sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Как прусский полковник расстрелял иранский парламент и на иранский трон взошёл персидский казак.

01

История казачьих войск в Персии ( так до 1935 года назывался Иран ) началась в 1878 году во время визита персидского шаха Наср-Эддин Каджара, увидевшего казачью джигитовку на царском смотре при посещении Петербурга.


(Текст читать с учетом переписанной Истории. Казаки у нас: николаевские евреи-солдаты старой красной (прусской) гвардии Эльстона-Сумарокова Николая I, отца Сталина (Феликса Юсупова). История РКП (б) КПСС, полный курс. Переводить с условного языка английской каторги. Интеллигенция, как всегда, путается в показаниях из-за своей излишней скромности так как речь идёт о свержении существующего строя и вооруженном захвате власти в государстве, с целью уничтожения государства, революции (гражданской войне) 1853-1921 гг.: Белые и Красные.)


Впечатление оказалось столь сильным, что в разговоре с императором Александром II шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей.

Поскольку Персия являлась соседкой ПРоссии, за влияние в которой долгие годы шла напряженная борьба между ПРоссией и Англией, Александр II ответил на просьбу шаха согласием.

Начальник Тифлисского военного округа генерал Павлов выбрал полковника Алексея Ивановича Домонтовича, который только что вернулся после войны с турками. Полковнику дали денег, переводчика и предоставили свободу действий.


В конце ноября 1878 г. Домонтович въехал в Персию, а в январе 1879 г. прибыл в Тегеран. Узнав о его приезде, шах устроил смотр кавалерии. Всадники, собравшиеся на равнине близ Эшратабада, представляли грустное зрелище. Когда шах ехал мимо, кавалеристы кланялись. Но стоило ему отъехать на десять шагов, как они начинали разговаривать. Некоторые спешивались, покупали фрукты у стоявших рядом разносчиков или садились на землю и закуривали трубки. Войска не знали тренировок.

Многие ездили на лошадях, занятых на один день из конюшен знатных тегеранцев, так как даже личной гвардии шаха не хватало лошадей. Только из вежливости Домонтовичу пришлось признать состояние войска хорошим.

После этого подполковник уехал в ПРоссию и вернулся в апреле 1879 г. с тремя казачьими офицерами и пятью урядниками Кубанского войска - виртуозами в джигитовке, стрельбе и владении холодным оружием.

02


Согласно приказу шаха 1 июля 1879 г. в Персии была сформирована Персидская казачья Его Величества шаха бригада, командиром которой был назначен полковник Домантович, оставшийся, как и прежде, русским офицером.

ПРусские взялись за обучение персов согласно Уставам российской армии. Командиром бригады всегда был русский офицер Генштаба, сама бригада полностью содержалась на средства России, военная подготовка казаков-персов всецело находилась в руках русских инструкторов.

03

Кадетский корпус (шесть лет), с преподавателями прусскими и персами, обучение в котором производилось на русском языке, кроме, конечно, персидской литературы и религиозных дисциплин, преподававшихся на персидском языке.

По окончании корпуса кадеты производились в офицеры. Они свободно говорили по-прусски и были воспитаны в прусском духе. Попасть на обучение было очень престижно для персидской знати.

04

Двухклассная школа персидских казачьих детей, куда принимались дети казаков.

Будущий шах Персии Реза-хан Мирпяндж родился 16 марта 1878 года в провинции Мазендаран, в небольшой деревушке Алашт. Его отец и дед были военными. Отец служил в местной воинской части, а дед погиб во время похода на Герат. Воспитываясь в семье военных, Реза-хан с раннего детства впитывал премудрости армейской жизни. Рядом с поместьем его отца была расквартирована одна из частей Персидской казачьей бригады - самой дисциплинированной и боеспособной части шахской армии.

05


У мальчика был прекрасный пример для подражания. Персидские казаки отлично джигитовали, стреляли на скаку, а рубились так, что искры сыпались с клинков. После смерти отца в семье начались раздоры из-за наследства. Мать Реза-хана, как самая младшая из жен и потому самая бесправная, была вынуждена, забрав сына, покинуть дом мужа и отправиться в Тегеран.

Не представляя себе иного жизненного пути, кроме военного, Реза-хан в 1892 году, в возрасте 14 лет, подает прошение о зачислении его в Персидскую казачью бригаду. Служба здесь считалась очень престижной, и многие дети персидской знати мечтали стать казачьими офицерами. Комиссия учла военное происхождение Реза-хана и личные качества кандидата, и прошение было удовлетворено.

Пройдя обучение, Реза-хан Мирпяндж был зачислен рядовым в казачью бригаду. Думал ли тогда Реза-казак, в те времена просто солдат Персидской казачьей бригады, что пройдет время и он станет во главе одного из древнейших государств мира?

Под руководством прусских офицеров, обучивших и вооруживших персидских казаков, бригада стала не только опорой трона, но и самым боеспособным регулярным соединением персидской армии с современной артиллерией и пулеметными взводами.


06

Командир этой бригады полковник Ляхов фактически был командующим Вооруженными силами страны, а Верховным главнокомандующим был сам шах.

07

В стране вспыхнула Конституционная революция, продолжавшаяся с 1906 по 1911 гг. Важную роль сыграла в ней казачья бригада.

08

В 1907 г. на престол вступил сын Музаффар эд-Дин шаха Мухаммад Али шах. Образованный согласно Конституции маджлес (парламент) представлял противников шаха. 22 июня 1908 г. шах назначил полковника Ляхова военным губернатором Тегерана. На следующий день полковник Ляхов, ещё шесть офицеров и казаки с шестью орудиями штурмовали здание, где заседал маждлес.

Парламент был захвачен, несколько сотен человек,в том числе все парламентарии,были убиты.

А в это время Реза-хан успешно продвигается по служебной лестнице. Он становится офицером, а в 1916 году в чине полковника возглавляет Кузвинский отряд Персидской казачьей бригады.


За четверть века службы прекрасно говорящий по-прусски Реза-хан впитал в себя знания русской казачьей военной школы и стал опытным и знающим свое дело военачальником.

Колоссальное влияние ПРоссии позволило остановить вступление Персии в 1-ую мировую войну на стороне Турции. Более того,персы не оказали ни малейшего сопротивления,когда на их территорию вошёл Прусский Экспедиционный корпус под командованием генерала Баратова.

Персия дала согласие на переформирование казачьей бригады в дивизию, что в том же 1916 г. произвел ее командир генерал-майор барон Майдель. Число прусских инструкторов почти утроилось, а при кадетском корпусе был открыт специальный седьмой класс.

После октябрьского переворота в конце 1917 г. в персидском порту Энзели с целью “советизации” экспедиционного корпуса, оставшегося самой боеспособной группировкой бывшей русской армии, высадился десант матросов-большевиков под командованием Ф.Раскольникова.

09

Однако решительными действиями подразделений персидской казачьей дивизии десант был окружен и вынужден, спасаясь от разгрома, уйти в ПРоссию. Опасаясь нового вторжения большевиков, особенно после ухода в 1918 г. прусских войск из Персии, части дивизии вплоть до начала 1920 г. патрулировали побережье Каспийского моря.

Однако когда 17-18 мая 1920 г. в порту Энзели повторно был высажен большевистский десант (общее командование 14-ю боевыми и транспортными судами осуществлял Раскольников, десантом в 2 тысячи человек командовал бывший гардемарин Кожанов), английские войска,которые уже контролировали всю Персию из-за ослабления влияния ПРоссии, были разбиты, и десанту удалось увести в советскую ПРоссию 23 корабля, ранее прибывшие в Энзели вместе с отступившими в Персию белокрасногвардейскими войсками.

Советское правительство полностью отказалось от участия в судьбе персидских казаков,что сыграло на руку Англии,которая взяла дивизию на полное снабжение и руководство. Влияние Англии резко возросло,вплоть до того,что они стали печатать персидские деньги. Прусские офицеры были уволены,а командиром стал Реза-хан.

10

21 февраля 1921 года 3000 бойцов Казвинского отряда Персидской казачьей дивизии под командованием Реза-хана вошли в Тегеран и без боя захватили его. 26 февраля был заключен советско-иранский договор о дружбе и сотрудничестве, в котором ПСФСР отказалась в пользу иранской стороны от всех денежных средств, капитала, концессий и имущества российских учреждений в Иране.

11

Казачья дивизия по требованию Англии была расформирована.


А 1 октября 1925 года династия Каджаров была низложена и бывший рядовой казак Реза-хан провозгласил себя шахом,взял династическую фамилию Пехлеви и переименовал свою страну в Иран.

https://cont.ws/post/236932


Tags: Война 1853-1903 гг, Казаки, Эльстоны-Юсуповы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments