sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Беловежская bush(-а) и почему появляются дендропарки в 19 веке

Оригинал взят у bskamalov в Беловежская bush(-а) и почему появляются дендропарки в 19 веке
Все привыкли что Бульбондия это страна лесов, картошки и болот. Если климат не менялся последние 2000 лет, то так оно и должно было оставаться все время ... ну может быть картошки иногда не было.

Глянем на карты за какой нибудь лохматый 19 век :



Где леса ? Вшивый клаптик Беловежской bush(-и)  и еще что то там около Пролетайбалтов.






bush (англ.) - чаща, кустарник

Коллега откуда то из под города Лиды (Белорусь) говорит, что леса там действительно странные, старые деревья растут в струнку, видно как они возвышаются над подлеском рядами, явно посажены лет 100-150 назад и от них уже пошло все остальное.

Ищем рассадник этих лесов или типа того и ... о чудо !!! ... опять в том же самом 19 веке появляется :

Горецкий ботанический сад
Дата основания: 1847 г. (заложен дендрарий).
Количество таксонов: около 400 видов древесных растений.
Адрес: Беларусь, 213407, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5.


В каком то Мухосранске что и сразу не найдешь на карте ГОРКИ (Белорусь) появляется питомник деревьев ден-дра-рий где  tree (англ.) - дерево

Никаких ГОР в Мухосранске ГОРКИ (Белорусия) нет и закрадывается  подозрение что это  garth (англ.) - сад, огороженное место

Тут же вспоминаются ГОРКИ Ленинские под Москвой где так же офигенная садово-парковая и т.д. зона.

Чем  занимаются в этих дендрариях ?  Оказывается интроду́кцией через  акклиматизацию

Зачем это надо ? Чем своя фауна не угодила ? Давно живет и привычная. Мордой не вышла ? А на карте 19 века этой самой фауны пара клаптиков в виде Беловежской и Гродненской пущ.  Где остальная фауна ? Нету.  Испарилась ? Почему ? Климат ведь как бы 2000 лет один и тот же, традЛГУНИШКИ так и гоняют по лесам  всяких рыцарей-монголов-французов.

Заглянем в какую нибудь умничаю статейку "Состояние и перспективы воспроизводства и охраны пихты белой (Abies Alba mill.) в Беловежской пущеhttp://bp21.org.by/ru/books/gef_bp13.html

В далеком прошлом пихта белая была одной из лесообразующих пород региона (Парфенов, Козловская, 1971). Постепенно площадь ее распространения сокращалась и в Беловежской пуще остался лишь небольшой лесной островок среди труднопроходимых болот (урочище "Тисовик" в квартале 562), где в числе других пород сохранилась пихта.
....
Еще в начале XX века в пуще встречался тис ягодный (Taxus baccata L.). В настоящее время в лесу его нет.
....
Участок пихты удален от северо-восточной границы своего естественного ареала более чем на 100 км. Первые сведения о нахождении пихты в Беловежской пуще были опубликованы в 1829 г. профессором С. Горским.

У населения остались в ходу названия лесов по совсем другим деревьям... ареал пихты оказывает на 100 км. где то там за бугром и никаких "ДГЕВНИХ" лесообразующих ПИХТ не видать в 1829 году у проф. с фамилией ГОРСКИЙ = САДОВНИК.

Каким то образом в ЛЕС забрели ЗУБРЫ :



Хотя везде их называют просто БИЗОНЫ :
Зубр или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (лат. Bison)

Бизон это обычная КОРОВА и кору с деревьев как лось не жрет, потому и в Жмеринке бизоны носились по степям стадами. Когда вокруг Беловежской пущи еще были СТЕПИ туда подкинули БИЗОНОВ из Жмеринки и назвали местным именем ЗУБРЫ.

Без подкормки человеком бизонам-зубрам в лесу не выжить :



Нет кормовой базы, разве что выбегать из лесу на поля колхозников.


Так что где то 200 лет назад народ усиленно  восстанавливал или точнее искал замену для местной фауны  типа погибающих  ТИСов на то что сможет выжить в новом климате. Возможно что видовое разнообразие было как в тропиках офигенное и тогда еще пытались восстановить былое разнообразие акклиматизацией различных видов.

Tags: Война 1853-1903 гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments