sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Неизвестный Суворов

Оригинал взят у sandra_rimskaya в Неизвестный Суворов



Оригинал взят у nicsky в Неизвестный Суворов
Откровения из дореволюционного журнала (1866 г.)
Не знают ни где учился, ни кто его мать. Биографии Суворова не было написано даже спустя 70 лет после смерти






Какъ ни много y насъ писано о Суворовѣ, но до сихъ поръ еще никто не предпринялъ труда изложить въ послѣдовательномъ порядкѣ подлинныя и провѣренныя извѣстія объ его жизни. Къ такому историческому изслѣдованію еще не приступлено, и доселѣ мы богаты (и то не очень) лишь отдѣльными разсказами, личными воспоминаніями и анекдотами о Суворовѣ. Почти единственное исключеніе составляетъ въ этомъ отношеніи обзоръ жизни Суворова, написанный Д. А. Милютинымъ и помѣщенный во второмъ изданіи его исторіи войны 1799 г.; но къ сожалѣнію это, во самой цѣли своей, лишь бѣглый очеркъ, хотя и мастерски набросанный.

Въ первой четверти вашего вѣка, когда наиболѣе выходило книгъ о Суворовѣ, самая близость времени и блескъ Суворовскаго генія какъ бы служили помѣхою для спокойнаго изложенія заслугъ и дѣятельности великаго полководца. Кромѣ того, обращалось доселѣ больше вниманія на его военные подвиги и упускалось изъ виду гражданское его значеніе, личныя связи и сношенія. Такъ напримѣръ, не указано на обстановку Суворовскаго дѣтства: подобно А. И. Бибикову, воспитавшемуся въ Московскомъ Зачатѣевскомъ монастырѣ, подобно князю Потемкину-Таврическому, сыну Смоленскаго протоіерея (дворянскаго рода), — Суворовъ ростетъ подъ надзоромъ дѣда своего (по отцу) Ивана Ивановича, бывшаго протоіереемъ Благовѣщенскаго собора въ Московскомъ Кремлѣ. Отсюда привычка пѣть на клиросѣ и строгое до конца жизни соблюденіе уставовъ Церкви. Можно сказать безъ преувеличенія, что всѣми корнями нравственнаго бытія своего Суворовъ принадлежалъ еще къ Россіи до-петровской, и такъ какъ онъ при этомъ усвоилъ себѣ вполнѣ Европейскую современную образованность, то и достигалъ успѣховъ безпримѣрныхъ на избранномъ поприщѣ. Далѣе, свѣдѣнія о его дѣтствѣ такъ скудны, что мы не знаемъ до сихъ поръ, кто была его мать. Не узнано навѣрное, учился ли онъ въ Сухопутномъ Шляхетномъ корпусѣ. Не разъяснено, онъ ли былъ тотъ вице-капралъ лейбъ-компаніи Суворовъ, который, по свидѣтельству Записокъ Нащокина, въ началѣ 1758 г., безотлучно находился при Фельдмаршалѣ Апраксинѣ, приведенномъ къ отвѣту за внезапное отступленіе послѣ Гросъ-егерндорфской побѣды надъ Прусаками. Ни въ одной біографiи Суворова не сказано о томъ, что въ Семилѣтнюю войну онъ посѣщаетъ Прусскія масонскія ложи, и что онъ тогда же долженъ былъ сдѣлаться близко извѣстенъ Григорію Орлову, который впослѣдствіи могъ указать на него Екатеринѣ ІІ-й. Нигдѣ въ печати не упоминается о ссорѣ его съ Воиномъ Васильевичемъ Нащокинымъ, который нанесъ ему личное оскорбленіе (записку объ этомъ, со словъ сына Нащокина, поэтъ Пушкинъ подавалъ покойному великому князю Михаилу Павловичу). Все это обстоятельства еще не разъясненныя. Множество иностранныхъ сочиненій о Суворовѣ еще менѣе удовлетворительны въ этомъ отношеніи; ибо для иностранцевъ онъ остается непрочтеннымъ іероглифомъ, какъ выразился о немъ почитатель его англичанинъ Клинтонъ; для нихъ Суворовъ одна изъ загадокъ Русской жизни, которую добросовѣстнѣйшіе между ними называютъ таинственнымъ сфинксомъ. Между тѣмъ для всякаго Русскаго человѣка, не только воина, но и простаго гражданина, Суворовъ лице родное, понятное и въ высшей степени сочувственное. Въ наше время, когда наконецъ пробуждено любопытство къ исторіи XVIII вѣка во всѣхъ его проявленіяхъ, подробная и точная біографія Суворова, этого яркаго представителя Русскаго духа, этой непререкаемой славы Русскаго имени, была бы дорогимъ пріобрѣтеніемъ исторической словесности.

Рус. Архив том №6


Генеалогия Суворовых-Рымникских


выглядит так:

Александр родил Аркадия, Аркадий родил Александра. Александр в свою очередь родил – кого бы вы думали?

В этой железной цепи последовательностей оказались слабые звенья :)




Чтобы не запутаться:
Александр Аркадьевич был генерал-губернатором Петербурга,
Аркадий Александрович (его сын) им не был. Зато запомнился благодаря достижениям на другом фронте – женился на г-же Кушелевой-Безбородко, даме уже дважды до него побывавшей замужем. Случай редчайший для того времени.


Здесь Аркадию приписывают генерал-губернаторскую должность отца. Или наоборот. Александру приписывают женитьбу на жене сына.


(Словарь деятелей революционного движения Шилова, 1932 год)


А здесь Аркадия называют и вовсе – Николаем!
Николай Александрович Суворов-Рымникский, вы слышали что-нибудь о таком?





Здесь то же.
Источник куда как серьезный, доревлюционная книга по генеалогии дворянских родов России Румеля и Голубцова (первый источник -- "Русский архив" за 1860-е гг).



Справедливости ради надо сказать, что в разделе "Базилевские" у Шупинской (в девичестве Базилевской) мужем указан все же Аркадий Александрович.


Кое-что о Базилевской.
Второго мужа звали тоже Николай Александрович. Николай Александрович Кушелев-Безбородко. Подобно браку с Суворовым, брак с Безбородко оказался бездетным. И родились оба мужа в 1834 г.


По отрывочным воспоминаниям, была жива в 1905 году, когда ей пришлось уехать из-за крестьянских бунтов заграницу.

Цитата из мемуаров М. Тенишевой "Впечатления моей жизни"

"Собравшись налегке, не уверенные в том, доедем ли мы до границы, мы двинулись в путь: я, Киту, ее мать кн. Е.И.Суворова, Лидии, две горничные, Булька, все с крошечным багажом".

(Киту – дочь от первого брака, Екатерина Константиновна Шупинская, в замужестве Святополк-Четвертинская).



Tags: Суворов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments