sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Простые причины не иметь правдивой истории

Оригинал взят у chispa1707 в Простые причины не иметь правдивой истории
Оригинал взят у masterdl в Парад. Символы. Факты. БезВестиПропавшие...
"Пропавшие без вести - дешевле
Информацией о вкладных книжках солдат, большинство из которых так и не выданы победителям, с Черепановым поделился коллега из Архангельска Игорь Ивлев, автор сайта Солдат.ру. Пытаясь найти способ перевести миллионы людей из "пропавших без вести" в "погибших на фронте”, он и докопался, что сделать это помогут те самые вкладные книжки. Ведь именно в них записывались место и время службы солдата. А зарплату прекращали начислять после гибели или пропажи воина.
- Дальше дело техники, - уверен Михаил Валерьевич. - Германия давно рассекретила свои архивы, и наши службы безопасности владеют информацией о тех советских воинах, которые предали Родину и сотрудничали с немцами. Ведь в сравнении с миллионами их единицы. Остальных же следовало бы считать уже погибшими и дать родственникам хотя бы моральное право ставить свечки за упокой. Более того, при помощи вкладных книжек можно установить и примерное место гибели считающихся пропавшими солдат. Посмотреть время, когда перестали перечислять

зарплату, и установить, где в это время находилась часть, в которой служил воин. Но этого не делали и не делают! Почему? Мы задались этим вопросом и пришли к потрясшим нас выводам.
Дело в том, что пропавшие обходились государству намного дешевле, чем погибшие.
Судите сами. Если человек пропадал без вести, то вдове назначали минимальную пенсию - 12 рублей в месяц. Эту сумму выплачивали независимо от количества детей-сирот, наличия родителей солдата, которые могли находиться на иждивении той же вдовы. А вот если воин погибал, то пенсия за него полагалась уже в размере его зарплаты.
Михаил Черепанов привел пример. Вдова казанского лейтенанта Петра Калашникова, пропавшего без вести, получала, как и все, 12 рублей в месяц пенсию по потере кормильца. А в 1949 году она узнала от банковских работников о существовании его вкладной книжки. Сделала запрос, и ей отдали с его счета 9400 рублей. Пересчитали женщине и пенсию, которая выросла до 220 рублей (именно такую зарплату платили на фронте ее мужу).
- Теперь представьте, - заключает историк. - Если тех, кто числятся пропавшими на фронте, признать погибшими, то всем вдовам нужно пересчитать пенсии за 70 лет, не говоря уже про выдачу вкладов. Это ж какие деньжищи!

Кто расписался за фронтовика?
Этот вопрос вполне закономерен, уверен Михаил Черепанов и рассказывает случай из жизни. Недавно один его знакомый ветеран попытался узнать, сколько же денег лежит у него на той самой вкладной книжке. Ответ был неожиданным: якобы он получил всю причитавшуюся сумму в 1952 году. Показали фронтовику и роспись, которая совершенно на его не походит.
- Неудивительно, что Департамент полевых учреждений в письме к председателю Национального банка Республики Татарстан Богачеву заверяет, что после войны 90% вкладов были получены в установленном порядке, - говорит собеседник. - Еще Департамент пишет, что деньги есть, но это копейки, которые не компенсируют ваши затраты на адвокатов, суды и поездки в Москву (почему-то умалчивая, что в случае выигранного дела не истец, а ответчик - точнее банк - будет нести все эти расходы). Я хотел бы поддержать нашего Богачева в его инициативе рассматривать суммы, оставшиеся на счетах красноармейцев, не в формальных рублях по ценам 1952 г., а как количество ОКЛАДОВ рядового и командира в боевых условиях. Если осталось у рядового 400 рублей, это те самые 40 месячных окладов. Пересчитывать их необходимо на ОКЛАДЫ сегодняшних военнослужащих в боевых условиях. И плюс те самые проценты.
Да, не забудьте еще моральный ущерб, нанесенный семьям военнослужащих, оставленным без заработанных денег на 70 лет. Ведь то, что эти деньги не были выплачены вдовам - вина не самих вдов, а конкретных финансистов и военачальников. Вот пусть они теперь и возвращают те же оклады с процентами и оплатой морального вреда вдовам и детям военнослужащих. И не только тех, которые погибли на фронте, но и тех, кто вернулся с фронта, но денег своих с этих вкладов так и не получил.
Не знаю, на что надеются банкиры, ведь живы еще сами ветераны войны и они-то могут полностью опровергнуть заявление о том, что "после окончания войны более 90% вкладов были получены в установленном порядке".
Смерть за Родину оценили в три копейки
Наследство уже выдают. Михаил Черепанов не советует при этом надеяться, что выбить деньги, принадлежащие нашим дедам, легко. Напротив, успеха добиваются пока только самые терпеливые, юридически подкованные, заручившиеся поддержкой хороших адвокатов или просто те, кто находится ближе "к телу" - различные банковские служащие. Кстати, жители Татарстана обращаются за помощью в представительство республики в Москве, и там им в помощи не отказывают.
- Есть факт, что банковской служащей в Москве по суду (обращаться надо в Московский городской суд) заплатили 3 миллиона рублей отцовских денег и морального ущерба. На счету у него лежало 1800 рублей той самой фронтовой зарплаты. Но, выбив наследство, наследница дала расписку о неразглашении методики пересчета денег. Засекречены и все другие прецеденты. Открыто говорят о своем успехе только те, кто обратился в Полевое учреждение "Красноармейское" самостоятельно, минуя суд. Правда, исход дела и успехом не назовешь. Внук одного ветерана показал мне медальон на шнурке - три копейки образца военных лет, которые он купил на тысячу рублей, выданную ему с вкладной книжки деда в наследство без всяких перерасчетов. Вот так! За три копейки гибли наши солдаты!

Кому бороться за фронтовое наследство
Михаил Черепанов перечислил категории возможных законных претендентов:
- Во-первых, это сами ветераны, если они хорошо помнят, что не получили зарплату, скопившуюся на вкладных книжках за годы войны. Наверняка, большинство не получали. Недавно я разговаривал с нашим Героем Советского Союза Ахтямовым. Он точно припомнил: "Мамка получила тысячу рублей за два подбитых мною танка. А я подбил их шесть. Никакой зарплаты с фронта я не привез".
А недавно ко мне пришел разгневанный 90-летний летчик. "Что вы на нас клевету распускаете?! Разве мы деньги за защиту Родины просили? Я всю войну был летчиком, ни рубля не получил!". Я ему объяснил, что даже в штрафбате получали 8 рублей, точнее, перечисляли эту сумму на те же вкладные книжки. Потом мы с ним выяснили, что у него и ордена, и медали есть, за них тоже ничего не платили.
Также на получение денег имеют право вдовы.
Дети, если вдов уже нет в живых. Затем братья и сестры, внуки, племянники, пасынки и падчерицы."

конец цитаты

А теперь у меня вновь вопрос к товарищу Путину В.В. знает ли он, куда делись из партийной кассы 12 тысяч тонн золота, которые неожиданно "всплыли" в 1953 году на посмертном пленуме ЦК КПСС? Вот вам и "победители"...Помнится, некто маршал Георгий Жуков в 1946 году хвастался, что он самый богатый человек в СССР - "миллиардер". Глаза поднимаем наверх и понимаем нехитрые схемы обогащения.

Последний выделенный фрагмент цитаты прошу взять на личный контроль - вы же так много рассказывали севастопольцам про "духовные скрепы" - у них есть такой "скреп" (даже два) звали их адмирал Октябрьский и генерал Петров (и улицы города в их честь названы) - очень интересно читать их доклады о сотнях подбитых танках при обороне Севастополя 1941-1942 года. В эту же канву ложатся их действия 30 июня -01 июля 1942 по вывозу или ликвидации комсостава СОРа (они в этом участвовали), чтобы чего лишнего врагу не сболтнули.
Чтобы легче было "стартовать" - есть сведения о том, как товарищ Октябрьский приказал вытолкать взашей двух старших офицеров из "Дугласа", чтобы втащить личный сейф, набитый ассигнациями ("наличными") - 4 млн 100 тысяч рублей.

С нетерпением ждем от Вас оценку действий данных указанных товарищей: партийную (вы же член КПСС - я вам верю), военную (вы же военный пенсионер, - понимаете, как разлагают моральную атмосферу такие поступки) и по уголовному закону (можно по 58 статье того времени, - "вор должен сидеть в тюрьме").




Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments