sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Старые фотографии старого Минска

Оригинал взят у aleksstah в Старые фотографии старого Минска
Во время 2-й Мировой войны Минск был почти стерт с лица земли, но кое что осталось. Остались и фотографии того, что уже нет.
На фото, ниже, сохранившееся до наших времен здание Минское отделение Государственного банка. Сейчас там распологается Национальный музей истории и культуры Беларуси.
02a


Захарьевская улица, впоследствии Советская, Сталина, проспект Ленина, проспект Скарины и теперь проспект Независимости. Вообще переименовывали ее 15 раз. Слева виднеется белое здание реального училища.
14a

Минский коммерческий  банк был основан в 1873 году. Здание восстановлено.
13a

Гостиница "Европа". ,Построена на месте згоревшей, 2 этажной гостиницы в 1884 году. Проживание стоило от 75 копеек до 5 рублей в сутки. В 1906-1908 годах была перестроена в 6 этажную и являлось самым высоким зданием в Минске. Уничтожена немцами в 1944 году. Восстановлена близко к оригиналу в 2006 году.
12a

Переезд Либаво-Роменской железной дороги.
Либаво-Роменская железная дорога соединяла порты на Балтике с левобережной Украиной. Образована в 1876 г. путем присоединения бездоходной Любаво-Кошедарской жд к Ландварово-Роменской. Основные линии новообразованной дороги проложены с 1872 по 1901 гг. Виадук над улицей Московской в расширенном виде сохранился на том месте, выводя ее в район с возвышенным названием Добрые Мысли.
11a

Семинария.
Ныне это Суворовское военное училище, расположенное на улице Максима Богдановича  (некогда Александровской). Здание было построено в 1811 году как женский мариавитский монастырь, затем в нем размещалась православная духовная семинария. После революции здесь были Минские пехотные курсы. Капитально здание было перестроено в 1953 году, тогда оно и стало четырехэтажным, а с 1955 года создано Минское Суворовское военное училище
10a

Подгорная улица. В центре видно кирпичное красное здание Минского городского полицейского управления на углу Подгорной (теперь Карла Маркса) и Коломенской (Володарского) улиц. Помимо этого здесь размещались адресный стол, отделение розыска, земское управление, комитет народной трезвости. Теперь это здание Союза кинематографистов в Беларуси.
09a

Романовская улица и депо Вольно-пожарного общества. Здание депо сооружено в 1885 году сохранилось в перестроенном виде на улице Городской вал. На мемориальной доске заслуга возведения отдается Владимиру Владимировичу Столярову, начальнику охотников (добровольцев). В составе команды пожарных-охотников служили минские фотографы Миранский и Онефатер.
08a

Зимний театр. В отличие от Летнего, расположенного в губернаторском саду. Здание сохранилось и одно из немногих используется по проектному назначению. Теперь это академический театр имени Янки Купалы. Был построен на месте деревянного здания в 1890 году, реконструирован в 1956 году, когда утратил свой былой декор. Близкий к первоначальному облику здание приобрело в середине 2013 года. Рядом расположен знаменитый общественный туалет в стиле ампир, обросший массой городских баек.
07a

Духовное училище. Здание практически сохранилось, ныне это Революционная, 2. На сегодняшний день одно из самых старых зданий в городе. Здесь в разное время были прописаны аптека, почта, мужское духовное училище, в 1921-24 годах располагался Институт белорусской культуры - прообраз Академии Наук, позже НКВД и прокуратура. Теперь - научно просветительский центр имени франциска Скорины
06a

Католический Кафедральный собор. Вид на бывшую Соборной площадь и построеный в 1710-1747 годах иезуитский костел. С 1820 года Мариинский кафедральный собор. Рядом располагался дом минского губернатора,  где была пристроена башня с городскими часами. После Октябрьской революции здесь размещалось первое Советское правительство Белоруссии. В годы войны здание сильно пострадало, а при восстановлении было реконструировано и полностью утратило свой первоначальный вид. Над входом был возведен мощный портал, скрывавший башни костела. Сейчас костел воссоздан первоначальном виде.
05a

Преображенская улица (сейчас Интернациональная). К ее достопримечательности относились здания Спасо-Преображенского женского монастыря, который венчала красивая церковь с шатровом куполом. Слева видна вывеска гостиницы мадмуазель Мачиз. Справа - реклама в форме бублика магазина сладостей Офли. По названию монастыря и улица получила название Преображенской. С 1633 года на этом месте был монастырь бенедиктинок. В 1872 году открывается Преображенский православный монастырь. В 1960-х годах руины расчистили и на этом месте выросли здания кинотеатра Победа и, позднее, республиканской прокуратуры.
04a

Окружной суд. Или присутственные места. В Российской империи термин "присутственное место" или просто "присутствие" обозначал коллегиальный орган государственного управления и его помещения. Здание полностью сохранилось. Это здание являлось одним из корпусов униатского мужского монастыря. После закрытия в 1795 году униатских монастырей, в мужском корпусе расположилась городская гимназия. В 1835 году здание сильно пострадало во время пожара, вследствие чего его перестроили уже в стиле классицизма и разместили там окружной суд.
03a

Школьная улица. Слева здание не сохранившийся Холодной синагоги. Школьная улица соединяла соборную площадь и Немигскую улицу. Проходила на месте лестницы спуска на Немигу. Время возведения синагоги датируется 1570 годом. Фактически это было самое старое здание Минска. Холодная синагога была разрушена в 1965 году, в связи с реконструкцией города во время строительства здания Белпромпроекта (ныне БПС-Сбербанк). Свое название Она получила из-за отсутствие потолка, была только крыша, и зимой в ней было достаточно прохладно.
01a

Tags: Города планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments