sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон



Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3



Страница 1





Описание герба (блазон):


Утверждаю.
В Александрии 21 Июня 1893 года.

Щит рассеченный и дважды пересеченный с малым щитом в середине. В первой золотой части муж в татарском одеянии, держащий в правой руке черный молоток; во второй зеленой части ездок с подъятою вверх шпагою и с золотым щитом, скачущий на серебряном коне в левую сторону; а на линии рассечения этих двух частей звезда о шести лучах переменных финифти и металла; в третьей лазуревой части натянутый золотой лук с таковою же стрелою; в четвертой золотой части лев натурального цвета; в пятой золотой части черный двуглавый орел с золотыми лапами и клювом и червленым языком; в шестой червленой части два серебряных накрест положенных меча, сопровождаемые в углах четырьмя таковыми же розами о пяти листьях. В малом червленом щите в середине серебряный полумесяц, сопровождаемый четырьмя таковыми же звездами о шести лучах, а в зеленой главе сего щитка княжеская шапка. Эмблемы, помещенные в первой, второй , третьей и четвертой частях щита, а также в среднем щитке, взяты из Высочайше утвержденного герба Князей Юсуповых с соблюдением характера подлинника, а эмблемы, помещенные в пятой и шестой частях щита взяты из Высочайше утвержденного же герба графов Сумароковых. Щит увенчан серебряным шлемом с графскою короною. Нашлемник: Российский Императорский орел. Намет: справа – червленый с серебром, слева – червленый с золотом. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками. Девиз «Одним путем без изгибов», серебряными славянскими буквами на червленой ленте. Герб украшен багряною, подбитою горностаем мантиею с золотыми кистями и бахромою и увенчан княжескою короною.

Дата пожалования: 21.06.1893


Комментарии и дополнительные сведения:



Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 105) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон 11.6.1885 Высочайше дозволено, по смерти тестя князя Николая Борисовича Юсупова, присоединить его фамилию и титул. Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 2.12.1891 разрешено ему с женой именоваться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон, с тем, чтобы соединенная фамилия и княжеский титул передавались только одному старшему в роде.

Соединенный герб кн. Юсуповых гр. Сумароковых-Эльстон (т.е. Высочайше пожалованный герб гр. Сумароковых, Высочайшим соизволением 14.5.1859 распространенный на гр. Сумароковых-Эльстонов без прибавления иностранного герба Эльстонов) Высочайше утвержден 18.5.1894.

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2016 гг.

А что? У Эльстона был ещё и иностранный герб? Очень интересно.




Тарелка с гербом и девизом Сумароковых Эльстонов


Артикул: 8711


Фарфор, ручная роспись, позолота.
На тарелке изображены фамильный герб графов Сумароковых (щит с двуглавыми орлами и скрещенными мечами, увенчанными короной) и лента с девизом: «Одним путем без изгибов».
Диаметр: 25 см.

Россия, начало ХХ века.

В 1885 г. указом императора Александра III выморочный титул Юсуповых был дарован представителю рода Эльстонов, ранее уже приобретших подобным образом титул и герб графов Сумароковых.
По случаю передачи княжеского титула был составлен и пожалован соединенный герб, где несколько измененные поля и фигуры юсуповского герба были частично заменены, а частично дополнены элементами графского герба Сумароковых (двуглавый орел без регалий – жалованный знак монаршей признательности; старинные сумароковские мечи с розами). Из герба графов Сумароковых был позаимствован и девиз «Однимъ путемъ безъ изгибовъ». Орел с вензелем Александра III в нашлемнике увековечил милость монарха, спасшего имя Юсуповых от угасания.
Гербу рода Эльстонов, как не получившему Высочайшего подтверждения, не нашлось места вовсе. Отныне княжеский герб, как и титул, должен был принадлежать лишь старшему в роду (имелось ввиду старшинство не по возрасту, а по первородству). Но в 1914 году сын главы рода, граф Феликс Феликсович, женился на княжне императорской крови княжне Ирине Александровне, племяннице императора и, в качестве одного из подарков от коронованного родича, получил дозволение титуловаться князем еще при жизни отца. Это подразумевало и признание за ним права на княжескую версию герба.

Источник


Следующий за поэтом Александром Петровичем Сумароковым младший брат его Иван Петрович был егермейстер и имел сына — сенатора, действительного тайного советника Павла Ивановича (род. около воцарения Екатерины II и умершего при Александре I). Он был женат на княжне Марье Васильевне Голицыной (род. 1765 г., 1847 г.) и от нее имел сына Сергея Павловича. Сергей Павлович, член государственного совета, генерал от артиллерии, 26 августа 1856 г. возведен в графское достоинство, переданное (8 сентября того же года) с фамилиею Сумарокова зятю его Феликсу Николаевичу Эльстону (потом команд. войск. харьков. воен. округа, род. 1827 г., 1877 г.), женатому на Елене Сергеевне, третьей дочери Сергея Павловича Сумарокова и Александры Павловны, урожд. Маруцци (6 января 1857 г.). У них есть сын Феликс Феликсович, которому передается княжеский титул Юсупова.



Старшие дочери их: Зоя Сергеевна — в супружестве за князем Алексеем Васильевичем Оболенским — и Мария Сергеевна — за князем Николаем Михайловичем Голицыным.

Герб дворянского рода Сумароковых («Общий Гербовник», ч. II, № 82) представляет в красном поле два серебряные меча, крестообразно положенные остриями вверх, и вокруг них серебряные розы.

На гербе — дворянский шлем с короною. Намет красный, подложенный серебром.

Источник
</div>

Tags: Эльстон Гогенцоллерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments