sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Чулочки галантного века. ( 18+ )

Оригинал взят у cat_779 в Чулочки галантного века. ( 18+ )
Галантный век-это время расцвета индустрии моды. На примере простых чулочков можно с уверенностью сказать, что технологии массового промышленного производства были в то, не такое уж далёкое время, на очень высоком уровне.


Дама на качелях, Жан Оноре Фрагонард , 1767 год


«Гала́нтный век» (фр. Fêtes galantes) — условное обозначение периода Ancien Régime, который пришёл на смену «великому веку» Людовика XIV. Охватывает временной отрезок с 1715 по 1770-е годы, т.е. всё время правления Людовика XV. Некоторые авторы продлевают его до самого начала Великой Французской революции (1789).
Будем считать, что галантный век-это период 1715-1789 гг.
Понятие «галантность», давшее наименование целой эпохе, относилось, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины из аристократической (главным образом, придворной) среды. Галантность в переводе с французского языка означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
В XVII—XVIII веках под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, своеобразное «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов.

Женщины во время галантного века действительно выглядели красиво!
Платья были длинные, материал на них не экономили, нижнее бельё, чулки были в то время общедоступны-от знатной дамы до простой прачки. На приведённых ниже картинах обратите, пожалуйста, особое внимание на дамские чулочки. Они очень хорошего качества, тонкие, плотно облегают ногу, не свисают складками, и такое ощущение, что они полупрозрачные! И это период с начала до конца 18-го века, т.е. более 200 лет назад! Также обратите внимание, что на картинах нарисованы не самые богатые интерьеры


1780. Niclas Lafrensen d.y., hans art, Elegant interiör
Никлас Лафренсен, написано от руки, элегантный интерьер


Никлас Лафренсен, будуар 1770е годы


Никлас Лафренсен , мл, молодая дама одевается в будуаре 1770-e


Мишель Гарнье, элегантный туалет 1796 год


La Mauvaise Nouvelle, 1740, by Jean-Baptist-Marie Pierre.
Ла Моваси Нувель, 1740 г, Жан Батист Мари Пьер


Boilly, La Toilette Intime ou la Rose Effeuille. Бойли, интимный туалет Розы Ефалии, 18-ый век


La Toilette, Boucher, 1742. Туалет, Буше, 1742 год


The Laundress 1761 Jen baptiste Greuze .Прачка, 1761 год, Жан Батист Грёз


Philip Mercier A young woman in a fawn dress, seated on a chaise longue in an interior, removing her right stocking, an oval portrait of a gentleman (The young pretender?) on the wall beyond 1745. Филип Мерсье. Молодая дама в 1745 г


Поднятая юбка, Франсуа Буше, художник французского рококо. 1742 год

Если начать искать чулки 18-го века, то поисковик выдаёт вполне приличного качества чулки машинной вязки, с причудливой вышивкой. Чулки носили все мужчины, женщины и дети, т.е. они были массовым товаром и, следовательно выпускались в массовом промышленном производстве.
Качество и узор на чулочках, произведённых в Европе, очень похожи на таковые, произведённые в США, это или импорт, или действительно в те времена было одно государство и выпускали вещи по одинаковым стандартам.


синие шёлковые чулки 18-го века, украшенные шёлковой вышивкой


Пара мужских чулок , Англия 1780 год, связанные из кремового шёлка и украшенные орнаментом.


Пара женских чулков, Европа, 1700-1725 гг, розовый шёлк с украшением из металлической нити.


Женские чулки, сделанные в Филадельфии, Пенсильвания, США, 1750 год, машинной вязки кораллового розового цвета с разноцветными полосками


В 16-ом веке после изобретения вязальных машин, чулки стали общедоступными.


Шёлковые мужские чулки, вторая половина 18-го века, машинное производство


Деталь пары женских чулков, Англия или Франция 1750-1770 гг. Розовый шёлк, связанные на рамке с декоративными украшениями

Это картина первой половины 19-го века. Одалиска в белых шёлковых чулочках, качество их просто потрясающее! А сколько таких одалисок и сколько таких гаремов было? Наверняка, для них выпускали чулочки по спецзаказу , дабы усладить взор богатого господина.


картина Эжена Делакруа "Одалиска в белых чулках" (1834).


Пара вязаных шёлковых чулков , Англия 1800-1829 гг.

Официальная история утверждает, что все эти прелестные шёлковые чулочки, которыми были обеспечено всё население, и не по одной паре, были связаны на самой примитивной чулочной рамке, которая сначала приводилась в движение конной тягой, а потом-водяными мельницами.
И в 1812 году уже было 25000 таких вот чулочных рамок , работающих , в основном, в трёх странах.


Чулочная рамка-это была механическая машина, используемая в текстильной индустрии. Её изобрёл Уильям Ли в 1589 году. Это был первый важный шаг вперёд в текстильной индустрии, он сыграл значительную роль в ранней истории промышленной революции.

На видео-чулочная рамка в действии:


Framework Knitting Machine

Вот современное производство чулков и колготок. Сложное оборудование, компьютерные технологии, сложнейшие производственные процессы на разнообразном оборудовании.


Производство чулков.


Как изготавливают женские чулки ?


Производство колготок.

Давайте вспомним, как женщины мучались с чулками и колготками в СССР.
Они были дефицитом, стоили непропорционально дорого по отношению к зарплате работницы и крестьянки, были очень плохого качества, постоянно рвались и затягивались. Иногда проблемы с чулками доводили взрослых уравновешенных женщин до слёз: пригласили в театр или в гости, а нет целой пары чулок!

Чулки и колготки в СССР были самой большой и больной проблемой практически каждой девушки и женщины!
И это в 20-ом веке, когда , если верить коммунистической пропаганде, наступила эра невиданного технического прогресса, величайших достижений и изобилия! Мы строили сначала социализм, потом развитой социализм, УЖЕ этот развитой социализм построили, догоняли и пытались перегнать Америку, но с чулками и колготками проблема не переставала от этих выдающихся достижений быть менее острой.


75 лет назад в магазинах впервые появились нейлоновые женские чулки.


Нейлоновые чулки в СССР. Как это было

А теперь посмотрите критическим взглядом и беспристрасно сравните качество наших сегодняших повседневных чулок (или колготок) с качеством чулочков, которые были сделаны в 1780 году! Как будто на одинаковых станках произведены и из одинакового материала! Необходимо отметить, что шёлк, хлопок или шерсть в чистом виде для чулков нетехнологичны, они не будут растягиваться, и , если их надеть, образуются складки, поэтому надо добавить синтетическую нить или производить чулки из синтетической нити, чтобы они облегали ногу и не свисали. Неужели уже в 18-ом веке были такие синтетические нити? Да, были, смотрите на качество чулков и в целом на качество одежды.


Современные женские шёлковые чулки


"Молодая дама за туалетом", Никлас Лафренсен, 1780-е.

В конце 19-го и начале 20-го века, на волне промышленной революции, было освоено массовое промышленное производство чулков отличного качества, доступных по цене, ажурных, с рисунком или без, на любой женский вкус, вот реклама (в ссылке указания на большее количество рекламных приложений)


Реклама чулок, 1907 год



Промышленный двадцатый век принесёт модницам новые материалы. Из специально обработанной хлопчатобумажной пряжи начнут изготавливать фильдекосовые и фильдеперсовые чулки. По виду они были неотличимы от шёлковых. Произойдёт и ещё одно изменение, постепенно полотно чулок перестанет быть сплошным, на нём появятся «пробелы», так родятся не только плотные кружевные, но и ажурные и даже «сетчатые» чулки.
Искусственный шёлк появится в 1910 году, через два десятилетия учёные-химики подарят модницам всего мира нейлон, а 80-е годы 20-го века - лайкру


Реклама женских чулков конце 19-го века


Изменения моды женского нижнего белья с 1900 по 1950 гг.
В послереволюционный период женщины на всей территории бывшего СССР (за исключением семей высшей партийной элиты) не имели абсолютно никакой возможности следовать этим веяниям моды: то голод и разруха, то коллективизация-индустриализация (короткий период НЭПа), то подготовка к войне, война, восстановление народного хозяйства, и так вплоть до самого коллапса СССР. Нужды простых женщин, на которых держалось всё народное хозяйство и промышленность, постоянно задвигались на задний план. Главная причина этого-отсутствие технологий , производственных мощностей и качаственного сырья для женской одежды и нижнего белья. Всё шло на ВПК.


Советская женщина и в таких чулках не оставалась без мужа


Чулки женские длинные х/б СССР


Чулки женские Винтаж СССР


Чулки капроновые СССР винтаж


Советские чулки

Вот типичные образцы женских чулок для советской женщины. Понятно, страна холодная, но ведь ДО революции наши бабушки-прабабушки носили вполне приличное нижнее бельё и длинные платья с нижними юбками.
Как могло получиться, что ДО революции тканей хватало, а после революции мгновенно наступил жесточайший дефицит, который продолжался аж 70 лет ? Читайте здесь: http://cat-779.livejournal.com/14660.html

Что случилось?

А вот что. До так называемой французской революции была совсем другая цивилизация, намного более технически развитая , чем наша. Если посмотреть на архитектуру, убранство интерьеров, одежду людей того времени, то всё это было потрясающе роскошным. Если говорить конкретно по теме статьи, то чулочки той галантной эпохи были сравнимы по качеству с современными, то есть можно утверждать, что и производились они в массовом количестве на промышленном оборудовании по аналогичным технологиям, которые показаны на видео выше. После так называемой французской революции , техническое развитие было отброшено далеко назад, поэтому человечество начало практически с чистого листа-и изобрело чулочные рамки. Вскоре технологии машинной вязки чулков шагнули далеко вперёд, и вплоть до октябрьского переворота мы видим в Российской империи потрясающее изобилие ажурных шёлковых чулочков на любой вкус и карман.
Это осталось во всём мире, но в СССР всё было по другому, он стоял в стороне.

Что было после революции, мы знаем и помним свои годы, прожитые в СССР.
Если массовое промышленное производство чулков уже было более 200 лет назад в галантном веке, оно было ДО революции, то почему в СССР было такое низкое их качество и дефицит? Ответ прост: не было технологий у большевиков и коммунистов. У них были другие цели и задачи. Большевики укоротили женские юбки, обрезали женщинам волосы и погнали женщин на работу, превратили женщин в ломовых рабочих лошадей. Тут уже не до чулочков и прочих прелестей, так и выживали вплоть до коллапса СССР.

Чулочки галантного века всегда будут радовать наш взгляд и напоминать нам о том, что женская красота -вечна, и к этой красоте должны всегда прилагаться самые красивые одежда, нижнее белье, аксессуары, косметика, и, конечно , прелестные шёлковые чулочки.....


Источники:
Stocking frame
https://en.wikipedia.org/wiki/Stocking_frame
Ажур и кружево чулок
http://kultprivet.ru/posts/azhur-i-kruzhevo-chulok
Чулочки
http://szhaman.livejournal.com/121859.html
Винтажные чулки
http://vintage-vintage.ru/2014/05/vintazhnyie-chulki/#more-1610
Галантный век https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Tags: Технологии 19 века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments