sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Порта Нигро, Орден Алькантара и Святой Маврикий.

Оригинал взят у lady_dalet в Порта Нигро, Орден Алькантара и Святой Маврикий.
Ворота Порта Нигра, что в переводе означает «Черные ворота», по праву считаются визитной карточкой Трира, Германия, и числятся в Списке всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
.


.
Построенные в 180.. году в период расцвета Римской империи они являются древнейшим сохранившимся оборонительным сооружением Германии. Трир того времени, называемый еще «Северным Римом», был окружен высокой крепостной стеной с четырьмя въездными воротами. Единственные сохранившиеся и сегодня поражают своей мощью и величием. Их ширина составляет 36 метров, высота 30 метров и глубина 21,5 метра.
.
.
Вопреки своему названию Порта Нигра построены из белого камня, потемневшего от времени. 7200 каменных глыб уникального сооружения, каждая весом до 6 тонн, соединены без цемента: тщательно подогнанные они соединялись железными скобами и закреплялись жидким оловом. Во времена средневековья ради ценного металла эти скобы частично достали через специальные отверстия. Но, невзирая на многочисленные войны и грабежи, сооружение полностью уцелело.
.

.
Легенда связывает такую сохранность Черных ворот с монахом-отшельником Симеоном, который жил в них с 1028 по 1035 годы и похоронен, согласно завещанию, под воротами. После его смерти к Порта Нигра была пристроена церковь, названная церковью святого Симеона. По приказу Наполеона в 1803 году церковь была почти полностью уничтожена, а ворота приобрели свой первоначальный вид. Сегодня в Порта Нигра расположен музей.
.

.
Ворота имеют вид двух башен, в одной из которых сохранились три, а в другой - четыре этажа. На первом этаже окон нет, а на всех остальных можно насчитать 144 арочных окна. Обе башни соединены двухэтажным переходом, под которым находятся две арки, то есть, собственно, ворота в крепостной стене. Это сооружение высотой около 30-ти метров и толщиной 22 метра было северной башней крепостной стены, которой обнесли Трир в середине 2 века. Тогда в городе расположился штаб Рейнской армии. И после того, как возникла опасность нападения германских племен с востока, жители построили городскую стену, протяженностью более 6 километров.
.

.
Удивление и восхищения вызывает то, как строились ворота Порта Нигра. Вес огромных каменных блоков песчаника достигает 6 – ти тонн. Блоки подгоняли таким образом, что цемент не требовался. Квадратные камни римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Строители поднимали камни на деревянных лебедках и соединяли железными скобами, а потом жидким оловом прикрепляли к стене.
В средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать эти металлические скобы и использовать их в качестве вторсырья - металл очень ценился в те времена. Отверстия видны еще сегодня, а по следам ржавчины можно определить, где находились скобы.

.

.
Легенда рассказывает о мученниках, которых бросили в реку Мозель города Трира. Легион Святого Маврикия был разбит на три части и часть его людей погибла здесь. Поэтому эти ворота назвали Нигро или Черные Ворота. Сам Маврикий погиб, если вы помните, в Швейцарии.
.
А есть еще одно похожее сооружение  находится в Испании в Алькантаре. Это центр Ордена Святого Маврикия.

.
Оба эти сооружения связаны с именем Святого Маврикия. О Маврикии можно почитать в ссылке об Ордене Алькантара
.
.

.
Легенда «Ордена Алькантара 1».
.
"На поляне стояла небольшая группа хорошо вооруженных людей - человек сто, не больше. Они настороженно озирались вокруг и с недоверием оглядывали проходящих мимо бойцов, увешанных медалями и неизвестными знаками отличия. Вдали виднелись башни столицы, а за спинами остался замок, который когда-то был их домом...
.
Кто были эти люди? Откуда они пришли?

.История их братства началась в первый год появления третьего воплощения Фэо*. В те далёкие времена возник на Огрии союз, сплотивший светлые силы людей и ставший основой «Ордена Алькантара 1».
.
Они быстро набирали силу, их становилось всё больше. Тогда случалось всякое. Иногда к ним приходили опытные воины, клялись мстить врагам и восклицали «око за око, зуб за зуб!», но с подобострастным визгом перебегали на сторону соперников, казавшихся сильнее, и предавали тех, кого называли семьей. Недруги обещали уничтожить их, стереть в порошок, но грозившие сами пропадали без следа.
.
Клан выстоял не смотря ни на что. Они прошли через многие испытания, не бросая друг друга в беде. Их «Орден» превратился в живую легенду, что под силу немногим в этом безжалостном мире. Они сражались и заставили принять свою правду — победителей не судят!
.
...Все разошлись, а они остались на поляне, спокойно рассматривая новый мир, окружающих их теперь. Наконец они, переглянувшись и поправив амуницию, неспешно двинулись в сторону столицы, зная, что наверняка вернутся домой..."
.

.
*Мир Фэо был создан, вместе с материальными и нематериальными составляющими. То ли высшие силы, неподвластные разуму простых смертных, изобрели себе новую игрушку, то ли малые живые организмы, ведомые единым порывом, воссоединились в высокоразвитых существ. Никому, из ныне живущих, не дано разгадать тайну создания мира. Но вопрос управления миром не утратил свою актуальность и бередит многочисленные души и умы. Борьба за целесообразность той или иной идеологии доведения мира Фэо до Совершенства лишь обнажила его перед разрушительной силой Хаоса.
.
Многие высокородные расы из разных областей Вселенной заявляли о своей причастности к созданию мира и пытались укротить Хаос. Но по мере того, как представители высокородных рас уходили в небытие, так и не создав даже подобия Совершенства, становилось понятно, что им неведома Сущность и все они лишь самозванцы, которые принесли Силу разрушения в этот мир.
.
После жестоких сражений на земле оставалась злоба и ненависть,  которая воплощалась в силы смерти, рождая новых существ: зомби, вампиров, скелетов. Они заряжали мир негативной энергией, внедряя смертельный дух в живых существ. Неиспользованная магия, витающая в пространстве Фэо, словно пыталась прорвать оболочку мира и отдать его на растерзание Хаоса. Бесконечный шквал стихийных бедствий: смерчи, ураганы, наводнения, извержения вулканов обрушивались на мир и истощали его природу.
.
    Казалось, что нет спасения, и скоро Хаос станет единым властелином всего живого, как вдруг небеса разверзлись, и, покачиваясь на колыбели ветра, явилась миру Шеара Повелительница Драконов. Светлый лик ее озарял небеса, и аура добра словно окружала все ее существо. Назвалась Шеара преемницей бога А’Арона Справедливого, который снискал любовь и уважение многих высокородных рас благодаря глубокой мудрости и справедливости в разрешении споров.
.
    Окинула Шеара руины мира Фэо грустным взором и обратилась к жителям с речью, и были слова ее пророчеством, а изрекла она следующее: «На вашем небе горели звезды, на ваших деревьях распускались листья, на ваших окнах пели птицы. Вы погубили все, кровавым полотном застелили землю, заревом смерти опалили небо, истощили Устой и дали возможность Хаосу подобраться и запустить свои щупальца в мир Фэо. Теперь с приходом каждой новой луны вашему миру будет грозить уничтожение и крах, так как слуги Хаоса объединяются и обретают страшную силу в новолуние.
.
    Я пришла, чтобы помочь вам. Используя энергию каждой из рас, я сотворю двух драконов. Белый дракон Эрифариус станет олицетворением Людей, а Черный дракон Стриагорн -  Магмаров. Эти драконы - мои верные слуги, будут движущей силой и помогут вам отражать наступление слуг Хаоса. С приходом новой луны Эрифариус и Стриагорн сойдутся в поединке, где лишь один из них может стать победителем. Сильнейший дракон овладеет энергией другого, и тогда их общей силы хватит, дабы оказать сопротивление темным духам Хаоса. И каждое новолуние, пока хватит вашей энергии, будут биться драконы,  но знайте, это не вечно, дальнейшее зависит только от вас…»
http://lady-dalet.livejournal.com/220432.html
.
.
Во время Республики в 1873 году орден Алькантара был  упразднён, но снова восстановлен в 1875 году Альфонсом XII.

.
Альфо́нсо XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885) — король Испании с 1874 года. Альфонсо - единственный сын королевы Изабеллы II и инфанта Франсиско де Асиса, герцога Кадисского.
.
После низложения матери в 1868 году, он покинул вместе с ней страну, до лета 1874 года учился в императорско-королевской Терезианской академии в Вене и затем поступил в Королевскую военную академию в Англии.
.
25 июня 1870 года Изабелла отреклась от своих прав на престол в его пользу. 28 ноября 1874 года Альфонсо был объявлен совершеннолетним и 1 декабря издал манифест, в котором декларировал себя единственным законным монархом Испании.
.
Также орден приостанавливал свою деятельность в период республики с 1869 по 1876 год, а в 1934 году было издан закон о роспуске военных орденов. В 1978 году орден был возрожден королем Хуаном I.
.
.
Родился 5 января 1938 года в Риме, где проживала королевская семья, вынужденная покинуть Испанию в связи с провозглашением республики в 1931 году. Родители Хуана Карлоса — Хуан де Борбон-и-Баттенберг, граф Барселонский, и Мария де лас Мерседес де Борбон-и-Орлеанс. По воле отца Хуан Карлос с десятилетнего возраста ходил в школу у себя на родине в Испании (первые школьные годы он провел в интернате в швейцарском городе Фрибурге).
   В 1946 году родители Хуана Карлоса переехали из Рима в Эсторил (Португалия). В 1954 году Хуан Карлос окончил среднюю школу "Сан-Исидро" в Мадриде. Продолжил обучение в военной академии, по окончании которой получил офицерское звание. Во время обучения служил мичманом на тренировочном судне "Хуан Себастьян Элькано", а также получил квалификацию военного пилота. В 1961 году завершил образование в мадридском университете "Комплутенсе".
   В 1969 году Хуан Карлос был провозглашен преемником главы государства. После смерти главы государства Франциско Франко Хуан Карлос 22 ноября 1975 года был провозглашен королем.
Для чего этот Орден нужен, какую цель имеет, ничего не сообщается, как будто сами не знают, хотя раннее, пишут, был распределителем земельных участков среди чиновников. Остается лишь наблюдать зa событиями.
.
Символ зеленой линии Ордена Алькантары до сих пор содержится на гербах многих городов Испании. О чем напоминает жителям этих город зеленая лилия?
.
Герб Алькантары и других городов
.


                               . Gata



                              .Brozas



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments