sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Сидоровский замок-корабль

Оригинал взят у sk_alla в Сидоровский замок-корабль


Сидоровский замок (укр. Сидорівський замок).
Состояние - руины. Посещение - свободное.
     
      В маленьком и неприметном селе Сидоров (Гусятинський р-н, Тернопольская обл., Украина) на холме, с 3-х сторон окружённом рекой Суходол, стоит интересное строение – Замок-корабль. Такое название закрепилось за замком благодаря внешнему сходству.

Однако такой презентабельный вид замок имеет только с одной, северной стороны. Со всех других ракурсов – это обычные руины.











         Вот так теперь выглядит парадный вход.

Над входной аркой вмурована каменная плита с какими-то надписями. Как мы ни старались, но разобрать ничего не смогли, возможно, что-то про основателя замка и время его строительства.

А построен замок в 1640-х годах польским коронным гетманом и воеводой черниговским – Марцином Калиновским. В 1672 г. был сильно повреждён во время турецкого вторжения, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил своё оборонное значение, пришёл в запустение. И в руины он, как и большинство других замков, превратился вовсе не по вине злобных завоевателей-разрушителей, а по причине банального использования местными жителями каменных блоков для строительства чего-то другого.





Tags: Замки крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments