sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Борьба уссурийских казаков с хунхузами

Оригинал взят у guran_ussury в Борьба уссурийских казаков с хунхузами
book3-31-27

Службу Уссурийские казаки проходили в пешем батальоне, штаб которого располагался в поселке Камень-Рыболов, на южном побережье озера Ханка. С 1890 года батальон преобразовывается в конный дивизион и казаки проходят службу конными. Задачей ставится охрана границы и борьба с бандами китайских бандитов – хунхузов. Хунхузы (беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты) – это было настоящее бедствие для населения Приморского края. Приходя из-за границы отрядами до нескольких сотен человек, они грабили крестьянские села, редкие китайские фанзы и корейские поселения, незаконно добывали пушнину и мыли золото. Отмечено много случаи увода в рабство людей. В 1868 году была проведена первая мобилизация – началась "манзовая война".
[Spoiler (click to open)]
Закрывшие незаконный промысел золота и пушнины китайскими хунхузами российские власти обрекли себя на ведение военных действий с этими бандитами. Большие и малые шайки китайских вооруженных бандитов в отместку начали проникать в Приморье и занялись убийством и грабежом русского и корейского населения.Решительный бой произошел в районе Дубининского, где казаки столкнулись с превосходящими в два-три раза основными силами хунхузов. Дальше уже начались "зачистки" местности и вскоре угроза уничтожения русских поселений миновала. Но тем не менее, банды продолжали проникать вплоть до 30-х годов ХХ века. Хунххузы имели четкую и жесткую иерархию, подчиняясь одному человеку — командиру. Он назначал себе заместителей и низших командиров. Неповиновение и трусость карались исключительно смертью. Причем смерть выбиралась в зависимости от тяжести проступка и на усмотрение командира, причем в соответствии с известной китайской жестокостью и изощренностью. Прием новичков в банду был исключительно на основе рекомендации уже заслуженного участника. Соответственно, он так же нес ответственность за проступки своего рекомендованного и мог быть подвергнут наказанию вместе с ним. Вплоть до начала 20 века хунхузы не имели хорошего вооружения и довольствовались наличием пик, мечей, сабель и устаревшего огнестрельного оружия. Качественный скачок в тактике и вооружении произошел после подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году, когда на отступавшие китайские части хунхузы нападали с целью завладеть оружием. Свою лепту внесла и Русско-Японская война, наградившая их разграбленными складами и собранным оружием на полях. Изменилась и их тактика: если ранее они просто бродили малочисленными группами, то в начале 20 века это стали крупные отряды по нескольку сотен бандитов. Все они были вооружены огнестрельным оружием, знали тактику рассыпного строя и владели приемами устройства засад и ловушек, тактических отходов и ударов в тыл и фланги. Наиболее тяжелым для Российского Приморья оказался период Первой Мировой войны, когда все строевые казаки были на фронте, в станицах остались охранные команды из нестроевых или невозрастных казаков. В мирное время охрану границ и пограничной территории кроме уссурийских казаков осуществляли расквартированные в Приморье Нерчинский и Амурский казачьи полки, которые с началом войны ушли на фронт. С уходом их на фронт были сформированы охранные сотни из казаков непризывного возраста - малолетков и отставных казаков. Помимо охранных функций, они несли роль учебных команд для подготовки молодежи к службе на фронте.
Ситуацию усугубляло то, что германские агенты, работавшие на территории Китая, входили в контакт с главарями хунхузов, снабжали их оружием и деньгами, подстрекая нападать на сопредельную территорию. И за время войны таких нападений было очень много. Фактически, вся приграничная территория была на осадном положении, а казачьи охранные команды были в постоянной боевой готовности. Подтверждением тому имеется выписка из Приказа по Уссурийскому Войску о списании 140 патронов, потраченных на уничтожение китайской банды.
О масштабах нападений можно узнать из следующего исторического факта:

"29 сентября 1916 года около 5 утра на поселок Богуславский Гродековской станицы было совершено нападение хунхузов в числе около ДВУХСОТ человек, часть которых, ворвавшись в поселок, приступила к разграблению имущества казаков. Взрослое население поселка, за весьма малым исключением, находилось на полевых работах, а из оставшихся ЧЕТЫРЕ казака Павел Толочкин, Аким Кожевников, Павел Шевцов и Харлампий Меновщиков, имея при себе винтовки, засели в укрытых местах, откуда открыли пальбу, в результате которой было убито 5 человек хунзхузов, ввиду чего грабители вынуждены были отступить. Перестрелка была услышана урядником Максимом Шишкиным, бывшим в то время на заимке вблизи поселка. Предугадывая столкновение с хунхузской шайкой, названный урядник немедленно отправился в станицу Гродеково, где и сообщил о слышанном станичному атаману, которым и были отданы все необходимые распоряжения по этому поводу, а так же сообщено по телеграфу в Войсковое Правление. В 7 часов утра уже были организованы первые разъезды, отправленные по направлению на поселок Богуславский"

Мой дед, родившийся в 1908 году, прекрасно помнил это нападение - их дом стоял как раз с той стороны, откуда пришли хунхузы. Отец (мой прадед) со старшим сыном был на заимке, как и другие казаки. Спасло их то, что первым делом хунхузы стали расправляться и грабить китайца, который держал лавочку на краю поселка, через несколько домов от них. Китаец стал так кричать и визжать, что всполошил всех соседей. Моя прабабушка тут же выскочила (жизнь на границе приучила казаков спать в пол уха и быть готовым моментально реагировать на такие вещи), и схватив в охапку младшую дочь Ксению и за руку моего деда, бросилась бежать через баз в сопки, куда рванули другие женщины и дети. Спасли положение, как мы видим, четыре казака - по словам деда (сколько их он не помнил, но документ указывает точное число) это были строевые казаки, находящиеся в поселке в отпуске по ранению. Все-таки не зря казаков приучали с детства воевать - среагировали они моментально, заняв нужную диспозицию, дав достойный отпор бандитам.

Кстати говоря, эту утраченную способность моментально реагировать на внезапное нападение быстро восстанавливали переселенные в Уссурийское казачье Войско кубанцы и терцы. По словам опять же моего деда (со слов его отца), кубанцы как никто другой благосклонно воспринимали опасности жизни на границе:
"Ну вот, Господь Бог сподобил наших дедов воевать линию, а теперь и нам дозволяет Россию на кордоне охранять” – так обычно говорили вновь прибывшие на новое место жизни и службы казаки далеких южных окраин.

Сохранил в памяти рассказы своего отца и мой дядя Иван Павлович, 1924 года рождения. Недавняя встреча с ним подарила в копилку знаний еще один случай, когда в годы Гражданской войны поселок спас хорунжий с двумя казаками:
Вот, значит, успели предупредить что движется банда в сорок или пятьдесят хунхузов. А в поселке как раз был какой-то хорунжий и с ним два казака посыльных. Рядом с Богуславкой сопочка есть невысокая или камень огромный, вот туда-то хорунжий с казаками и запёр пулемет. А служивые с нестроевыми вдоль балочки в багульнике залегли. И когда они в балочку втянулись, хорунжий начал резать их очередями, а вдогон и казаки ударили”.


А вот еще:
"В конце октября 1915 года вблизи ст. Полтавской была обнаружена шайка хунхузов. 31 октября … старший Полтавского поста, выставленного от 5-ой особой сотни, приказный Евтеев с 10 казаками поста, и с помощью 39 казаков неслужилого разряда напал на след их и, преследуя весь день, вел с ними перестрелку. К вечеру хунхузы скрылись на заимке казака поселка Фаддеевского Лопатина, продолжая отстреливаться. Во время перестрелки около 6 час. вечера приказный Евтеев был тяжело ранен и по дороге в ст. Гродековскую, для помещения в больницу скончался …" "19 июня 1916 г. казаки 6-й особой сотни УКВ Егор Шелест и Никита Кречет при преследовании хунхузов в деревне Арсеньевке задержали одного невооруженного хунхуза и получили от последнего сведения о скрывавшихся в ближайших фанзах хунхузов и главаря их шайки. Подошедши к одной намеченной фанзе, казаки захватили еще трех вооруженных хунхузов, а затем во второй фанзе был обнаружен главарь шайки. Пока казаки справились с главарем шайки хунхузов, засевшие в тайге хунхузы открыли стрельбу по преследовавшим их казакам, при чем при перестрелке был убит казак Шелест и ранен казак Кречет" . Вахмистр 4-ой особой сотни УКВ Михаил Калинин был награжден Георгиевской медалью за умелое руководство командой казаков при перестрелке с хунхузами 11 ноября 1915 г. "…Несмотря, что хунхузов было вдвое больше, чем казаков, со стороны последних не было никаких потерь, между тем как из числа 50-ти хунхузов , 9 оказалось убитыми, а остальные бежали за границу, оставив на месте перестрелки несколько винтовок, револьверов и патронов…" .

Для своевременного оповещения жителей в каждом поселке и станице устраивался наблюдательный пункт. Часовой располагался на вышке или колокольне и в случае тревоги подавал сигнал выстрелом или колокольным звоном, а также зажигал сигнальный огонь. По тревоге все казаки, способные носить оружие, обязаны были явиться на сборный пункт и далее под командованием атамана действовать по обстановке. Одновременно для организации подкрепления через посыльных извещались жители соседних поселков и расквартированные поблизости воинские части. В любом случае казакам предписывалось "атаковать хунхузов и стремиться к полному их уничтожению, преследуя их до границы". Наблюдение за правильной организацией охраны в поселках было возложено на станичных атаманов, а в станицах – на начальников участков. Общее руководство осуществлялось Наказным атаманом УКВ .

Выдержки из прессы и архивных документов того времени:

Газета "Владивосток" от 24.09.1900 г.

Vladivostok_1900_09_24_N39_s1pr-1

Vladivostok_1900_09_24_N39_s1pr-2

DSC00607


Tags: 1868, 1869, 1870, 1871, 1872, 1873, 1874, 1875, 1876, 1877, 1878, 1879, 1880, 1881, 1882, 1883, 1884, 1895, 1896, 1897, 1898, 1899, 1900
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments