sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Чёрная уха

Оригинал взят у shiveluch в Чёрная уха
Христианство очень любит праздники...



6 марта 2016 - В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого поста люди стали праздновать Воскресенье матери. Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Во Франции выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/386/

Но у британцев мама это королева+глава церкви англиканской, а во Франции христианство католическое, поэтому...
6 марта 2016 - Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Гранд-Мама). В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение. Началом ликования коварных пенсионерок по случаю сия празднества принято считать 1880-е.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/527/

Интересно, что именно к праздникам объедания бабушек сладостями приурочен Международный день стоматолога по случаю создания вашингтонским зубным врачом Джорджа Вашингтона Джоном Гринвудом стоматологического бора.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2893/

И намёк с переносом Международного дня детского телевидения и радиовещания с 2009 года на дату дня французской бабушки выглядит понятно ("кто воспитывает детей, пока взрослые радуются кариесу?"), но из-за горячей любви детей к стоматологам праздник не самый весёлый...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/118/
Но, как это уже стало модно говорить про больных на голову детей, православное христианство "особенное" и отличилось на фоне своих западных братьев по разуму даже сегодня.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2587/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2892/

Ну ладно ещё, что день обретения мощей мучеников, иже во Евгении (это в Стамбуле), когда там ещё лежит праздничный снег, совпадает с национальным днём замороженных пищевых продуктов в Америке, впервые проданных в Спрингфилде - в США этот праздник стали отмечать только с 1930...но Маврикиев День...
http://www.calend.ru/narodevent/6516/
6 марта (то ли 7?) - Маврикиев день. "Праздник" якобы получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
О да, когда кучу навоза навалить на чернозём это очень важная тонкость для египетской роты и Святого, которого итак уже "назначили" покровителем красильщиков... под именем Мавра его цвет кожи могли и не заметить.
На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
Уха. Чёрная. С мясом. В пост.
Из чего уха то? Не из мощей случайно? :-)

Скульптура Святого Маврикия в соборе Магдебурга.
День Мавра, приуроченный к навозу в пц и сразу после Дня Чернобога... С Праздником!
Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments