sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

США. Реклама лекарственных препаратов SEARS -kапли с героином, конфеты из гашиша, вино из кокаина..

Оригинал взят у cat_779 в США. Реклама лекарственных препаратов SEARS -kапли с героином, конфеты из гашиша, вино из кокаина..
Многие вещества, запрещённые в наше время, были разрешены и доступны в прошлом.
Вот лишь краткий перечень психоактивных лекарств, которые были в свободном доступе с конца 19-го века до середины 20-го века. Запрещение этих лекарств происходило постепенно в США и в Европе.Препарат ЛОДАНУМ (laudanum), содержащий опиум, был широко доступен с 18-го века. Морфин, кокаин, и даже героин, рассматривались как чудо-исцелители с момента их изобретения. В течение середины до конца 19-го века многие производители с гордостью провозглашали, что их препарат содержит кокаин или опиум. Некоторые из них, как например, Winslow's Soothing Syrup-успокаивающий сироп для детей, были более скрытными насчёт обнародования содержащиxся в нём ингридиентов.
В начале 20-го века, проблема регулярного использования опиатов и кокаина стала очевидной. Это привело к изъятию этих веществ из некоторых продуктов, как например, Кока-колы, и введению в 1906 года нового закона о лекарственных средствах Pure Food and Drug Act (1906) в США, который требовал указания наименований всех ингридиентов на этикетке продукта. Никогда более типичные наркотические лекарственные средства , как камфорная настойка опия, доступная в начале 20-го века, и ингалятор бензидрина , доступные без рецепта вплоть до 1950 г, не будут в свободной продаже. Кодеин был изъят из свободной безрецептурной продажи в качества угнетателя кашля только в начале 1980 г.



Повсеместное использование наркотиков в США, Европе и России можно объяснить, если обратиться к их истории, внедрение наркотиков началось именно во второй половине 19-го века в войнах.
Из истории наркотиков:


"Изобретение морфия и инъекционной иглы.
Следующий виток распространению наркотиков принесло изобретение в 1803 году морфия, как продукта переработки опиума, а также изобретение в 1853 году Чарльзом-Габриэлем Правазом инъекционной иглы, что упростило его применение и усилило его действие, ибо наркотик теперь попадал сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Кроме того, стало активно распространяться мнение, что морфин, в отличие от опиума, наркомании не вызывает, ибо наркомания обусловлена исключительно «свойством желудка».
Считается, что основные вспышки морфинизма пришлись на Крымскую (1853—1856) и Франко-прусскую (1870—1871) войны, а также гражданскую войну в США(1861-65) .
Поскольку морфин активно использовался как обезболивающее во время операций во время войн, солдаты, побывавшие в лазарете, зачастую возвращались с войны морфиновыми наркоманами, что, однако, в те времена ещё не вызывало озабоченности общества, так как это считалось частным случаем злоупотребления и получило название «солдатской болезни».

















Больше информации можно посмотреть по ссылкам:

VINTAGE ADS FOR DRUGS THAT ARE ILLEGAL NOW
http://www.slightlywarped.com/crapfactory/curiosities/2014/february/vintage_ads_for_drugs.htm
Before Prohibition:
http://addictionscience.net/ASNpreprohibition.htm
История наркотиков
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2




Tags: Война 1853-1903 гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments