sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Убийство Милорадовича - 1882 год и покушение на Александра II - 1881 год.



Покушение на императора Александра II 1 марта 1881 года

3 апреля 1881 года в Петербурге на Семеновском плацу были казнены пятеро членов организации "Народная воля", объявленные государственными преступниками за участие в подготовке покушения на императора Александра II. Это поистине трагическое событие завершило целую эпоху русской истории, эпоху сложную и противоречивую, полную героизма и наивной веры в возможности быстрого переустройства жизни в России.



Отсутствием быстрых видимых результатов реформ 60-годов была разочарована большая часть русского общества. Особенно активно свое недовольство высказывала молодежь - образованные люди, студенты, вдохновленные идеями Герцена, Огарева, Чернышевского. Это недовольство привело к организации многочисленных кружков, обществ, ассоциаций, которые провозглашали своей целью подготовку перемен в жизни всех слоев российского населения, в первую очередь крестьянства. Это массовое общественное движение стало назваться народничеством. Народники издавали специальную литературу с разъяснением своих идей для распространения среди крестьянства и рабочих, затем начался этап "хождения в народ", когда тысячи юношей и девушек двинулись в деревню, уверенные в том, что крестьяне настолько готовы к революционному выступлению, что достаточно просто провести среди них нужную разъяснительную работу

Все силы и материальные средства "Народная воля" бросила на подготовку покушений на Александра II. Были сформированы несколько специальных групп, разработаны варианты покушений

Участниками подготовки покушений стали умные, образованные люди, среди них молодой талантливый ученый Николай Кибальчич, опытный подпольщик Андрей Желябов, дочь крупного чиновника Министерства внутренних дел Софья Перовская, известная революционерка Вера Фигнер. Вначале было решено взорвать поезд, на котором царь совершал поездку на отдых в Крым и обратно в Петербург. Определили несколько мест, где железную дорогу нужно заминировать, туда стали привозить динамит, изготовили взрывное устройство, смогли заложить его в железнодорожные пути, но в момент прохождения царского поезда мина по неизвестным причинам не взорвалась. Тогда подпольщики сосредоточили свои усилия в Москве, куда тоже должен был прибыть царский поезд.



Чтобы взорвать участок железной дороги в тот момент, когда по нему будет проезжать царь, нужно было заложить бомбу в специально выкопанный туннель. Подготовка теракта велась в тяжелейших условиях, подпольщики постоянно рисковали быть схваченными или заваленными землей, пока сооружали подкоп. Было известно, что царь и сопровождающие его члены императорского двора едут в разных поездах, и обычно первым проходил поезд с царской свитой, поэтому его следовало пропустить, а затем привести в действие взрывной механизм. Но на это раз первым проехал именно царский поезд, и взрыв опрокинул под откос состав с теми, кто сопровождал императора.


Покушения на Александра 2

После неудачного покушения власти провели массовые аресты, были схвачены многие члены "Народной воли". Однако организация начала готовить новое покушение, на этот раз в Петербурге. В столярную мастерскую Зимнего дворца удалось устроиться народовольцу Степану Халтурину, он понемногу проносил во дворец динамит. Было решено устроить взрыв под царской столовой в тот момент, когда там будет находиться Александр II. Определили дату - 5 февраля 1880 года, в этот день в столовой Зимнего дворца должен был состояться званый обед. Время было точно рассчитано, и Халтурин поджег шнур, а затем покинул дворец. Оглушительный взрыв он услышал, когда был уже на улице, казалось, на это раз все удалось. Но выяснилось, что царь и его семья, встречавшие гостей, задержались, и к назначенному моменту не вошли в столовую.

Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года



Казалось, что неудачи только придают народовольцам силы. Назначено было новое место покушения, на это раз им стал Каменный мост, через который царь проезжал, возвращаясь из Царского Села. Но из-за досадной случайности участники теракта не смогли вовремя добраться до места покушения, и Александр II пересек мост невредимым.

После каждого покушения "Народная воля" обращалась к властям с разъяснениями целей своей деятельности, при этом выдвигались требования введения в стране конституции, проведение серьезных реформ всех сфер жизни. Среди наиболее прогрессивных государственных деятелей, близких к Александру II, тоже шли обсуждения необходимости завершить государственные реформы, начатые в 1861 году. К решению экономических и других внутренних проблем страны планировали привлечь более широкие круги общественности, рассматривался даже вариант участия отдельных ее представителей в работе Государственного совета. Подготовленный проект новых реформ был одобрен царем и 4 марта 1881 года должен был быть утвержден на заседании Совета министров. Но этому не суждено было случиться.

Игнатий Гриневицкий



После шести неудачных попыток покушения народовольцы готовили новую, седьмую. На это раз решено было взорвать царский экипаж, когда император будет проезжать по центру Петербурга. Тщательно изучив маршруты передвижения Александра II, установили, что каждое воскресенье царь присутствует на торжественном разводе караула в Михайловском манеже, затем заезжает к старшему сыну в Аничков дворец, а потом возвращается в Зимний дворец. Стали готовить подкоп под Малой Садовой улицей, где царь проезжал почти всегда, но для страховки создали еще и вспомогательную группу, участники которой бы могли метнуть в царя бомбу, если по каким-либо причинам взрыва не будет. В состав этой группы вошли студент Игнатий Гриневицкий, бывший студент Николай Рысаков, рабочие Тимофей Михайлов и Иван Емельянов. Датой очередного покушения стало 1 марта 1881 года. Но накануне был арестован Желябов, который готовил операцию, и руководство ею пришлось взять на себя Софье Перовской.

Николай Рысаков



В назначенный день царь опять спутал планы заговорщиков: он изменил маршрут своего движения. По приказу Перовской группа бомбометателей перешла на набережную Екатерининского канала, где царский поезд должен был проследовать непременно. Так и случилось. Когда царская карета выехала с Инженерной улицы на набережную, под ее колеса полетела бомба Николая Рысакова.


Раздался взрыв, но когда дым рассеялся, схваченный охраной Рысаков увидел, что царь невредимым выходит из кареты, оглядывает место взрыва, убитых и раненых, выслушывает доклад о происшедшем. В это момент к царю из толпы подошел другой молодой человек (Гриневицкий) и метнул бомбу ему под ноги. Император был смертельно ранен, погиб и сам Гриневицкий.




Место покушения у Главного штаба Санкт-Петербургского Военного округа. Народ рассматривает следы пуль

К показаниям террориста необходимо сделать несколько уточнений. После того как капитан Кох ударом сабли свалил Соловьева, он кинулся к Александру II: «Я бросился к Государю со словами: „Не ранены ли, Ваше Величество?“ Государь изволил отвечать: „Нет, не ранен, смотри, чтобы не убежал преступник“». Соловьев, очнувшись, попытался сбежать, но его едва не растерзала собравшаяся толпа. Охране пришлось отбивать террориста у разъяренных людей. Кох писал в рапорте: «По задержании преступника, опасаясь, чтобы разъяренная сбежавшаяся публика не порвала бы его в клочья, я сдал его в секретное отделение».

С количеством выстрелов на Дворцовой площади тоже поначалу не было ясности. В мемуарах упоминается, что Соловьев успел расстрелять «все патроны» из своего многозарядного револьвера. Авторы пишут о пяти, четырех и трех выстрелах в царя. Карл Кох в своем рапорте, составленном непосредственно в день покушения, упоминает о четырех выстрелах[241]. На судебном процессе по делу Соловьева этот нюанс уточнили. Всего выстрелов было пять. Четыре выстрела в Александра II и один неприцельный выстрел, во время бегства Соловьева. Последним выстрелом был ранен в щеку один из охранников капитана Коха – Франц Милошевич[242]. При этом из четырех пуль, выпущенных в Александра II, одна пуля пробила полу шинели, а другая вскользь задела голенище сапога императора. Отметим, что террорист неплохо для дилетанта стрелял, поскольку дважды сумел зацепить бегущую цель, активно сбивавшую прицел «зигзагами».

Современников до глубины души поразили унизительные «зигзаги» русского императора на Дворцовой площади перед Зимним дворцом. По словам мемуариста, «глубокое смущение охватило русских людей. Первая мысль, которая у всех вырывалась наружу, была изумление, как могла расставленная по всем направлениям полиция, явная и тайная, допустить, чтобы первый встречный мог идти навстречу Государя и почти в упор в него стрелять»[243].
http://mreadz.com/new/index.php?id=342059&pages=55

Особым документом, фиксирующим «внутреннюю историю» Зимнего дворца, являлись камер-фурьерские журналы, в них день за днем описывались все происходящие во дворце события. События понедельника[244] 2 апреля 1879 г. около Зимнего дворца описаны следующим образом: «В 9 часов утра Его Величество выход имел прогуливаться и проходил по тротуару к зданию Штаба Санкт-Петербургского Военного округа, навстречу Его Величеству, с противоположной стороны здания, шел человек прилично одетый, в форменной гражданской с кокардою фуражке. Подойдя ближе к Государю Императору, человек этот (Соловьев) вынул из кармана пальто револьвер, выстрелил в Его Величество и вслед за этим сделал еще несколько выстрелов. Божие провидение сохранило Государя Императора. Злодей арестован. Его Величество возвратился 15 мин. 10 часа»[245].

Александр II в 1870-х гг.
4 апреля 1879 г. Александр II провел в Белом зале прием гласных Городской думы,

Итак, новости Зимнего дворца. Во время восстания декабристов, когда был убит генерал-губернатор Петербурга Милорадович, ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ Сенат назывался ГОСДУМОЙ.

Умирающего Александра II доставили в Зимний дворец, там он скончался через несколько часов.

Александр II на смертном одре


Фотографий опять нет. Евреи Гольштейн хоронят своего еврейского государя -императора и у евреев опять не нашлось денег, чтобы купить самый дешевый фотоаппарат или на худой конец пригласить еврейского фотографа Левитского? Я о евреях была лучшего мнения.

Народовольцы ожидали, что после смерти царя начнется революционное выступление масс. Однако ничего похожего не произошло.

В течение нескольких дней к присяге новому императору Александру III были приведены все государственные органы страны и армия.

Вот оно: самое главное событие, ради чего был "убит" собственный папенька!

Естественно, что не в реале, а с целью вписывания в историю захвата России прусскими войсками казаков Эльстона в 1853-1903 гг. - Первая Отечественная война казаков с Кондрусами за Свободу Германии от Государства.

Перед нами попытка вписывания Александра III ( Карла XIII Гольштейн-Готторпского, он же Фридрих прусский Вильгельм Гогенцоллерн, он же Эдуард VII Саксен-Кобург-Готский, он же Натан Майер Ротшильд 1-й барон) в Историю захваченной России Чарторыйских-Конде, Ангелов Карусов.

Это - официальная оправдательная версия казацко-еврейской красноармейской исторической кафедры каким образом власть в захваченной казаками России оказалась в руках евреев Гольштейн, ставленников Германии. Переход власти в красной армии казаков Эльстона в руки Ротшильдов-Гольштейн (Романовых).


Сама же "Народная воля" была полностью разгромлена, при этом все самые важные сведения властям сообщил схваченный Николай Рысаков. Совсем еще молодой человек, Рысаков был увлечен романтикой подпольной деятельности, считал себя героем, выполняющим особую миссию, но когда все героические события закончились, и впереди замаячила виселица, испуганный юноша в обмен на обещание сохранить ему жизнь, подробно рассказал обо всем. В течение нескольких дней были арестованы все, кто готовил покушение. Оставшиеся на свободе народовольцы были вынуждены с горечью признать, что убийство Александра II не только не оправдало их ожиданий, но привело к усилению реакции в стране.

Суд над первомартовцами. Рисунок 80 гг. 19 века



Приговор привели в исполнение 3 апреля 1881 года на Семеновском плацу (нынешняя Пионерская площадь) Петербурга. В протоколе об исполнении приговора говорилось, что государственные преступники Николай Рысаков, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Софья Перовская были доставлены к месту казни, им во всеуслышанье зачитали приговор, а затем он был приведен в исполнение.

Организация "Народная воля" продолжала существовать еще несколько лет, но уже не имела той силы и влияния, как до 1 марта 1881 года. На смену трагически погибшим народовольцам пришли другие молодые люди, называвшие себя революционерами и стремившиеся изменить ход русской истории.


На берегу Екатерининского канала (сейчас канал Грибоедова), в том месте, где был смертельно ранен Александр II, был возведен храм Воскресения Христова, который получил "народное" название "Спас на Крови".

Текст подготовила Галина Дрегуляс

Поскольку тема сравнительного анализа большая, продолжение будет сделано отдельной статьей.
</div>

Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments