sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Почему немецкие короли носили российскую гусарскую форму?

Оригинал взят у lady_dalet в Почему немецкие короли носили российскую гусарскую форму?

У меня, как всегда, ищу инфу по одной теме, выскакивает  другоe, и нету сил, чтобы пройти мимо. Вот и не прошла.
.
Кто там спорит, что в русской армии при царях усе были русским
? и не было у них немцев Гольштейнов-Гогенцоллернов, патамушта онЭ cупротиф немцев воевали?

.

.
Вышла на сайт с обмундированием гусаров российской армии. А искала картинку короля Вюртембергского. Все не стала копировать, кому надо, идите по ссылке. Я тут вспомнила отрывок из фильма про Мюнхаузена. А меня как-то интересовало военная мода. Kто не задавался вопросом, почему немецкие короли носили российскую гусарскую форму?
.


.

Очень советую задуматься над этой фразой
.

.https://youtu.be/dhVKpfHahFA

.
Некоторые фрагменты
.

Униформа гусар Российской Императорской армии 1855-1882 годов

.

.

Продолжаем цикл статей об униформе русских армейских гусарских полков. В предыдущих статьях мы познакомились с гусарской униформой 1741-1788, 1796-1801, 1801-1825 и 1826-1855 годов.
.
В этой статье мы расскажем об изменениях в униформе русских гусар, которые произошли в эпоху правления императоров Александра II и Александра III.
.
20 мая 1855 года генералам и офицерам армейских гусарских полков вместо походных шинелей были введены двубортные плащи из сукна серого цвета. Плащ имел два ряда по шесть пуговиц приборного цвета.

25 апреля 1864 года по случаю кончины генерал-инспектора всей кавалерии, члена Государственного и военного советов, генерал-адъютанта, генерал-от-кавалерии графа фон-дер-Палена (правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (Литва, Латвия, Белорусь), 1-му гусарскому Сумскому имени его полку повелено именоваться по прежнему 1-м гусарским Сумским полком.

13 июня 1864 года по случаю кончины его величества короля Вюртембергского 14-му гусарскому Митавскому его величества короля Вюртембергского полку повелено именоваться 14-м гусарским Митавским полком, а 3-му гусарскому Елизаветградскому ее императорского высочества великой княгини Ольги Николаевны полку именоваться 3-м гусарским Елизаветградским ее величества королевы Вюртембергской полком.
.

А вот и ответ на мой давнишний вопрос, к кому принадлежал король Вюртембергский в форме казака, т.е. откуда в округе, где я живу российский современный герб с небольшим отличием в цветах?

король Вюртембергский - Wilhelm I

.
.

Я еще думала, на кого ентот король похож))) оказыца вот с кого срисовали. Только публикации нету.

.

.
22 мая 1865 года Его королевское высочество наследный принц датский назначен шефом 1-го гусарского Сумского полка, которому повелено именоваться 1-м гусарским Сумским его королевского высочества наследного принца датского полком. (имя забыли вписать, значит, в лицо знали).
.

23 мая 1865 года Его королевское высочество принц прусский Альберт Младший назначен шефом 14-го гусарского Митавского полка, которому повелено именоваться 14-м гусарским Митавским его королевского высочества принца прусского Альберта Младшего полком.
.
27 сентября 1866 года для штаб- и обер-офицеров армейских гусарских полков был отменен ментик. Он был оставлен только для генералов.

Что касается доломанов с золотыми или серебряными шнурами, которые стали называть «венгерками», то штаб- и обер-офицеров обязали носить их только при парадных и праздничных формах, а в остальных случаях носить их со шнурами из гарусных или бумажных крученых ниток трех цветов, сплетенных таким образом, чтобы золотая прядь была заменена нитками оранжевого цвета, а серебряная нитками белого цвета.


Нижних чинов в гусарские полки Русской Императорской армии, как правило, набирали из уроженцев Украины и Южной России. Учитывая особенности службы в легкой кавалерии, рекруты подбирались ростом 165-169 см.
.
Конский состав подбирался согласно требованиям службы легкой кавалерии, ростом в холке от 142 до 151 см.

Трубачи традиционно имели лошадей светло-серой масти.
.
В царствование Александра II масть коней в гусарских полках регламентировалась следующим образом:

http://uniforma-army.ru/gusary-rossia-1855-1882.php
.

По другому отличить не могли. Сел не на того коня, усе, примут если не за начальника, то за принца каковонить точно (шутю, конечно).

.

Кроме этого, штаб- и обер-офицерам русских армейских гусарских полков, имеющих шефами членов императорских и королевских фамилий, а также иностранных принцев, воротники и обшлага на виц-мундирах указано иметь шитые, как это присвоено виц-мундирам гвардейских гусарских полков -


иностранных принцев - Это хто? Вюртембергские короли - свои))) А кто у них иностранные принцы?
.
29 апреля 1854 года для военного времени генералам, штаб- и обер-офицерам установлены походные шинели одного цвета и покроя, как у шинелей нижних чинов. При этих шинелях указано носить портупеи и лядуночные перевязи с присвоенным им по цвету пуговиц галуном, без кушаков.
.

2 июня 1843 года введены правила размещения гербов и знаков отличий на киверах, которые гласили:
«...чтобы нижняя часть герба, как при знаке отличия, так и без него, лежала на середине ширины киверного лакированного ремня; имеющийся на короне герба крест лежал бы на нижней оконечности знака отличия, а сам знак отличия был бы вровень с верхом кивера.»2
.



Информация: Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению» том XХI
                         .

                                   .

Информация: «Рисунки обмундирования и вооружения офицеров Императорской российской армии» (С.-Петербург, 1844 г.)

2 января 1844 года на околыш офицерских фуражек были введены продолговатые металлические кокарды:

Информация: Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению» том XХI

20 мая 1844 года было принято новое расписание о различии фуражных шапок нижних чинов гусарских полков, на основании которого им установлено быть одного цвета с доломаном, имея выпушку по верхнему краю:
• в 1 дивизионе - красную;
• во 2 дивизионе - белую;
• в 3 дивизионе - светло-синюю;
• в 4 дивизионе - синюю;
• в резервном и запасном - темно-зеленую.

.
Офицеры 9-го гусарского Киевского Его Величества Короля Эдуарда VII полка: в зимней парадной форме вне строя (слева) и в летней строевой парадной или обыкновенной форме, 1910 г.
Шапка гусарского образца с султаном и подвесой
Шапка гусарского образца с султаном и подвесой - колпак фетровый без дна, обтянутый черным барашковым мехом. Вместо дна вшит суконный шлык по цвету полка, опускающийся на правый бок шапки и застегивающийся петлей на крючок.
По краям и середине шлыка нашивалась тесьма (оранжевая или белая) по полковому приборному металлу (золото или серебро).
У рядовых тесьма узкая 0,7 см, у унтер-офицеров широкая 1,7 см, у вахмистров и подпрапорщиков по краям две - широкая и узкая на расстоянии 0,6 см, в середине шлыка широкая.
.
Спереди на шапке государственный герб - двуглавый орел - приборного цвета.
.

В 5-м Александрийском полку с 1913 года вместо герба - череп и кости ("адамова голова")

.

                      .

.
Еще помните, кто ввел этот символ? http://lady-dalet.livejournal.com/312972.html
                    .  
.
.

Фуражка обер-офицера 3-го гусарского Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка.
Черный лакированный козырек.                                                                 На околыш крепилась кокарда.
                             .                  
Кокарда офицерская, металлическая, овальная, цветов Дома Романовых.
Оранжевый цвет заменен золотым, наружный ободок имеет вид сияния (лучи).
.
Информация: Веремеев «Униформа кавалерии Русской Армии 1907-1914гг.   Часть III Гусары»
.

Раз пошло такое дело, то тут в тему: Фурaжкa рядовых и унтер-офицеров Общих СС, 1935.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ СС. С 1925 члены СС носили кепи, подобные кепи СА, но только черного цветa. Нa кепи членов СС были череп со скрещенными костями (мертвaя головa) и круглaя метaллическaя кокaрдa с концентрическими кольцaми черного, белого и крaсного цветa.
.
                                Furashka
.
Осенью 1929 вместо нaционaльной кокaрды было введено ношение орлa с рaспростертыми крыльями и свaстикой в когтях.
.
В 1930 с отменой коричневой формы одежды СС введено ношение фурaжки aрмейского обрaзцa черного цветa: у рядового и унтер-офицерского состaвa подбородочный ремень был черным, у офицеров - из aлюминиевой тесьмы, a околыш был из бaрхaтa.
.
В 1934 прусскaя мертвaя головa, которую до этого носили в СС, былa введенa в тaнковых чaстях, поэтому члены СС получили мертвую голову нового обрaзцa - с нижней челюстью. Первонaчaльно онa выпускaлaсь в 3 вaриaнтaх: рaзвернутaя нaлево, нaпрaво и прямо, но зaтем нa всех фурaжкaх СС мертвaя головa стaлa смотреть нaлево. В июне 1939 к белой летней форме былa введенa фурaжкa, aнaлогичнaя черной, но с белой тульей.
.
С создaнием чaстей усиления СС (1935) рaзрaботaно кепи для полевой формы. В 1940 одновременно с введением в войскaх СС формы aрмейского обрaзцa рaзрешено ношение aрмейской пилотки. Существовaли кепи круглой и треугольной формы. Нa последних орел помещaлся слевa, a не спереди. Имелись тaкже кепи кaмуфляжной рaскрaски. Орел и мертвaя головa нa кепи и пилоткaх вышивaлись.
.
Тaнкисты СС носили, помимо прочего, черные круглые кепи, a тaкже особые береты.
.
Нa пaрaдaх и в боевой обстaновке члены СС носили стaльные кaски. Первонaчaльно использовaлись кaски обрaзцa 1916 и 1918. В конце 1930-х в чaсти усиления СС стaли поступaть aрмейские кaски обрaзцa 1935. Позже появились кaски обрaзцa 1942. http://www.rulit.me/books/ss-ohrannye-otryady-nsdap-read-90200-57.html
.

Если верить, что немцы воевали против русских и русские против немцев, то хорошо они маскировались. Правда, поперебили массу народа из-за того, что одевались у одних и тех же портных.

[Источник]1. Алехин, Валькович «Павлоградские гусары в 1812-1815 гг. Униформа, снаряжение, и вооружение нижних чинов»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению»
3. Веремеев «Униформа русской кавалерии 1812 года. Гусары»
4. Шенк, Модзалевский «Кавалерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры, СПб., 1914»
5. Сулимов «Павлоградцы в 1812 году. Юбилейная памятка Павлоградского Лейб-гусара. (2-й Лейб-гусарский Павлоградский полк). Сувалки, 1912 г.»
6. Введенский «Гусары и уланы. Кавалерия Российской армии»
7. «Русская кавалерия 1799-1814 гг.» (Новый Солдат №196)
8. Функен «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны 1805-1815»
9. Богданович «Русская армия в век императрицы Екатерины II»
10. Канник «Униформа армий мира 1506 - 1804 гг.»
11. Корниш «Русская армия 1914-1918 гг.»
12. Веремеев «Униформа кавалерии Русской Армии 1907-1914гг.» часть III. Гусары
13. «Правила о форме одежды генералов, штаб и обер-офицеров, состоящих на действительной службе, в запасе и отставке. Походное снаряжение образца 1912 года»
14. Приказы по военному ведомству 1909 г. № 172; 1910 г. № 191; 1911 г. № 319; 1912 г. № 219 и 458, Высочайшее повеление 22 октября 1912 года, приказы по военному ведомству 1914 г. №№ 221, 512, 589 и 618.
15. Звегинцов «Формы русской армии 1914 г.»
16. Шенк «Таблицы форм обмундирования русской армии», 1912
17. Шенк «Правила ношения форм одежды офицерами всех родов оружия», 1910
18. Чернушкин «Знциклопедия вооружения и военного костюма. Русская армия XVIII-XIX веков»
19. Введенский «Пять веков русского военного костюма»
20. Каштанов «Русский военный костюм»
21. Констам, Янгхазбенд «Русская армия в Семилетней войне. Кавалерия и артиллерия»
22. Харитонов, Горшков «Русская армия 1917-1920»
23. Чернушкин «Знциклопедия вооружения и военного костюма. Русская армия XIХ-начала XX века»
24. Звегинцов «Русская армейская кавалерия 1907-1914»
25. Звегинцов «Русская Армия 1700-1917 гг.» части 1,2,3,7
26. Кузин, Федорчук «Мундирные пуговицы Российской империи»
27. Кольцов «Легкая кавалерия Николая I в Восточную войну. Армейские гусары, 1853-1855 гг.»
28. Леонов «Цвета гусарских мундиров. 1763-1775 (по архивным и высочайше утвержденным документам)»
29. Леонов «"Незамеченная" реформа. Цветовые различия гусарских полков. 1775-1784»
30. Табель мундирным и амуничным вещам одного поселеннаго гусарского полку, по которой в мирное время помянутые вещи в каждой полк отпускать должно. 24 декабря 1776 года. СПб., 1777.
31. Валькович А. «Рисуй, Орловский..! Образцовые рисунки для русской кавалерии. 1808-1809» ч. III Гусарские полки
32. Цвиркун «Гусары в русском войске XVII века»
33. Летин, Леонов «Русский военный костюм. От Петра I до Петра III»
34. Nafziger «The russian army 1800-1815»
35. «Хроника Российской Императорской армии, составленная по высочайшему повелению»
36. Шунков, Мерников, Спектор «Русская армия в Первой мировой войне 1914-1918. Полная энциклопедия»
37. «Handbook of the Russian army 1914»
38. Царева «Униформа.ю оружие, награды Российской империи от Михаила Романова до Николая II»
39. «Рисунки обмундирования и вооружения офицеров Императорской российской армии» (С.-Петербург, 1844 г.)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments