sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Lemberg ... Lwów ... Львів ...

Оригинал взят у baltvilks в Lemberg ... Lwów ... Львів ...
Это - "отчет" моего друга, журналиста Жоржа Янушевича о недавней поездке во Львов...

cms.ashxlemberg 1915
1915 г., площадь Девы Марии.


Я побывал в Австро-Венгрии. Я побывал во Львове, который прежде так назывался. Город был основан Даниилом Галицким в XIII веке, но впоследствии 400 лет принадлежал Польше, 150 лет Австро-Венгрии и еще 20 лет Польше. Как мне рассказали, 90% зданий и построек появились или были модернизированы в конце 19 – в начале 20 века, т.е. как раз в период Австро-Венгрии. И это был самый лучший период и самое лучшее место, где когда-либо проживали украинцы – Королевство Галиции и Лодомерии (Königreich Galizien und Lodomerien).


Тут впервые в парламенте зазвучала украинская речь… Так что отдадим справедливость австро-венграм и не будем лукавить и считать, что Львов – украинский город. Географически это так. Но по сути - нет. Он не является эманацией украинства. Украинцы всегда составляли меньшинство в 7-8% в городе, в меньшинстве они были и во Львовском воеводстве до 1939 года.

Демография Западной Украины

Поляков изгнали, депортировали? Никто и голос не поднял. Потому что России и советам сходят с рук любые депортации. Между прочим, даже с евреями можно было разное творить – как-то не замечали, если это делали марксисты. А уж поляки…

Когда я ехал во Львов, то от многих недалеких людей слышал всякие высказывания, что, мол, по-русски там надо говорить только шепотом, что там везде бандеровцы, крутые националисты, которые тебя вычислят, спросив, как по-украински будет «зонтик». Нет ничего более несоответствующего этим мифам.

Как только мы сели в такси, сойдя с поезда во Львове, шофер затархтел с нами по-русски и включил русскую попсу, в т.ч. «шансон». И такое повторялось не раз и не два, потому что перемещались мы, в основном, на такси. Однажды пришлось попросить выключить «шансон» (хотелось пристыдить, но воздержались).

Что касается любви или нелюбви к русскому, то она чисто ситуативная. Т.е. если б не начали убивать в 1939 г., то и ничего, жили бы мирно вместе.

Москвофільство. Як галичани вчили росіян любити Росію

Украинцы Галиции почти всю историю молились на Москву, желали воссоединиться с ней. Т.к. поляки с их католицизмом и более высокой планкой культурных и этических требований были чужды украинцам. А ближе было московское нетребовательное православие и расхлябанность.

«Сегодня кажется невероятным, что всего каких-то сто лет назад (по меркам истории - вчера) Западная Украина по уровню пророссийских настроений мало чем уступала нынешнему Донбассу, а по количеству членов промосковских организаций даже опережала современный Крым».

И сейчас во Львове русская речь слышна довольно-таки часто. Примерно от трети до половины «звучания» - это русская речь. Я даже затрудняюсь сказать, кто эти люди, говорящие по-русски. Приезжих вроде бы нет. Так кто?

В зале ожидания на львовском вокзале около меня сидела местная девушка. Я глянул, что она читает. Она читает российский развлекательный журнальчик, статья называлась «Алла Пугачева вновь помолодела». Дальше я увидел заголовок «Десять самых знойных женщин». Ну, разве Украина может создавать такой продукт массовой культуры, как Россия? Не может. Интересно, как молодеет Алла Пугачева, вот что! Не владеют украинцы бульварным жанром.

Конечно же, город европейский, красивый, эффектный. Но многое, как мне рассказали, не ремонтировалось со времен Австро-Венгрии. Например, брусчатка почти везде еще австрийская. Ее уже нужно было много раз сменить. А так - трясет страшно, когда едешь в автомобиле. Видел, что подъезды, двери остались такими же, как сто лет назад.

Не дала Западная Украина заметных политических деятелей. А мне ранее казалось, что их намеренно не пускают в Киев. На стенах и заборах не видел ни одной политической надписи или чего-то нацарапанного. Бессмысленное есть, а содержательного нет. Впечатление, что ничто никого не волнует, признак безразличия. Отчасти это подтверждается разговорами с людьми. Люди разочаровались за два года бездарного руководства после Майдана. А надежды на появление новых личностей – нет. Потому что такие времена настали.

Памятник Адаму Мицкевичу:
22544

Собор Святого Юра (греко-католический):
DSC00838

Кошки около Собора Св. Юра:
DSC00839

Плоские атланты:
DSC00832

Рыночная площадь, рестораны и кафе:
DSC00823

В армянской церкви:
DSC00829

Масонская фигура на здании, в котором было масонское заведение. Сейчас там ресторан:
DSC00847


Originally posted by procol_harum at Lemberg

Ну и.. немного предвоенных львовских песенок - уже от меня. Таким был львов за нескольо недель до начала Беды:



И еще:




Tags: Города планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments