sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Германская медиатизация

Медиатиза́ция — процесс утраты правителем непосредственной (immediat) подчинённости верховной власти, переход в зависимость от верховного суверена (монарха, то есть короля или императора) через посредство иного правителя. В более широком смысле — это аннексия монархии другой монархией, при которой правящий род аннексированного государства сохраняет свои суверенные титулы, а также определённую степень властных полномочий. Например, если суверенное княжество стало частью большего королевства, то князь хотя и становится подданным короля, но сохраняет свой титул и некоторую часть власти[1].

В Готском альманахе под медиатизованную аристократию был выделен особый раздел, промежуточный между монаршими домами и обычными дворянами.

Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана[источник не указан 255 дней]. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:




◾Секуляризация: упразднены были все «имперские» (подчинявшиеся непосредственно императору) епископства и аббатства. Заключительное постановление имперской депутации (1803) предусматривало сохранение архиепископств Зальцбургского и Регенсбургского, а также владений тевтонских и мальтийских рыцарей, однако и они исчезли с карты Европы до конца наполеоновских войн.
◾Упразднены все вольные и имперские города, за исключением четырёх — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.
◾Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург.

Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.

Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.


Германизация европейской аристократииПравить

См. также: Морганатический брак





Карта Германии после медиатизации (1812)
Медиатизация привела к появлению в Европе прослойки наднациональной немецкоязычной аристократии — графов, князей и принцев, которые при медиатизации потеряли свои земельные владения и поступили на службу к другим правителям, сохраняя при этом фикцию юридического с ними равенства.

Это положение вынуждало правителей Европы заключать браки с представительницами медиатизированных княжеских и графских родов из Германии, которые — в отличие от знати других государств — признавались с ними равнородными. К концу XIX века в жилах практически всех государей Европы преобладала немецкая кровь.

Такая ситуация порождала парадоксы: брак кого-нибудь из Романовых с Рюриковичами (например, Долгоруковыми) или Багратионами (едва ли не древнейшей царской династией Европы) считался морганатическим, а брак с относительно худородной, но с медиатизированной графиней Нессельроде или Гревениц признавался равным.

Другой парадокс — отец и дед герцогини Саган незадолго до медиатизации реально правили Курляндией, но на неё и сестёр равноправие не распространялось, в то время как предки Нессельроде, Гревеницев и многих других графских родов никогда не обладали реальным суверенитетом, но отныне признавались равнородными с царственными особами. (В сущности, ни одна из медиатизованных фамилий формально не была суверенной, ибо все они признавали верховенство императора Священной Римской империи).

Особенно выгадали от медиатизации те фамилии, которые сравнительно недавно поднялись в ряды высшей аристократии благодаря службе при австрийском дворе (как, например, Кауницы и Меттернихи). В неофициальной аристократической табели о рангах они оказались выше древнейших французских (Монморанси), итальянских (Колонна) и других родов. Медиатизация навсегда закрепила их правовое равенство с суверенами

Источник


Состав рейхстага Священной Римской империи в 1792 году
(перенаправлено с «Состав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.»)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2015; проверки требуют 11 правок.


Текущая версияпоказать/скрыть подробности







Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами. В настоящей статье приведён список членов рейхстага в 1792 году, в конце существования Священной Римской империи, перед началом войн с революционной Францией, кардинально изменивших её структуру и состав.

Содержание


Общие принципы формирования рейхстага

Право на участие в рейхстаге Священной Римской империи имели имперские сословия, то есть правители светских и духовных княжеств, графств, аббаты и приоры имперских монастырей, свободные имперские города, магистры Тевтонского и Мальтийского орденов, а также некоторые дворяне, получившие от императора титул имперского князя. В состав Священной Римской империи в конце XVIII века входило около 1800 феодальных владений различного объёма территориального суверенитета (нем. Landeshoheit), однако не все они были представлены в рейхстаге. В частности, право участия в высшем представительном органе власти не имели имперские рыцари, владения Чешской короны (кроме собственно Чехии в совете курфюрстов), а также некоторые иные территориальные образования (Юлих, Клеве, Вальдек, Йевер, Спонхейм, Ханау, Мансфельд и др.).

Рейхстаг Священной Римской империи состоял из трёх палат: Совет курфюрстов, Совет имперских князей и Совет имперских городов. Совет имперских князей в свою очередь делился на курии светских и духовных князей. Совет имперских городов подразделялся на Швабскую и Рейнскую коллегии.

Право голоса в рейхстаге имели лишь те территориальные образования, которые являлись непосредственными имперскими ленами, то есть правители которых не подчинялись никому иному, кроме императора. Соответственно, апанажи младших членов правящих фамилий, медиатизированные владения и секуляризированные церковные земли права на участие в рейхстаге не имели. Непосредственные имперские лены обладали территориальным суверенитетом — относительной независимостью собственной государственно-правовой системы, внешней и внутренней политики, ограниченной лишь формальным сюзеренитетом императора и нормами имперского права. Кроме того, непосредственные имперские лены были обязаны уплачивать общеимперские налоги на оборону и содержание имперских органов управления.

Относительно крупные государственные образования, обладавшие территориальным суверенитетом, составляли сословие имперских князей и имели по одному собственному голосу в соответствующей палате рейхстага. Помимо индивидуальных голосов в Совете имперских князей существовали коллективные голоса, которые предоставлялись мелким владениям: в светской курии по одному голосу имели коллегии имперских графов Франконии, Швабии, Веттерау и Вестфалии, в духовной курии по одному голосу имели Швабская и Рейнская коллегии имперских прелатов.

С момента первых попыток фиксации персонального состава рейхстага в начале XVI века (имперские матрикулы) до конца XVIII века субъектный состав империи претерпел существенные изменения. В частности, империя утратила швейцарские земли, Франция аннексировала территорию Эльзаса и большую часть Лотарингии, ряд церковных владений были секуляризированы, некоторые бывшие непосредственные имперские лёны были медиатизированы правителями соседних крупных княжеств.


Переход права голоса в рейхстаге

См. также: Имперские князья

При прекращении правящей династии имперского княжества право на участие в рейхстаге переходило к её наследникам. В результате некоторые правители, объединившие под своей властью два и более имперских княжества, обладали сразу нескольким голосами в Совете князей (так курфюрст Ганновера, он же король Великобритании, в 1792 году располагал шестью голосами в Совете князей и одним голосом в Совете курфюрстов). Из общего принципа наследования голоса, однако, существовал целый ряд исключений: так после перехода Штирии и Тироля под власть Австрии, а Юлиха, Клеве-Берга под власть Бранденбурга и Пфальц-Нойбурга эти территории утратили право голоса в рейхстаге. Кроме того, не подлежали наследованию голоса в Совете князей территорий, чьи правители были возведены в княжеское достоинство после 1582 года (так называемые «новые княжеские фамилии»: Зальм, Нассау, Шварценберг, Фюрстенберг, Лихтенштейн и др.).

До 1648 года церковные владения в случае их секуляризации теряли право на участие в рейхстаге, однако Вестфальский мир предоставил некоторым светским князьям дополнительные голоса за принадлежащие им бывшие имперские духовные княжества (Бранденбург, например, получил голоса Магдебурга, Хальберштадта, Миндена и Каммина, с переходом их в светскую курию имперских князей).

До 1582 года при разделе имперского княжества между двумя или более линиями правящей династии каждое новое образование получало отдельный голос, при условии, что его правитель обладал территориальным суверенитетом. В 1582 году был введён запрет на автоматическое предоставление новых голосов при разделе княжеств, в результате чего правители государственных образований, возникших в результате раздела после этой даты, обладали совместно одним голосом: так князья Ангальт-Цербст, Ангальт-Бернбург, Ангальт-Дессау и Ангальт-Кётен имели лишь один общий голос в Совете князей. Тем не менее, по особому решению императора с одобрения рейхстага было возможно предоставить право отдельного голоса новым государственным образованиям (его, например, получили в XVII веке Саксен-Гота и Бранденбург-Байройт).

Право на участие в рейхстаге в исключительных случаях могло предоставляться императорам отдельным дворянам за особые заслуги перед государством. При этом некоторые из них не обладали владениями, имеющими имперский статус. Так, титул князя империи и место в Совете князей получили в своё время представители домов Радзивилл, Пикколомини, Лобковиц, Крой и другие. Однако в XVII веке рейхстаг принял решение о запрете предоставления права голоса в Совете князей лицам, не владеющим непосредственными имперскими ленами. Части князей удалось приобрести такие лены и сохранить своё место в Совете князей (Лихтенштейны стали обладателями Вадуца, Ауэрсперги — Тенгена и т. д.), другие этого сделать не смогли и их наследники потеряли место в рейхстаге (Пикколомини, Порциа). Более свободные правила действовали в коллегиях имперских графов: право на голос в коллегиях графов Швабии и Франконии имели некоторые дворянские фамилии, не владевшие непосредственными имперскими ленами (Виндишгрецы, Нейпперг и др.).

Особую группу представляли несколько дворянских родов, сохранивших право на участие в рейхстаге после утраты территориального суверенитета в отношении своих лёнов: так, несмотря на то, что владения домов Штольберг и Шёнбург в XVIII веке были медиатизированы Саксонией, эти дворянские семьи сохранили свои голоса в коллегии имперских графов Веттерау.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


Tags: Германороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments