sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Неизвестная Брестская крепость

Оригинал взят у e_strannik в Неизвестная Брестская крепость
Сегодня исполняется 75 лет с трагической для нашей страны даты, начала Великой Отечественной войны. Мне повезло, в эти дни я нахожусь в Брестской крепости. Брестская крепость популярное место, но то что я вам покажу скрыто от глаз посетителей на острове, который находится в погранзоне, и для того, чтобы попасть туда необходимо получать специальное разрешение.





1. Граница Советского Союза, а сейчас Республики Беларусь, проходит по руслу реки Западный Буг. Потому именно Брестская крепость, а именно Тереспольское укрепление, первой встретила врага на границе СССР 22 июня 1941 года. Чтобы попасть на Тереспольское укрепление мы входим в пограничную зону.



2. Первым делом проверка паспортов. КПП, контрольно-следовую полосу и ограждение фотографировать запрещено, поэтому перехожу сразу к мосту, построенному 3 года назад после визита на Тереспольское укрепление Президента Республики Беларусь. Старый мост был в ужасном состоянии и пользоваться им было опасно.



3. Фотография с моста в сторону Цитадели Брестской крепости.



4. "Пороховой погреб" для хранения взрывчатых веществ. Построен в 80-е года 19 века из кирпича и модернизирован (залит бетонном) в 1912 году. Хранилище вмещало 120 тонн пороха. Двери в рабочем состоянии, можно пройти внутрь, но света нет и быстро сфотографировать не представляется возможным. Хотя, кто-то из нашей компании делал фотографии со вспышкой.



5. Каменная труба в плотине на реке Буг для затопления водой или осушения рва подмостного укрепления.



6. Гарнизонная баня. В левой части 4 отделения, в правой рядового состава.



7. Вид с другой стороны.



8. Развалины двух конюшен с арочными перекрытиями. Есть версия, что первоначально это были убежища, но на июнь 1941 года там находились конюшни транспортной роты л-та Черного.



9. И вот мы дошли до места, где был Тереспольский мост, взорванный во время ВОВ. Необычно видеть Тереспольские ворота крепости с другого берега Западного Буга.



 10. Казармы в Цитадели.



11. От моста в сторону Тересполя ведет так называемый Варшавский проезд.



12. Именно по нему въезжали в крепость Гитлер и Муссолини в августе 1941 года во время первого визита фюрера на восточный фронт.



13. Пройдем по Варшавскому проезду и мы. Казарма транспортной роты л-та Черного 17-го погранотряда. Сохранилась практически без изменений



14. Попадаются даже надписи 1912 года.



15. Каземат.



16. Капонир для ведения флангового огня, на момент июня 1945 года казарма школы шоферов. Именно на нее пришлись первые потери войны.



17. Тут было больше времени, да и фактура подходящая, поэтому покажу побольше снимков. Вряд ли вы сюда попадёте.



18. Здание сильно пострадало, но сохранилось именно в том виде, в каком оно было на момент освобождения крепости в 1944 году..



19.



20.



21. Время ограниченно, пора обратно.




Tags: Война 1853-1903 гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments