sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

И как после этого можно не любить Российскую Империю?



Как известно, Вторая мировая началась с полного разгрома советских войск. Первая мировая же началась с оккупации Восточной Пруссии нашими войсками (причем именно из-за этой оккупации кайзер уступил давлению прусского дворянства и отступил от плана Шлиффена, сняв корпус с наступления на Париж. Именно в образовавшийся разрыв из последних сил ударили французы, и немецкий план молниеносной войны рухнул. Можно сказать, что паникующие прусские юнкера и русские оккупанты сорвали Германии победу в Первой мировой войне).

[Spoiler (click to open)]

Приведем статью из газеты "Утро России", написанную в самом начале Первой мировой войны, в каковой статье рассматриваются проблемы... оккупационного управления Восточной Пруссией!

"Сегодня вечером к месту своей новой службы выехал К.В. Гюнтер, назначенный вице-губернатором завоеванной нами части Восточной Пруссии.

Мы просили К.В. Гюнтера высказаться по поводу предстоящей ему задачи – о введении русского гражданского управления в Восточной Пруссии.

- О деталях сейчас говорить очень трудно, - заявил К.В. Гюнтер. – На месте безусловно возникнет целый ряд вопросов, которые на месте же потребуют своего разрешения и которые будут зависеть от Верховного Августейшего главнокомандующего.

Само собой разумеется, что на первых порах никакой серьезной ломки делать нельзя, так как население уже привыкло к известному плану жизни. Наша первейшая задача – ввести в завоеванных областях жизнь в нормальную колею и обеспечить населению право и справедливость.

Шовинистическим выходкам немцев безусловно места дано не будет. Те, которые не пожелают подчиниться нашим порядкам и распоряжениям, будут в качестве военнопленных отправляться во внутреннюю Россию.

Вместе с г. Гюнтером в Восточную Пруссию выезжает несколько крупных чиновников.

На каком языке они будут сноситься с населением?

На этот вопрос г. Гюнтер ответил весьма категорически:

- Я лично говорю на пяти языках. Населению предоставляется говорить на каком угодно языке: русском, французском и английском, но отнюдь не на немецком, за исключением тех случаев, когда простые люди просто не будут в состоянии говорить на каком-либо ином языке, кроме немецкого. Впрочем, население приграничных областей более или менее понимает русский язык. Пусть говорят хотя бы ломанным, но русским языком и к нему привыкают".

И как после этого можно не любить Российскую Империю?

Спутник и Погром. 11 января 2014 года в 18:56.

http://vk.com/sputnikipogrom

Tags: 1915
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments