sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Русские немцы на Кавказском фронте. ( фото и документы )

Оригинал взят у oper_1974 в Русские немцы на Кавказском фронте. ( фото и документы )
Оригинал взят у oper_1974 в Русские немцы на Кавказском фронте. ( фото и документы )
Из статьи Д.Г. Мартиросяна.

         Доставка немцев-колонистов к местам службы на Кавказе, осуществлялась по железной дороге. При этом, к сожалению, не обходилась без отдельных эксцессов, которые определенным образом оправдывали опасения военного командования. Один из офицеров Кавказской армии, в своем дневнике описывает следующий эпизод:
      "Сегодня принимал партию ратников - немцев-колонистов из Самарской губернии в 75 человек. Прибыли они в общем составе 700 человек. Вёл этот эшелон совсем юный прапорщик - лет 19 - удивительно милый и красивый мальчик, с конвоем в 11 человек.
        Проезжая Самарскую или Саратовскую губернию, 30 человек пытались бежать на заранее приготовленных подводах. Прапорщик с 4 ратниками рядовыми погнался за ними (повозку достал только потому, что приставил револьвер к голове одного из соотечественников колонистов), догнал уже в селе немецком, где они и спрятались.
      Он скомандовал своим - приготовиться стрелять по селу и первым попавшимся колонистам, и это подействовало. Двое всё-таки успели вскочить на тройку и поскакали. Прапорщик из винтовки прострелил плечо одному и укротил беспорядок. А в это время всю партию караулили 6-7 наших солдатишек. Были и другие случаи, когда ему приходилось угрожать револьвером...".



pyv1O9hl.jpg

       Всего в распоряжение командования Кавказского военного округа, в период с октября 1914 и до середины июля 1915 года, были направлены 17046 немцев-колонистов (солдат). Их распредели по запасным батальонам и дружинам ополчения, расквартированным на территории всего округа.
        Так, к примеру, 29 июня 1915 года на пополнение девяти дружин 1-й Кавказской ополченческой бригады, прибыли 1500 немцев-колонистов, что составило 16% от общей численности солдат-немцев на Кавказском фронте.

post-327-1256129532_thumb.jpg

         Командир 1-й Кавказской бригады, генерал-майор Юркевич в своём донесении в штаб Кавказской армии, дал крайне негативную оценку, факту пополнения его соединения немцами: "Омолаживая в настоящее время бригаду указанным одновременным вливанием немцев, дружины не усилили своей боеспособности".
         Несмотря на недовольство ряда командиров, практика распределения немцев-колонистов по запасным частям была продолжена. При этом, правда, начальники частей в составе которых служили немцы, получили распоряжение не назначать их в караулы по охране мостов, складов боеприпасов и прочих стратегически важных объектов, а также для конвоирования пленных.

pyv1O9hs.jpg

         В то же время, командование Кавказского фронта не отказалось от практики распределения данной категории призывников, и по армейским частям, действовавшим на фронте. Начиная с 27 июня 1915 года, в батальоны и полки Кавказской отдельной армии, начали распределять немцев-колонистов по 10 человек в каждую пехотную роту (в среднем это составило 5 % от их общей численности).
         Учитывая то обстоятельство, что на фронте действовали на тот момент 388 пехотных рот, получается, что на их пополнение было направлено лишь 3880 немцев-колонистов. В результате, без назначения в тылу остались ещё 13166 человек. Именно это обстоятельство, вынудило командование искать иные пути распределения военнослужащих-немцев.

xdQJKLvt.jpg

         Ситуация с призывниками немецкой национальности в Закавказье стала достаточно абсурдной. Немцы-колонисты, призванные по закону о всеобщей воинской повинности, вместо того, чтобы наравне с гражданами России других национальностей нести все тяготы по защите страны от внешней угрозы, неожиданно оказались в "привилегированном" положении.
       Большая часть военнослужащих-немцев, оказалась в тыловых частях, где на них в связи с особыми распоряжениями, не возлагали каких-либо мало-мальски ответственных обязанностей.
      Между тем, как становится ясно из документов наградного отделения штаба Кавказской отдельной армии, опасения командования по "немецкому вопросу" были в подавляющем большинстве случаев беспочвенны. В своей основной массе оказавшиеся в боевых частях немцы-военнослужащие воевали честно и мужественно. В доказательство приведем лишь три из большого числа примеров, подтверждающих сделанный выше вывод:

XlyR7bja.jpg

          1. Список из 124 фамилий нижних чинов 1-го Кавказского сапёрного батальона, награждённых главнокомандующим Кавказской армией Великим князем Николаем Николаевичем за боевые отличия в период Эрзерумской операции, где среди прочих награждены Георгиевским крестом 4-й степени: младший унтер-офицер Карл Вебер; младший унтер-офицер Рудольф Келлер; сапёр 5-й роты Густав Борман; сапёр 3-й роты Карл Кренц; сапёр 3-й роты Лейзер Зейгер.
       2. Приказ о награждении (Георгиевский Статут ст. 67. п. 7.) ефрейтора 153-го Кубинского пехотного полка Эрентраута Фридриха Фридриховича, где в качестве основания указано: "... 30 декабря 1915 года под Азап-Кеем за убылью всех унтер-офицеров взвода принял командование взводом. При переходе турок в контратаку он под ураганным огнём артиллерийским, пулемётным и ружейным удерживал занятую позицию и умелым управлением огня отразил контратаку".
       3. Наградной лист (Георгиевский Статут ст. 67. п. 6.) на старшего унтер-офицера 155-го Кубинского пехотного полка Кремера Эдуарда Иогановича, который "...в бою 30 декабря 1915 года, командуя взводом, выбил противника из укреплённого места способствуя этим занятию кольцевого окопа у сел. Азапкей".

17QY0Ohi4.jpg
RX3vndz7.jpg

         В начале 1916 года, воинская служба значительного числа российских немцев, трансформируется в новую форму. В связи с продвижением войск Кавказской армии в глубь турецкой территории, в тылу сложился весьма обширный по площади освобожденный район.
        Этот тыловой район, очень сложный по природно-климатическим особенностям, нуждался в постоянном обслуживании силами тыловых, транспортных и дорожных частей. Но рабочих рук катастрофически не хватало. В связи с нехваткой рабочих рук, кавказское военное начальство принимает решение использовать часть немцев - а именно, меннонитов в рабочих командах.

lA1oXiHZ.jpg

         До конца 1916 года, перевозка заявленного количества немцев-колонистов в Закавказье была завершена. По мере их прибытия на место, они делились на три группы. Первая (около 3 тыс. человек) поступила в распоряжение генерала Порошина, в качестве рабочих для 6-й дружины Земгора.
         Еще одна группа (около 2,5 тыс. человек) была передана в подчинение начальника Трапезундского укрепрайона генерал-майора Шварца. Остальных немцев-колонистов направили на строительство укреплений Эрзерумской крепости. Еще раньше по этим же группам были распределены немцы, уже находившиеся в распоряжении фронта.

1830.jpg

         Всего в итоге, к началу 1917 года для прохождения воинской службы на Кавказском фронте были направлены около 50 тысяч российских немцев. Данные об их армейской службе за последующий период времени крайне скупо отражены в документах. Вся немногочисленная информация сводиться к отчётам о численности немцев-колонистов в тех или иных частях.

j1zuYspP.jpg

        Лишь изредка среди сводок штабов дивизий и корпусов Кавказского фронта, попадаются данные о российских немцах при этом, как правило, негативного характера. К примеру, в сводке штаба 6-го Кавказского корпуса за 26-30 августа 1917 года отмечалось:
     "28 августа из батальонной команды разведчиков 4-го батальона, 6 полка с боевого участка отлучились три стрелка 13 роты. Все трое немцы, есть основание полагать, что бежали к туркам. Один унёс винтовку и патроны. Генерал-майор Петренко".
      Предположение Петренко о переходе немцев-стрелков к туркам представляется надуманным, так как в это время уже имело место массовое дезертирство во всех частях фронта и беглецам-немцам в данном случае логичней было бы направиться домой, как поступали все дезертиры, а не подвергать себя опасным испытаниям во вражеском плену.
+++++++++++++++++++++++++

1d1cc70681a6.jpg

Из статьи Ладыгина И.В

          В списках российского офицерского корпуса среди русских офицеров можно увидеть Гибера фон Грейфенфельса, графа Граббе, Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса, барона фон Медема, барона Фитингофа и многих других. Даже в списках казаков Донского казачьего войска можно увидеть есаула фон Эксе и поручика фон Вик (именно казаков, а не прикомандированных к казачьим частям).
        Среди офицеров и генералов немецкого происхождения не учитываются также Великие князья и другие члены Императорской фамилии (со времен Петра I российские императоры женились, в основном, на германских принцессах, и таким образом, являлись немцами по крови).

64858652_fon_yekse_v_polnuyy_rost.jpg11BE1KzUa.jpg

        На 15 апреля 1914 г . среди 169 "полных генералов" было 48 немцев (28,4 %), среди 371 генерал-лейтенанта - 73 немца (19,7 %), среди 1034 генерал-майоров - 196 немцев (19%).
        Данные 1913 г . Из 3 806 полковников было 510 немцев (13,4 %). Из 5 154 подполковников - 528 (10,2 %). Из 985 офицеров корпуса Генерального штаба немцами были 169 человек (17,1 %). Среди 67 начальников пехотных, гренадерских и стрелковых дивизий было 13 немцев; в кавалерии - 6 из 16. Среди командиров полков: в пехоте и стрелковых частях - 39 из 326; в кавалерии 12 из 57.
       В Русской Императорской гвардии среди 3-х начальников пехотных дивизий был 1 немец; в кавалерии - 1; в артиллерии - 3 из 4 командиров бригад. Среди командиров полков - 6 из 16 пехотных; 3 из 12 кавалерийских; 6 из 29 командиров батарей. Из 230 капитанов гвардии - потенциальных полковников - немцев было 50 человек (21,7 %).

В Действующую армию
325 пехотн. царевский полк 82 дивизия лазарет.
Карл Филипповичь Гаас

eLukkRXU.jpg

       В среднем третья часть командных должностей в гвардии была замещена немцами. Большой процент офицеров немецкого происхождения был в Лейб-гвардии Конном полку, в который, по традиции, набирались в основном прибалтийские (остзейские) немцы.
      Другой гвардейский полк - Измайловский - по основанной еще Анной Иоанновной традиции также набирался, в основном, из немцев (плюс немного шведов). Одно время офицерский корпус Измайловского полка на 65 % состоял из немцев и шведов.
      В Русской Армии существовали ограничения по количеству неправославных офицеров в одном полку. В процентном соотношении в полку могло быть не более 10 % католиков и не более 25 % протестантов.

Памятник на могиле вольноопределяющегося А. Рейнеке.

riga_tornakalna07.jpg

       Что касается Императорской Свиты, то среди 53 генерал-адъютантов немцев было 13 (24,5 %). Из 68 лиц Свиты генерал-майоров и контр-адмиралов немцами были 16 человек (23,5 %). Из 56 флигель-адъютантов немцев было 8 (17 %).
       Всего в Свите Его Величества из 177 человек немцами были 37 (20,9 %). Из высших должностей - корпусные командиры и начальники штабов, командующие войсками военных округов - немцы занимали третью часть.
       Кроме того, атаманами казачьих войск являлись немцы: Терского казачьего войска - генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского казачьего войска - генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского - генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского - генерал-лейтенант Фольбаум.

Во флоте количество немцев-офицеров было еще больше.

Wd8G0Irs.jpg

hT9jRUAe.jpg

EjZm91It.jpg

BckmCgFR.jpg



3a0ff7ffe013.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments