sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Бенкендорфы - родственники президента пPусской Германии.

Оригинал взят у lady_dalet в


Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф

Бенкендорфы - родственники президента пPусской Германии.


Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф


(23 июня (4 июля) 1782  — 23 сентября (5 октября) 1844 ) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из старинного дворянского рода Бенкендорфов, родился  в семье премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы, урождённой баронессы Шиллинг фон Канштадт.
.
Христофор Иванович Бенкендорф (Christoph von Benckendorff; 1749—1823) — генерал от инфантерии, рижский военный губернатор.
.
Старший сын ревельского обер-коменданта Ивана Ивановича Бенкендорфа, Христофор Иванович родился 30 июля 1749 года. Происходил из дворянского рода Бенкендорфов.
.
12 апреля 1826 года Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов[4].
.
Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.
.
Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урождённая Доротея фон Бенкендорф (17 декабря 1785 — 27 января 1857), — знаменитая «светская львица» первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой».[2] Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат».[3]
.
Происходила из дворянского рода Бенкендорфов. Дочь рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, с которым на протяжении многих лет состояла в переписке.
.
Мать Дарьи Христофоровны умерла 11 марта 1797 года за границей, где находилась на лечении. Она страдала от ревматизма, от которого всю жизнь будет мучиться и её дочь. Дарья и её сестра Мария (1784-1841) остались на попечении императрицы Марии Фёдоровны. Несмотря на то, что они уже вышли из возраста, в котором девочек принимали в Смольный институт, императрица поместила их именно туда, и каждую неделю навещала сестёр.
.
Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём бóльшим влиянием».[3] Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. В письме к министру иностранных дел графу Нессельроде император Александр I шутя сетовал, что графиня Ливен носит юбки — из неё вышел бы блестящий дипломат.
.
12 января 1816 г. графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и 29 февраля 1828 г. пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича возведена вместе с супругом в княжеское Российской Империи достоинство.

Бенкендо́рфы (нем. Benckendorff) — графы и дворяне, происходящие от Иоганна Бенкендорфа, старшего бургомистра города Риги, приобретшего этим званием дворянство (по шведскому закону 1660 года со званием старшего рижского бургомистра было сопряжено потомственное дворянство).
.
Только для русскоязычной локализации
.
«Бенкендорфы (von Benckendorff), дворянский и графский род, ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена, получивших в начале 14 в. земли в маркграфстве Бранденбург. Представитель одной из ветвей рода, сын бургомистра города Зальцве-дель маркграфства Бранденбург Христофора Б., Андреас Б. ок. 1540 переселился с женой Анной (урожденной Винтцельберг, Vintzelberg) и сыном в Ригу. Его правнук Иоганн Б. (11 марта 1626 - 24 февраля 1680), вице-президент Рижской консистории. В 1674 шведским королем Карлом-Густавом возведен в дворянское достоинство, назначен бургграфом и избран бургомистром Риги; он сам и его потомки стали именоваться фон Бенкендорф
.
Константи́н Христофо́рович Бенкендо́рф (нем. Konstantin Friedrich von Benckendorff; 31 января 1785 — 6 августа 1828) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант русской императорской армии, герой войны с персами. Родной брат А. Х. Бенкендорфа и Д. Х. Ливен.
.
Происходил из лифляндского рода фон Бенкендорфов. Сын барона Х. И. Бенкендорфа (военного губернатора Лифляндии) и баронессы Анны-Юлианы Шиллинг фон Канштатт
.
Константин Константинович (1817—1858), дипломат.
.
Мария Константиновна (1818—1845), с 1835 года вторая жена графа Павла Матвеевича Толстого (1800—1883), внука М. И. Кутузова.
.
Из другой инфы:
.
«Бенкендорфы (von Benckendorff), дворянский и графский род, ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена, получивших в начале 14 в. земли в маркграфстве Бранденбург.
.
Представитель одной из ветвей рода, сын бургомистра города Зальцве-дель маркграфства Бранденбург Христофора Б., АндреасБ. ок. 1540 переселился с женой Анной (урожденной Винтцельберг, Vintzelberg) и сыном в Ригу. Его правнук Иоганн Б. (11 марта 1626 - 24 февраля 1680), вице-президент Рижской консистории.
.
В 1674 шведским королем Карлом-Густавом возведен в дворянское достоинство, назначен бургграфом и избран бургомистром Риги; он сам и его потомки стали именоваться фон Бенкендорф. От брака (1658) с Анной Ригеман фон Левенштерн (Rigemann von Loewenstern) он имел сыновей Иоганна фон Б. (26 апреля 1659 -17 июня 1727) и Конрада Иоганна фон Б. (29 августа 1661 - 19 января 1699), а также дочь Катарину (1657 - 1710), бывшую замужем за Кристофором фон Левенштерном (1644-95), во втором браке - за Паулем фон Ригеманом (? -1710); умерла вместе с мужем от чумы во время осады Риги русскими войсками в ходе Северной войны 1700-21. Иоганн Б. после кончины отца стал бургомистром и бургграфом Риги, после занятия города русскими войсками (1710) перешел в российское подданство, вызван Петром I в С.-Петербург, с 1721 вице-президент Лифляндии.»
.
Потомство Иоганна фон Бенкендорфа, представлено ниже в родословной росписи. Три его внука были основателями трех ветвей этого рода в Российской Империи.

Старшая ветвь – потомки Христофора Ивановича (1749 -1823), участника русско-турецкой войны (1768 -1774), генерал-лейтенанта (1796) и рижского военного губернатора, вступившего в брак с близкой подругой императрицы Марии Федоровны Анной-Юлианой Шиллинг фон Канштадт. Их сын, доверенное лицо Императора Николая I – знаменитый Александр Христофорович, был в 1832 году, вместе с племянником Константином Константиновичем возведен в 1832 году в графское Российской империи достоинство, и тем самым положил начало графской ветви рода.
.
Средняя ветвь – потомки Ермолая Ивановича (1751 - 1800), который после смерти отца назначен обер-комендантом Ревеля, и унаследовал майорат в Эстляндской губ. Его потомки владели имениями Йендель, Варранг и Левенвольде под Ревелем (Таллинным). К ним принадлежал Иван Александрович, первый муж знаменитой Марии (Муры) Игнатьевны Закревской , во втором браке Будберг, знаменитой своими романтическими отношениями с дипломатом Локкартом, и писателями А.М. Горьким и Г. Уэллсом.
.
Младшая, т.н. «московская» ветвь –потомки Ивана Ивановича (1763 -1841), участника русско-турецкой войны (1787-1791) и походов А. В. Суворова, действ. статского советника, женившегося на падчерице генерал-прокурора А.И. Глебова, унаследовавшей его огромное состояние, в частности, село Виноградово (г. Долгопрудный Моск. обл.). Некоторые их потомки остались в России и после революции 1917 года , например театральный режиссер Сергей Александрович Бенкендорф.
.
К немецкой ветви рода принадлежал Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенкендорф унд Гинденбург (1847 -1934) известный генерал-фельдмаршал Первой мировой войны, главнокомандующий всеми германскими силами на восточном фронте, затем второй президент Германии во времена т.н. Веймарской республики. http://baronet65.livejournal.com/7373.html



Tags: Гогенцоллерны, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments