sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

В некотором царстве, в некотором государстве жил был король. И было у него четыре дочери.

Оригинал взят у lady_dalet в В некотором царстве, в некотором государстве жил был король. И было у него четыре дочери.
Когда исследовала историю жен Николаевичей ( Николая Николаевича Эльстона Романова и Петра Николаевича Эльстона Романовa), подумалось, что маленькие ростом.
.

.
А когда ищут преступников, спрашивают приметы, по которым запоминается/запомнился преступник. Cегодня очередное сравнение принесло свои находки.
.
Повторим:
.
У короля Черногории было 4 дочери: Елена, Стана (Анастасия), Зорка-Любица, Мелица.
.
Елена вышла замуж за Виктора Эммануила III и стала "королевой" Италии. Ее свекровь - Маргарита-любительница жемчуга.
Свекр - Умбе́рто I (итал. Umberto I), король губернатор  Гу́мберт (14 марта 1844, Турин, Сардинское королевство — 29 июля 1900, Монца, Италия) — второй король губернатор Италии с 1878 года, из Савойской династии. Eго еще не рассматривала, хотя от него тянется к Испании.
.
    Елена                                                                                Виктор Эммануил III
.


          Маргарита                                                                        Умбе́рто I

.
У Елены был дочь Джована, которую мы рассмотрели в предыдущей статье - Иоанна Болгарская (болг. Йоанна Българска; при рождении Джованна Элизабетта Антония Романа Мария Савойская.
Джована была женой Бориса III, губернатора Болгарии.
.

.
.
История родителей которого не вызвала доверие: отец как и все Саксокобурггабсбургкохарские - фейк, мать - вылитая Мод, якобы дочь Эдуарда 7-го, а он тоже фейк, да и сама Джована оказалась Мартой Шведской (http://lady-dalet.livejournal.com/411880.html).
.
Другими словами: было задание у исторической кафедры написать истории для каждой территории, и для этого сфотошопили черно-белые фото мировых правителей при буйном расцвете техники и технологий, росту Голливуда с движущимися картинками сказочных героев. И историки старались как могли, но так увлеклись, что решили не останавливаться, потому что за их фантазии платили немалые деньги, как это случилось, например, с одной англичанкой, которая за одну ночь выдала первый том про Господина кольца и стала сразу знаменитой и богатой. А получала соц. помощь.
.
Сестра Елены Зорка
.

.
Принцесса Любица Петрович-Негош Черногории (серб. Љубица Петровић-Његош, 23 декабря 1864 — 16 марта 1890), позднее в Сербии стала зваться: принцесса Зорка Черногорская - и более всего известна как принцесса Зорка.
.
Любица была старшим ребёнком в семье черногорского монарха (будущего короля губернаторa) Николы I и Милены Вукотич. Стала женой сербского принца Петра Карагеоргиевича, ставшего в 1903 году[1] королём губернатором Сербии.
.
Родилась в Цетинье, тогдашней столице княжества Черногории, в то время, когда там уже княжил её отец Никола I (дядя отца и его предшественник на престоле Данило II Петрович Негош был убит в 1860 г.). Была окрещена через 6 дней после рождения в Дайбабском монастыре. Крёстным отцом был сербский князь Михаил III Обренович[2]. Зорка обучалась в России, потом вернулась в Черногорию, где вышла за принца-изгнанника Петра Карагеоргиевича. Брак был устроен Николой I.
.
Муж - Пётр I Карагео́ргиевич (серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня 1844, Белград — 16 августа 1921, Белград) — первый сербский король губернатор из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём губернатором сербов, хорватов и словенцев.
.
.


.
.
Замужество и дети [править | править вики-текст]
.
По описаниям одного из комментаторов свадьба была пышной. Зорка вышла замуж за Петра в Цетинье 1 августа 1883 года. Церемония проходила согласно традициям Греческой православной церкви.[3]
.
У них было пятеро детей:
.
Елена (4 ноября 1884 — 16 октября 1962) - данных на страничке матери нет.
Милена (28 апреля 1886 — 21 декабря 1887) - данных на страничке матери нет.
Георгий (8 сентября 1887 — 17 октября 1972) - особых данных нет.
Александр (16 декабря 1888 — 9 октября 1934), ставший королём губернатором СХС и Югославии.
Андрия (родился и умер 16 марта 1890).
.
Алекса́ндр I Ка́рагеоргиевич (серб. Александар I Карађорђевић, 16 декабря 1888—9 октября 1934) — король губернатор  сербов, хорватов и словенцев (1921—1929), король губернатор  Югославии (1929—1934). Воевода.
.
На Александра можно и нужно обратить внимание, потому что он учился в 1906 году в Пажеском Корпусе, где учились все приближенные к "царским" особам. Да и его жена очень заманчивая особа -   Мария, принцесса Румынии - Marie von Hohenzollern-Sigmaringen
.
.
Дочь Марии Румынской Эдинбургской, внучка Альфреда, губернатора Кобургского, Alfred von Edinburgh und Sachsen-Coburg und Gotha, отец Фердинанд I (король Румынии), Фердинанд Виктор Мейнард Альберт
.
.
Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны Алекса́ндр I Ка́рагеоргиевич командовал 1-й сербской армией.
.
В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.[2][3]
.
После отречения от престола в 1909 году старшего брата Георгия Карагеоргиевича, с 8 июля 1914 года в связи с болезнью Петра I Карагеоргиевича был назначен принцем-регентом Сербского королевства.
.
Во время Первой мировой войны был верховным главнокомандующим сербской армии.
,
5 сентября 1914 года российский император Николай II наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1915 году этим же орденом 3-й степени.[4]
.
С декабря 1918 года — принц-регент Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 16 августа 1921 года — король губернатор Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 3 октября 1929 года — король губернатор Югославии.
.
С 1929 года установил военно-монархическую диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма. Во внешней политике ориентировался на Францию. Был покровителем русской белой эмиграции.
.
.
Зорка умерла в возрасте 25 лет при родах Андрии, 16 марта 1890 года, в Цетине и была похоронена в церкви святого Георга в Тополе (Сербия). Позднее её останки были перевезены в Опленац.
.
Сын Зорки Александр I Карагеоргиевич впоследствии содействовал свержению с престола своего деда Николы I. Негоши более не царствовали в стране: 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
.
В следующей статье рассмотрим других сестер Елены, дочерей Черногории.


Tags: Эльстоны-Юсуповы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment