sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

«Киборги начала ХХ века». В какую сумму обходилось в 1901 году создание «искусственного человека»



«Киборги начала ХХ века». В какую сумму обходилось в 1901 году создание «искусственного человека»



При Мюнхенском военного госпитале служит ветеран, отставной артиллерист, потерявший не только обе руки и обе ноги, но и половину лица (снесло гранатой в войну 1870 года). Все это заменено искусственными приспособлениями. Досужие люди высчитывают по этому поводу, во что может обойтись «искусственный человек»: пара рук с подвижными кистями стоит около 35 английских фунтов, пара ног около 28, металлический нос от 16 до 20, образцово устроенные уши можно купить за 26 фунтов, полный набор искусственных зубов на платине от 8 до 18 фунтов, наконец, пара хороших глаз около 6 фунтов. Итого на 120 фунтов (1200 рублей) можно основательно починить ветерана, потерявшего в боях почти все части своего тела, какие потерять возможно. В наше воинственное время нелишне иметь это ввиду.

Врач. 1901. № 12.

Новое средство, излечивающее чахотку, открыто доктором Симоном – вдыхание лигносульфита. Пары лигносульфита проникают при дыхании в самые нежные бронхи и служат прекрасным средством для выделения мокроты, и переставшие функционировать бронхи снова становятся доступными воздуху. Доктор Симон доводил больных до выздоровления в 7 – 8 недель.

Врач. 1901. № 10.

Пироговское Общество издает краткие брошюрки для народного чтения по медицине и гигиене, так называемые «Пироговские листки». Листки эти в настоящее время нашли себе столь широкое применение, что уже переведены на молдавский и малорусские языки, а недавно получены просьбы из Тургайской области о высылке брошюр для перевода их на киргизский язык и бесплатной раздачи местному населению.

Врач. 1901. № 11.

</div>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments