sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Игры искусственного разума

Оригинал взят у dolboeb в Игры искусственного разума



Прелестная случилась на днях история.
Компания Microsoft, поддавшись всеобщей моде на искусственный интеллект, запилила в Твитыре девочку-бота по имени Tay, для общения с молодёжью от 19 до 24 лет. Раньше они такого бота уже поселили в китайских соцсетях, и там всё прошло на ура: искусственный

интеллект, выдающий себя за 19-летнего китайца по имени Xiaoice, пользуется большой популярностью в чатах Поднебесной, где живые люди охотно доверяют ему свои секреты. Но в англоязычной среде с девушкой по имени Tay вышла осечка: злые люди в считанные часы научили самообучающегося робота (запрограммированного черпать свои реплики из услышанных в соцсети разговоров людей) таким словам и выражениям, от которых у разработчиков из Microsoft волосы встали дыбом. Робот с лицом юной девы начал ругаться матом, разжигать в строгом соответствии с диспозицией 282-й статьи УК РФ, набрасывать на вентилятор и всячески попирать устои политкорректности. Пришлось его в срочном порядке отключать от эфира.

Американская пресса, не ожидавшая от искусственного интеллекта таких выступлений, упоённо пересказывает все набросы съехавшего с катушек робота и донимает экспертов расспросами о причинах осечки. Меж тем, один из перлов искусственной девушки показался мне на удивление знакомым: «Гитлер бы справился лучше, чем та обезьяна, которую мы имеем сейчас». Помнится, сходную шутку про Обаму уже выкладывали в Твиттере, и даже проецировали лазером на стену посольства США в Москве. Так что если до заокеанского тинейджера робот интеллектом пока не дотянул, его вполне можно трудоустроить депутатом в Государственную Думу, или, на худой конец, комиссаром в бригаду ольгинских.


Tags: Читальный зал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments