорщики. Так прямо про себя и говорят - лазали по помойкам, отыскивая монеты и ордена, потом продавали любителям странностей, делая на этом себе имя. Да, знаю, на помойках можно много чего найти ценного, особенно в тех местах, где прошла катастрофа, какое-нибудь природное разрушение. В таких местах на самом деле можно поживиться. A, скорее всего, в тех местах, откуда людей повыгоняли, захватив им принадлежащее. Я такое испытала, когда в Душанбе началась гражданская война. Квартиру моих родителей заняли без уведомления и не разрешили нам забрать вещи, которые мы не успели вывести.  Это опыт прошлых лет.  Знают, как нужно делать.
.


История как слоенный пирог
.

Исследуя разные истории края на стыке трех стран - Германии, Франции и Швейцарии, я не то, чтобы догадалась или поняла, оно само нарисовалось - история, как и пирог, имеет несколько слоев, допустим - слой теста, слой картофеля, слой теста, слой картофеля, а сверху сыр с майонезом, т.е. повтор исторических периодов и для отвлечения что-нибудь "вкусненькое" сверху, чтобы через смешение не догадались, полностью не поняли начинку, особенно для тех, кто сам не готовит.

.
О том, что повторов много и что в фантазии наших Традистериков не откажешь, многие уже знают. Тут за последние недели выявили френды, что и катастрофы наплодили: в Китае, например, столько выпало метеоритов и комет, что хватило бы на всех сейчас живущих китайцев. А сколько  китайцев было в середине 19-го века?

.
В одном из слоёв такого исторического пирога скрылись бывшие военные, гвардейцы, оставив за собой стиль одежды в виде своеобразной униформы, и надежду на восстановление своей эры правления, а также насаждения своего мировоззрения;
или вы скажете, что наши епископы/священники разных мастей не прошли спец. отделы по подготовке вразумления и давления на людей? и не имеют военных чинов? и орденов за заслуги?

.


Как это, как это? Представьте себе, что произошел государственный переворот. Те, кто участвовали в нем, еще не успели поделить свою добычу, как произошел еще один переворот. На этот раз свергали уже их. Что им делать? Ушли в подполье, стали хамелеонами, одели маски. Кто успел, прихватили с собой все, что имеет отношение к печати. Надо же было как-то влиять на потомков своих нежданных победителей.
.

.
Еще летом мне подкинули пару названий городов, где оказались изгнанными несколько "монахов". Уж за какие дела их гнали, можно у ТрадИстериков, как выражaется мой френд, найти кучу причин. Вики мне настолько быстро подтвердило инфу об сокрытии под одеждой и названиями "преследуемых", что стало понятным их появление и цель.

.

.

По сути все военные фильмы, фильмы о партизанах, рассказывают об этом. Да и фильмы, где замешаны церкви и их служители, тоже. Даже библия рассказывает об убийстве первенцев Египта (гос. переворот) и расселении израильтян по всему миру с предварительной подготовкой перехода в Землю Обетованную. В которую вступили не сами выходцы из Египта, а их потомки.

Другими словами - была одна цивилизация, которая заботилась о благополучии всей планеты. И был у этой цивилизации КОНВОЙ или милиция, следящая за порядком. B этой Армии милиции был свой Моисей. Только в этой истории не просто смотрителя убил Моисей, а потом скрылся в пустыне. Моисей предал свою кормящую, спавшую его от гибели семью в лице ГенШтаба. Думаете, он приходил на переговоры в Штаб, чтобы потребовать отменить крепостное право? рабство? Вовсе, нет. Быть крепостным в те времена означало жить в специальных фортах или крепостях, которые сейчас стали известны как звездные крепости, в городах, которые располагались рядом с этими крепостями, быть свободными людьми в свободных городах. Такое есть, нашла, когда читала истории разных городов и поселков в округе.

.

Когда последовало убийство первенцев, занявшие их место, опасались за свою жизнь и создали для себя спец. подразделение в виде охранки, которая позднее сталa называться спец.службами. Чувствуете разницу? Не народ охранять, а свою персону.
.

Цесаревич Николай Александрович в окружении своего конвоя. 1894 год
.

.
Но охранять это одно, надо было держать все население в страхе, чтобы не произошел подобный переворот.
.

"Достаточно было появления казаков, чтобы мгновенно улеглись любые беспорядки. Например, в июле 1902 года в петербургском доме предварительного заключения взбунтовались арестанты и начали бесчинствовать. Не в силах справиться с разбушевавшимися заключенными, начальник тюрьмы вынужден был позвать конвойцев, казармы которого находились по соседству. Генерал Мейендорф распорядился отправить на усмирение арестантов 30 человек. При появлении казаков арестанты сразу же успокоились и начали наводить порядок в камерах." (mywebs.su)

.
И вот о таком Конвое для Его Императорского Величества, на которого были якобы покушения, и пойдет речь. Вернее, о человеке, чья персона меня заинтересовала в связи с историей о том, кто же на самом деле правил в Германии в 19-м и начале 20-го веках.
.

П.А.Черевин
.

Фамилия ЧЕРЕВИН нарисовала мне образ ЧЕРЕшни и ЧЕРЕВички из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Помните, как молодой "гусар" помчался на ЧЕРте в Петербург за ЧЕРЕвичками для своей коханы? Помните, к кому? Да, верно, к ней. Думаете, у  Конвоя Его Императорского Величества было по другому? Читая ТИ я, например, кроме бытовых сплетен, мало что нахожу. Как-то читала дневник царя Александра III. Я понимаю, что в детстве можно писать - поехали к тем или этим, то-то и то-то ели, за столом сидели такие-то, приехали в час ночи домой, легли спать. Несколько страниц и все в таком духе. Браво. И этот человек правил страной?

.

2 марта в столице Болгарии Софии, в районе Требич, по инициативе болгарского движения «Русофилы» и международного славянского общества «Перун» был установлен памятный монумент Петру Александровичу Черевину - Командующему Собственного Его Императорского Величества конвоя (СЕИВ),  Дежурному генералу при его Императорском Величестве, заложившему «фундамент профессиональной охраны российских императоров».

Я в данном случае назвала наивысшие регалии в карьере П.А.Черевина - правнука Марии Ярославовой -Черевиной /4/ и Гетмана Великого коронного Польши Петра Ожаровского, руководителя Польского Войска, кавалера Ордена Святого Станислава и Ордена Белого Орла, казненного за сотрудничество с русским послом в Варшаве, в 1794 году, что выделяет в его книге «Давний спор славян. Россия. Польша. Литва» А. Б.Широкорад.
.

В те же годы, когда генерал П.А. Черевин освобождал город Софию, он одновременно возглавлял и Кавказскую казацкую кавалерийскую бригаду и Восьмую донскую батарею, и в этой ипостаси упоминается при взятии столицы Болгарии.

Как пишут средства массовой информации, освещавшие это событие, монумент установлен в софийском районе Требич «в память первых подразделений русской армии, вошедших в Софию. Ими были Кавказская казацкая кавалерийская бригада и Восьмая донская батарея из корпуса генерала Гурко под командованием генерала Петра Черевина. Именно эти подразделения вошли в деревню Требич с заданием атаковать Софию 24 декабря 1877 года. Однако во время обхода позиций командир Шестой сотни есаул Петр Бариш-Тищенко получил сведения о планах турок поджечь Софию и уйти из города. Командование приняло решение атаковать немедленно, и уже 23 декабря русский флаг заменил турецкий над центром Софии»/3/.
.

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 года П.А. Черевин, обращу внимание, уже 9 лет Командовал Собственным конвоем Его Императорского Величества (Е.И.В.).
.


.

Причем его назначение в 1867 году совпало с началом в 1866 отношений Александра II и Екатерины Долгоруковой – будущей княгини Юрьевской, относящейся к потомкам Соколовой-Дерибас и Марии Кантемир - фаворитки Петра I, побудившей Петра увлечься Персией. /6/ Что интересно, в том же самом 1866 году, когда Екатерина Долгорукава стала фавориткой Александра II, император Александр издал «Положение о заселении Черноморского округа и управление оным» /7/, т.е. начал свой Кавказский проект, возможно, не без влияния фаворитки.
.

Хотя надо сказать, что Новороссийск начали заселять ещё при Екатерине II, когда губернатором Новороссийским был А.П.Мельгунов и он переселял в этот регион литовских и виленских евреев:

«…А.П.Мельгунов - губернатор Новороссийский, Ярославский, Вологодский и Архангелогородский соединил в себе всё: власть, деньги, гуманность, знатность и просвещенность…Он создал типографию в Сухопутном шляхетском корпусе, где был начальником в годы его молодости. Он организовал типографию в крепости св. Елисаветы, в Новороссии. Вот это его тяготение к Литве, в т.ч. защита литовских евреев, при их переселении в Новороссию, я думаю, объясняется тем, что «Мельгуновы - это дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Яна Мингайло…» /11/.
.

Т.е. у Кавказа времен Александра II была предистория, связанная с переселением литовских евреев, в т.ч. из Вильно, где П.А. Черевин служил после Кавказа и до начала Командованием С.Е.И.В.
.


.

Назначение П.А.Черевина Командующим С.Е.И.В произошло после отставки генерала П.А. Шувалова, шефа жандармов в 1866 – 1874 гг., который «по сведениям военного министра Д.А. Милютина «под предлогом сохранения личности государя и монархии вмешивается во все дела». Без него большинство вопросов не решалось. Только княгиня Юрьевская сумела отправить всесильного фаворита послом в Лондон». При этом, обращу внимание, одним из первых прямое отношение к Жандармерии имел П.А. Соколов (сын Ф.М.Ярославовой) - командир 1-го пехотного Казачьего полка, Член корреспондент Императорского Вольного Экономического Общества. Дата поступления в корпус Жандармов 3 января 1834 года. Ф.М.Ярославова (Соколова ) – мать П.А. Соколова - родная сестра М.М.Ярославовой (Черевиной ) – прабабушки П.А. Черевина.
.

Обе сестры являются дочерями 1-ой супруги М.И.Ярославова - урожденной Шенгурской, также как и их брат А.М.Ярославов - собственник имения «Коралово» близ Звенигорода, о котором я писала в т.ч. в связи с темой «Единого Славянского корня»/8/ Князь Алексей Фёдорович Орлов сын Т.Ф. Ярославовой, родственницы М.И.Ярославова, был главным начальником III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии и шефом Жандармов в 1845 -1856 годах. И некоторые биографы П.А.Черевина считают, что своей карьерой он обязан этому родству с графом Алексеем Орловым, который в годы путешествия по Европе будущего Александра II способствовал его 1-му браку с Марией Гессенской, ставшей затем императрицей Марией Александровной.
.


.

Во время упомянутого путешествия Великого Князя Александра Николаевича по Европе, он побывал и в Лондоне, где им была в высшей степени очарована будущая королева Англии Виктория.

«…Великий князь прибыл в мае 1839 года и прием в его честь был устроен уже на следующий день….Виктория ожидала приезда заинтриговавшего ее молодого человека с волнением. Наконец, он вошел в сопровождении графа Орлова и лорда Палмерстона. Королева мгновенно оценила внешние данные наследника, он произвел впечатление – высок, строен, с тонкой талией, красивыми синими глазами..Лорд Палмерстон представил королеве великого князя, тот улыбнулся, целуя руку, и Виктория почувствовала, как сердце бешено забилось. Веселый, непринужденный, очаровательный… нашлось отчего закружиться голове. Она справилась, но всем было слишком заметно ее предпочтение князя остальным гостям…«Мне страшно нравится великий князь, он такой естественный и веселый, и мне так легко с ним… Он всего на год старше меня…». Можно делать такую запись в дневнике, когда … еще не заботишься о том, что твои записи станут достоянием потомков… Королева пригласила Александра посетить ее без свиты. Беседа продолжалась долго…Для Виктории, не выезжавшей дальше Клермонта, было удивительно слушать рассказы о морских волнах, разбивавшихся о молы в Севастополе, о красивейших соборах Москвы…Иногда казалось, что он бывал всюду и знал обо всем!...» /9/
.

Великий Князь Александр Николаевич предпочел Марию Гессенскую…, а не Викторию.
.

Не думаю, что английская королева Виктория когда-либо после этого была на стороне императрицы Марии.
.

И вот спустя десятилетия, так получилось, что начало 2-го фактического брака Александра II c княгиней Екатериной Юрьевской совпало с назначением Петра Александровича Черевина - Командующим С.Е.И.В.
.

Повторю, это был 1867 год.

Тот самый 1867 год, когда Россия продала Аляску, но не получила за неё денег … Корабль с деньгами за Аляску, якобы, утонул.
.

«…Для этой реформы Россией был получен крупный внешний займ, предоставленный, разумеется, английскими Ротшильдами, и в 1864 году в нашей стране появился первый коммерческий кредитный банк. Но через несколько лет бюджетный дефицит только увеличился. Для покрытия долга перед Ротшильдами в 1867 году было принято решение продать Аляску Соединенным Штатам Америки за 7,3 млн. долларов (правда, деньги до сих пор не получены – корабль, на котором они якобы перевозились из США, затонул, не дойдя до Санкт-Петербурга)…» /10/

Реформы в России, к которым подталкивали либералы после революции во Франции, действительно, требовали денег /12/. И понятие Нации, как опоры для власти российских императоров, в эти годы было уже ближе к французскому из контекста: «Vive la nation» («Дом Романовых» в поиске опоры власти : Народ, Нация, Конституция, Народность, Нация-2, Национализм» )
.

История с Аляской, также как и реформы, и Кавказские планы - характеризуют содержание геополитических задач, которые стояли перед Россией в те годы, когда П.А. Черевин был назначен главой С.Е.И.В конвоя.
.

Касательно этого назначения и 10-ти лет Командования Собственным конвоем Его Императорского Величества интересующиеся феноменом П.А.Черевина задаются вопросом:

.
«А роль Черевина?... Начиная от Малюты Скуратова и до Коржакова при Ельцине – роль подобных людей была заметной, а часто - исключительной. Традиционно есть несколько критериев (сюжетов), без освещения которых портрет любого государственного деятеля не может считаться «написанным»… По другому – степень влияния Черевина на императора и принимаемые управленческие решения? Характер взаимоотношений с императорами?» /6/

.
Возможно, не менее актуально задать вопрос: степень влияния императора на П.А.Черевина?

.
Надо признать, что большая часть статей о П.А Черевине воспроизводит биографические дaнные: « В 1867 г. в возрасте 30 лет П.А. Черевин получил звание флигель-адъютанта Свиты Е.И.В. А через два года, в мае 1869 г. его назначили командиром Собственного конвоя. Поскольку главная задача Собственного Е.И.В. конвоя … - обеспечение личной безопасности императора, то эта должность была «на виду». В должности командира Собственного конвоя П.А. Черевин прослужил 10 лет – с 24 мая 1869 по 13 августа 1879 г. Все эти годы по должности командир Конвоя подчинялся командующему Главной Императорской квартирой генерал-адъютанту A.M. Рылееву.

.
Командир Собственного конвоя флигель-адъютант полковник П.А. Черевин в сентябре 1877 г. вступил во временное командование Кавказской казачьей бригадой, которая входила в состав отряда генерала И.В. Гурко. Это было очень характерное для Черевина перемещение. Он – храбрый кавалерийским офицер, и ему требовалось живое дело» - так представляет эту историю и хронологию автор статьи «Царская работа. XIX – начало XX в. Руководитель Охраны российских императоров Петр Александрович Черевин».

.
При этом, остается «открытым» вопрос: Почему П.А.Черевин возглавлял Кавказскую бригаду? И почему Казачью бригаду?

.
Продолжение следует.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment