sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Найтингейл, Флоренс. Виктория?

01

А что это за девушка , а где она живет..... На фото сходство не так выражено . https://ru.wikipedia.org/wiki/Найтингей​л,_Флоренс


И памятник ей как царице , хотя простая медсестра , с крымской войны

02

http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1496736.html?thread=7884960#t7884960

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

03



Род деятельности:

сестра милосердия



Дата рождения:

12 мая 1820(1820-05-12)[1][2]



Место рождения:

Флоренция, Тоскана





Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания


Дата смерти:

13 августа 1910(1910-08-13)[1][2] (90 лет)


Место смерти:

Лондон, Лондонское графство, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии[3]


Награды и премии:

United-kingdom336.gif


Автограф:

Florence Nightingale Signature.svg

Commons-logo.svg Флоренс Найтингейл на Викискладе
Памятник Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

Биография

Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование: знала древнегреческий, латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Родители и близкие были категорически против такого решения. Она же была поистине счастлива, получив возможность посещать больных в течение нескольких месяцев в 1846 году, изучая организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции [4]. В 1850 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и это стало поворотным моментом в её жизни[5]. Преодолев сопротивление семьи, Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в Кайзерверт в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне[6]. Имя её становится известным, ей поступают приглашения в другие учреждения.
В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.[7]

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

Она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и «Как нужно ухаживать за больными» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Впервые на русский язык работа Ф.Найтингейл «Как надо ухаживать за больными» была переведена и издана в 1905 году в Санкт-Петербурге.

В 1860 году Флоренс открыла Найтингельскую испытательную школу для сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне, отдав на организацию деньги, собранные по подписке в Англии. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах[источник не указан 1122 дня] и даже в других странах. Так, Эмми Каролина Рапе, прошедшая обучение в этой школе в 1866-67 годах, стала пионером создания системы обучения сестёр милосердия в Швеции. В дальнейшем по модели её школы создавались школы в Европе и Америке, а преподавание вели сами медицинские сёстры. В 1864 году в Женеве Анри Дюнан организовал Международное общество Красного Креста, взяв за основу рекомендации Ф.Найтингейл, изложенные в «Заметках».

Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года; похоронена в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне.

Мировое признание и память[править | править вики-текст]

В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 — орденом «За заслуги».

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.

12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В Лондоне действует Музей Флоренс Найтингейл, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы.

О жизни и судьбе Флоренс Найтингейл снято несколько художественных и документальных фильмов. В 1951 году вышла на экраны британская историческая кинолента режиссёра Герберта Вилкокса «Леди с лампой» с Анной Нигл в заглавной роли. Ф. Найтингейл посвящены также фильмы режиссёров Дэрила Дьюка (1985) и Нормана Стоуна (2008).

Портрет Флоренс Найтингейл размещён на обратной стороне банкнот в 10 фунтов стерлингов, бывших в обращении в 1975—1994 годах[8].

Изображена на почтовой марке ФРГ 1955 года.

Тольяттинская группа «Хуго-Уго» посвятила ей песню «Флоренс Найтингейл» (альбом «Два Солнца, Две Луны» 1990).

Эффект Флоренс Найтингейл
В честь Ф. Найтингейл назван психологический синдром или эффект (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь[9]. Об этом синдроме мельком упоминает Эмметт Браун, герой фильма «Назад в будущее» (1985), и Джордж Костанза в сериале «Сайнфелд» (4-й сезон 20-й эпизод), а также Грегори Хаус в сериале «Доктор Хаус», апеллируя к термину, чтобы описать поведение Элиссон Кэмерон (5-й сезон 21-я серия (2008 год)) — на русскоязычном канале Universal ошибочно переведено, как «если бы ты была „флорентийским соловьем“». Также упоминался в 12-й серии 9-го сезона Гриффинов, 8-м сезоне 16-й серии и в 7-м сезоне 7-й серии сериала «Тайны Смолвиля», когда Хлоя упоминает имя Флоренс Найтингейл и Никиты как антиподы. Также упоминается в произведении Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и в романе Роберта Хайнлайна "Чужак в чужой стране".


Найтингейл, Флоренс на
Даша Севастопольская
Крестовоздвиженская община сестёр милосердия

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BB,_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81&stable=1


06

07

08

09

10

11

Интересно, а не могла ли быть эта дама прототипом Виктории? По времени они сходятся, по биографии – тоже. Обе были в красной армии в одно и тоже время. Вполне могли сделать из неё Викторию в том виде, как её нам расписали. Не бывает дыма без огня. Кто-то там был в роли той старой женщины на фотографиях конца 19 века.

12

Само кружево создавали из тончайших льняных нитей, готовое кружево часто соединяли с основой - шёлковым шифоном.

Кружево "Honiton" - любимый вид кружева английской королевы Виктории. Кружево её коронационного платья - это кружево "Honiton" .

И кружево похоже по исполнению на фату Марии Антуанетты.

13

Трудно сказать, что там было на самом деле, но легенду создавали не на пустом месте. Судя по количеству фотографий, та старая Виктория была на самом деле. И характер у неё был похож на характер этой медсестры.

14

Существует понятие "Синдром Флоренс Найтингейл"(англ. Florence Nightingale effect) - это синдром, проявляющийся когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь.

В честь Флоренс Найтингел в разных странах было выпущено несколько серий марок.

15

16

Так же в Британии в 1989 году была выпущена купюра номиналом в 10 фунтов с изображением Флоренс Найтингейл на оборотной стороне.

17

В 2010 году к столетию со дня смерти Флоренс Найтингейл была выпущена монета.

18

В августе 1911 года в Лондоне был воздвигнут памятник Флоренс Найтингейл, на церемонии открытия которого мэр Лондона назвал мисс Найтингейл «Самой великой англичанкой всех времен

19

Статуя Флоренс Найтингейл во Флоренции в базилике Санта Кросе, установленная в 1913 году. (Basilica di Santa Croce)

20

http://dzhenner.narod2.ru/FNwebsite/interesting.html


Не слишком ли много чести для простой медсестры с крымской войны? Она там одна была?



Королевскую военно-медицинскую комиссию возглавил давний и близкий друг Флоренс, все тот же Сидни Герберт…

Что предлагала Флоренс? Ее предложения включали в себя создание четырех подкомитетов: по улучшению санитарных условий в военных госпиталях, по созданию статистической отчетности, по созданию школы военной медицины, а также по реорганизации гарнизонных госпиталей.

Несмотря на сопротивление реформе ряда недоброжелателей Найтингейл, Парламент в 1858 году поддержал предложенные преобразования. Подкомитеты были созданы, в течение трех последующих лет смертность среди британских солдат сократилась на 50%. Флоренс Найтингейл праздновала победу.

В 1859 году выходит первая брошюра Найтингейл – «Заметки о госпиталях». Через год вышла в свет вторая – «Заметки об уходе за больными». Эти труды разошлись по всей Европе и были переведены на многие европейские языки.

Спустя еще полгода в Англии открывается первая Школа сестер милосердия: от теории Флоренс перешла к практике. Школа успешно существовала более 130 лет и закрылась лишь в 1996 году.

21

В 1861 году умирает Сидни Герберт – не только друг, но и связующее звено Флоренс с военным ведомством. Найтингейл начинает постепенно отходить от дел, хотя она по-прежнему искала пути решения проблем бедняков и антисанитарии в работных домах, выступала с заявлениями об ужасающих санитарных условиях в Индии, крупнейшей британской колонии… В 1874-м умирает отец, следующие пять лет Найтингейл ухаживает за тяжело больной матерью. Вскоре она теряет и ее. Уходят из жизни друзья Брейсбриджи, старшая сестра Парфенопа…

Флоренс Найтингейл умерла в возрасте 90 лет в 1910-м, во сне. Последние 14 лет жизни она провела в лежачем состоянии. От пышных похорон в Вестминстерском аббатстве Найтингейл отказалась еще при жизни. Пышной церемонии и почестям она предпочла место в ограде церкви святой Маргариты в родном городке Ист-Уиллоу, рядом с родителями и сестрой. По желанию Флоренс, на ее могильном камне была выбита короткая надпись: «Ф.Н. Родилась в 1820, умерла в 1910».

22

http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?categ=0&go=prev&journalid=3166127&jpostid=324241976

23

24

25

26

27

28

Florence Nightingale (Beijing, 2008

29

30

Florence-Nightingale-Museum3.

31

32

33

34

Resting place of Florence Nightingale 1-September-2008 map. Нет имени на памятнике. Это по-нашему: отсутствие документов и удостоверения личности. А то докажут... Своих не выдавать!

35

36

http://www.lymington.org/gallerypages/g385.html

37

38

39

40

Фрагмент витража, посвященного Найтингейл в церкви Св. Петра в Дерби (Велик...

41
http://images.niceartgallery.com/image/data/306/306378.jpg

Изображение портрета Флоренс Найтингейл (1820-1910) 1868 года

http://www.niceartgallery.com/ru/George-Frederick-Watts/Portrait-of-Florence-Nightingale-%281820-1910%29-1868.html

холст масло | Автор:George Frederick Watts Наименование #:306378

Изображение портрета Флоренс Найтингейл (1820-1910) 1868 года Oil Painting - George Frederick Watts


Незаконченное изображение портрета Флоренс Найтингейл (1820-1910) 1856

холст масло | Автор:George Cadogan Наименование #:135404

42

Florence Nightingale gained worldwide attention for her work as a nurse during the Crimean War. She was dubbed “The Lady with the Lamp” -making rounds at night to tend to injured soldiers. Early photographs of her are very rare because she was extremely reluctant to be photographed because she avoided personal publicity.The photo was discovered in an album of mid 19th century photographs and shows Florence sitting reading outside her family home two years after her return from the war

43

44

45

46

47

По возвращении в Англию в 1856, Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению необходимых реформ. В 1859 военным министром вновь стал Герберт, с его помощью Найтингейл добилась, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней
http://info-farm.ru/alphabet_index/f/florens-najjtingejjl.html

Вообще-то здесь написана откровенная ложь, которая никак не сходится с реальной историей второй половины 19 века. Кто-то очень сильно был заинтересован в создании легенды об этой чудо-медсестре. Английская Екатерина II. А легенда создана под Романовых и королеву Викторию. Больше никому эта крымская война не была нужна.

48

Florence Nightingale

49

In Memoriam FLORENCE NIGHTINGALE, 1820-1910.

50
Florence Nightingale.Florence Nightingale

Sir John Steell

1862

Bronze

Florence Nightingale Museum, St Thomas' Hospital, London

http://www.victorianweb.org/sculpture/steell/3.html

51

Найтингейл стала первой женщиной, удостоенной ордена "За заслуги"
В 1907 году Найтингейл стала первой женщиной, удостоенной ордена "За заслуги". В 1908 году ей было присвоено почетное свободу лондонского Сити. Ее день рождения празднуется как Международный день борьбы с СХУ. Орден "За заслуги".

52
florence_nightingale.

53

Флоренс Найтингейл.



Ложь! Ложь, сочиненная гораздо позже событий, о которых здесь говорится.

54

Florence Nightingale Museum.

И чем не казаки?

55

Florence Nightingale Bild(59) .

56

Флоренс Найтингейл

57

Флоренс Найтингейл

58

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments