sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 1.

Оригинал взят у cat_779 в Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 1.
В 1920е годы в СССР действовало 350 иностранных концессий почто во всех отраслях хозяйства, большинство из которых были американскими и германскими.
После октябрьского переворота 1917 г. произошла еще одна американизация.
В России американизация была одновременно и второй попыткой модернизации страны, так как первая, начавшаяся с 1860-х гг. после отмены крепостного права, завершилась коллапсом империи. Советская модернизация, как и первая, проводилась сверху — государством, за счет населения, снова не затронув политическую систему, оставшуюся авторитарной. Другая ее черта — она была направлена, в отличие от европейских стран, не на массовое производство товаров потребления, а на создание военной промышленности.
Большевистская власть насильственно прервала культурный Ренессанс, который страна переживала на рубеже XIX и XX веков.
Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом.
…Ах, товарищи потомки — на хитрости строился социализм: был экспорт, было поступление валюты. За валюту покупался капиталистический инженер, который строил социалистические машины».
Aмериканизация советской России была направлена против самой Америки.
После того, как восстановление хозяйства в СССР было успешно завершено с американской помощью,
США превратили во врага..




В 1901 г. известный английский журналист У. Стед предрек доминирующую роль Соединенных Штатов в XX столетии и американизацию всего мира. Процесс стал особенно заметен после первой мировой войны, когда из процветающей Америки в разрушенную Европу пошли не только товары (деятельность Американской администрации называли «гуверизацией» Европы, по имени ее главы Г. Гувера), капиталы и технологии, но и массовая культура.
Тема американизации мира в последнее время все более привлекает внимание исследователей2. На XIII Международном конгрессе экономической истории в Буэнос-Айресе ей была посвящена работа отдельной секции. Профессор Д. Баржо из университета Париж-Сорбонна (Париж IV), ее руководитель, определил американизацию как «исторический процесс постепенного заимствования другими странами американских моделей производства, потребительского поведения и стиля жизни».
Не избежала этого процесса и советская Россия, хотя в ней он принял своеобразные черты, став государственным курсом.
В 1918 г. В. И. Ленин объявил о построении социализма с помощью «сочетания советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма». Он призывал «перенять все ценное из завоеваний науки и техники» у Запада, в первую очередь, у США — мирового индустриального лидера. «Мы решительно за экономическую договоренность с Америкой, со всеми странами, но особенно с Америкой, — сказал вождь большевиков в интервью корреспонденту газеты «The Chicago Daily News» 5 октября 1919 г.»
Л. Троцкий считал Соединенные Штаты «кузницей, где будет выковываться судьба человечества». «Страсть к лучшим сторонам американизма, — полагал он, — будет сопутствовать первому этапу каждого молодого социалистического общества». Советская республика стала равняться на Америку почти во всем, начиная с экономики и кончая кинематографом, исключая, разумеется, идеологию.
В хозяйстве царской России доля американского капитала была невелика (5,2% всего иностранного капитала), -(Поэтому американский империализм спонсировал революцию, чтобы выдавить европейских конкурентов)

к 1927 г. экспорт США в СССР вырос более чем вдвое по сравнению с довоенным уровнем.

В начале 1930-х гг. он составлял пятую часть всего советского импорта; Соединенные Штаты заняли второе место после Германии в торговле с Советским Союзом, а в отдельные годы лидировали.


В политике предоставления концессий Ленин преследовал не только экономические, но и политические цели, рассматривая их как фактическое признание советской России. «Вам надо постараться придать всему точный юридический вид договора или концессии
, — писал он 19 октября 1921 г. неофициальному представителю РСФСР в Соединенных Штатах Л. К. Мартенсу по поводу намечавшегося соглашения с бизнесменом А. Хаммером. — Пусть фиктивная, но концессия (асбест или др. ценности Урала или что хотите). Нам важно показать и напечатать (потом, после начала исполнения), что американцы пошли на концессии. Политически важно».

2 ноября 1921 г. с Американской объединенной компанией медикаментов и химических препаратов (позднее Аламерико) А. Хаммера был заключен первый договор о концессии — по разработке асбестовых рудников в Алапаевском районе Урала сроком на 20 лет.

Среди 350 иностранных концессий, действовавших в 1920-е гг. почти во всех отраслях хозяйства, американские уступали по численности только германским. 80% добычи нефти производилось на оборудовании США.

Одной из самых крупных была концессия У. А. Гарримана по добыче марганца в Чиатуре (Грузия).
Большевики стремились получить не только новейшие технологии, но и квалифицированных рабочих. «У нас возник план, — вспоминал Л. К. Мартенс, — использовать симпатии и сочувствие этих людей (американцев. — И. С.) и привлечь лучших из них для экономического возрождения России».
По инициативе советского представительства в Нью-Йорке в 1919 г. было создано Общество технической помощи советской России (к 1921 г. 10 тыс. членов), которое занималось отправкой в РСФСР рабочих, в основном из русских реэмигрантов. Из-за экономического кризиса и роста безработицы в советское бюро в Нью-Йорке поступили тысячи заявок. В конце 1920 — начале 1921 г. через Либаву из Америки прибыло свыше 16 тыс. человек.
В постановлении Совета Труда и Обороны РСФСР (СТО) от 22 июня 1921 г. «Об американской промышленной эмиграции» говорилось: «Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии».
Советская власть предпочла иметь дело не с отдельными иностранными гражданами, а с целыми коллективами.

В 1919 г. реэмигранты организовали в Москве первый в России инструментальный завод (позднее Московский инструментальный завод).
В 1921 г. группа американских рабочих автомобильной промышленности взяла в аренду завод «АМО» и запустила его, а шахтеры из США (32 чел.) участвовали в восстановлении угольной промышленности Донбасса.
В том же году по направлению Общества технической помощи приехали рабочие Объединенного профсоюза швейной промышленности во главе с С. Хилманом (120 чел.), с оборудованием на сумму свыше 100 тыс. долл., купленном на средства рабочих и Общества и подаренном русским. Они создали первую механизированную швейную фабрику в Москве, организовав Русско-американскую ассоциацию, и подписали договор о передаче ей нескольких фабрик в Москве и Петрограде.
За год (с конца 1921 до октября 1922 г.) из Америки в РСФСР приехало 13 групп численностью свыше 500 чел. со своим оборудованием и продовольствием.(В России в те времена лютовал голодомор).

Однако самым значительным стал проект создания крупного промышленного объединения в Кузбассе и на Урале, разработанный голландским инженером-коммунистом С. Рутгерсом. Он вместе с другими делегатами 3-го конгресса Коминтерна (1921 г., Москва), американцами Г. С. Кальвертом и Б. Хейвудом, предложил организовать в разных районах России промышленные колонии с иностранными рабочими. 26 ноября 1921 г. между СТО РСФСР и группой американцев (Б. Хейвуд, С. Рутгерс, Г. С. Кальверт и др.) был заключен договор об эксплуатации ряда предприятий Кузбасса и Сибири.

Так появилась своеобразная концессия иностранных рабочих — Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»), которая существенно отличалась от других концессий. «Коллектив образует советское государственное предприятие, — говорилось в договоре, — вся продукция которого принадлежит советскому правительству». АИК подчинялась СТО, каждый рабочий, приезжая на 2 года, должен был привезти с собой инструменты на 100 долл. и на такую же сумму продовольствие, одежду и предметы обихода. «Это исключительная концессия, предоставленная нами американским рабочим по специальному разрешению Политбюро», — заметил Ленин.
В проекте обязательства рабочих, им написанном, сказано, что в страну едут лишь люди, «готовые сознательно вынести ряд тяжелых лишений», способные «работать с максимальным напряжением и с наибольшей производительностью труда и дисциплиной, превышающими капиталистическую норму». Иными словами, приглашались энтузиасты, привыкшие к интенсивному труду и желавшие помочь в строительстве нового социалистического общества.
Колония взяла в аренду часть владений бывшего акционерного общества «Копикуз» (Кемеровский рудник и недостроенный коксохимический завод), начавшего до революции создавать в Кузбассе новый промышленный центр, подобный Донбассу в европейской России. Позднее под управление АИК передали предприятия Ленинского (Кольчугинского) и Южного районов Кузбасса, а также Гурьевский металлургический завод.

Американский инженер А. Пирсон назвал Кузбасс в духе А. Блока «Новой Пенсильванией».

Для вербовки рабочих и закупки оборудования в Нью-Йорке и Берлине открылись два зарубежных представительства. Всего из США и стран Европы в колонию прибыло около 750 чел. 30 национальностей, одну из самых многочисленных групп составляли американцы. Среди них было много коммунистов и членов организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ) с ее лидером Биллом Хейвудом. Вместе с иностранцами работало около 5 тыс. русских. Рутгерс называл колонию «Наш маленький Интернационал в Сибири».
В Кемерово был построен большой двухэтажный коммунальный дом на 200 чел. с общественной столовой, служебные помещения, электростанция. 2 марта 1924 г. был пущен химический завод. Кузбасстрест стремился подчинить себе АИК и замучил ее проверками. Но комиссия СТО, обследовавшая работу АИК в 1924 г., заключила: «Штаты не преувеличены, четкость и ясность в работе цехов и отделов, непосредственная близость администрации к производству, сознательная дисциплина…». Средняя месячная производительность труда у АИК в 1923 — 1924 гг. составляла 998 пуд. угля, тогда как на шахтах государственного Кузбасстреста — 646 пуд.; с 1921 — 1922 гг. она выросла у АИК на 50%, в Кузбасстресте — на 28%.

Колонисты не только достроили первый в Сибири коксохимический завод в Кемерово, но реконструировали шахты, электрифицировали деревни (Привет лампочке Ильича), создали механизированную ферму, благодаря им в Кузбассе появились первые благоустроенные поселки.

Американцы участвовали в организации советского коллективного аграрного производства. Ленин хотел создать в каждом уезде сельскохозяйственные коммуны с американской техникой.

Общество технической помощи советской России открыло в Нью-Йорке и Чикаго тракторные школы для отъезжающих в страну Советов. С октября 1922 по август 1925 г. в Россию из США прибыло 14 сельскохозяйственных коммун, состоявших в основном из реэмигрантов. Три из них по предложению Ленина в ноябре 1922 г. президиум ВЦИК признал образцовыми — пермское хозяйство «Тойкино», первую нью-йоркскую коммуну («Иры») в Тамбовской губернии и первую канадскую коммуну «Мигаево» в Одесской губернии.
Одним из организаторов советского крупного коллективного хозяйства был американский коммунист Гарольд Уэр (в России известен как Вэр), сын старейшей деятельницы рабочего и социалистического движения Америки Эллы Блур.
В 1921 г. Ленин попросил компартию США подготовить обзор о состоянии американского аграрного хозяйства и положении фермеров, его поручили выпускнику сельскохозяйственного колледжа Уэру. Шесть месяцев он ездил по Америке, собирая материал, и, как вспоминала его мать, не раз бывавшая в СССР, вождь похвалил его работу.
Во время голода в России 1921 г. в США организовали Общество друзей советской России. На собранные рабочими 75 тыс. долл. купили 21 трактор, два автомобиля, семена канадской ржи и необходимое оборудование. В мае 1922 г. Уэр вместе с женой, оставив дома троих детей, отправился в далекий путь с тракторным отрядом из опытных фермеров и механиков Северной Дакоты (всего одиннадцать человек). Их направили в совхоз деревни Тойкино Пермской губернии, где крестьяне не только не видели тракторов, но после гражданской войны почти не имели лошадей.

В то время во всей стране насчитывалось 1,5 тыс. полуразрушенных тракторов. От железнодорожной станции добирались с большими трудностями. Появление новых машин произвело на крестьян, использовавших плуг и соху, ошеломляющее впечатление.

Американцы доказывали преимущества коллективного хозяйства при такой технике, обучали крестьян работать на тракторах.
О деятельности отряда писали «Известия» и «Правда», Ленин лично следил за бесперебойным снабжением его бензином и смазочными материалами, поскольку видел в тракторном отряде модель будущего советского сельского хозяйства.
Уэр несколько раз приезжал в СССР, создавая показательные земледельческие хозяйства с американскими специалистами и техникой. В 1925 — 1926 гг. он возглавил совместное русско-американское общество в Прикумском районе (ныне Ставропольский край) в форме сельскохозяйственной концессии. Его группа из 25 фермеров, механиков и техников собрала урожай втрое выше обычного в этих краях, впервые в России применив комбайн.
Уэр участвовал в разработке плана механизации и организации крупных совхозов в СССР, отдав десять лет жизни развитию советского аграрного хозяйства.
(Вы об этом что-нибудь слышали? В школе или в институте об этом рассказывали?)

По его инициативе около Ростова-на-Дону возник образцовый опытный совхоз «Зерно-град», на базе которого появился Институт инженеров-механиков социалистического земледелия. Побывавшая там после смерти сына (он погиб в 1935 г. в автомобильной катастрофе в США) Блур узнала, что лучшим студентам присуждалась стипендия имени Уэра.
Общество технической помощи намеревалось организовать 200 артелей с 800 тракторами, но проект не осуществился, как и другой — о переселении 10 тыс. американцев в Сибирь и 20 тыс. — на Кавказ.
В 1925 г. Постоянная комиссия СТО по иммиграции планировала также массовое переселение (23,5 тыс. чел.) в засушливые районы Поволжья и Северного Кавказа американских иммигрантов и реэмигрантов, знакомых с ведением хозяйства в подобных условиях, сходных с районами Запада США, наделив их землей общей площадью в 150 тыс. десятин. В Америке действовало русское сельскохозяйственное агентство Наркомзема во главе с Д. Н. Бородиным.
В 1920-е гг. в Россию из США возвратились русские духоборы и молокане, уехавшие в конце XIX — начале XX в. в Канаду и Америку от преследования царского правительства. На Северном Кавказе и Украине появилось несколько их коммун («Калифорния», «Америка», «Сеятель» и др.), собиравшие урожаи благодаря тракторам и улучшенной обработке земли вдвое выше, чем местные крестьяне.
(Очень важно понять, что ре-эмигранты-это истинные патриоты России, готовы были трудиться на её благо и процветание, они тяготились жизнью на чужбине. Их возвращение было ошибкой, не надо было этого делать.)

С началом индустриализации Советский Союз перешел от политики предоставления концессий к сотрудничеству со странами Запада в области технологий и строительства новых заводов, причем снова предпочтение было отдано Соединенным Штатам.

Созданное в 1924 г. советско-американское акционерное общество Амторг к 1931 г. установило контакты с 1600 фирмами, поставлявшими оборудование для промышленности, транспорта, сельскохозяйственную технику. В 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) была организована постоянная комиссия по техническим и научным связям с Америкой, в 1928 г. заключен договор с «General Electric» о кредите на 5 лет для закупок электротехнического оборудования на сумму до 26 млн. долларов.

В развитии автостроения советское правительство в 1928 г. решило «в первую очередь ориентироваться на американские фирмы», исходя из большей приспособленности американских машин к российским дорогам, их дешевизны и простоты производства.

Советский Союз стал самым крупным покупателем тракторов Форда (свыше 24 тыс. в 1920-е гг.).

«Фордзон» пользовался такой популярностью в стране, что его именем родители называли своих детей.
С него скопирован советский трактор «Красный путиловец». В 1929 г. с компанией Г. Форда был подписан договор о строительстве автозаводов в Нижнем Новгороде и Москве. Техническое руководство строительством в Нижнем Новгороде осуществляла фирма Остин, которая также возвела за 18 месяцев (с мая 1930 по ноябрь 1931 г.) социалистический город для 35 тыс. рабочих и их семей, получив за сделанную работу 1,55 млн. долл. золотом, что позволило компании пережить экономический кризис.
(Вот вам и успехи социалистической экономики под мудрым руководством КПСС)

Контракты с западными фирмами являлись не помощью, как утверждала советская историография, а взаимовыгодными сделками.(Большевики, конечно, хотели, чтобы ради их идей построения коммунизма весь мир бесплатно работал)
1 февраля 1930 г. с нижегородского сборочного завода вышел грузовик с плакатом: «Выполняем пятилетку. Первый советский форд». Для налаживания производства Форд направил в СССР несколько сотен инженеров и рабочих. Через два года начался выпуск первых советских машин (НАЗ-А и НАЗ-АА, с 1933 г. — ГАЗ) на основе фордовских моделей А и АА.
Проектированием крупнейшего в Европе Сталинградского тракторного завода занималась известная американская фирма Альберта Кана, пионера индустриального дизайна и архитектора заводов Форда. Она разработала эффективную технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий, которая была применена и в Советском Союзе: в США в короткий срок выполнялся проект, изготавливались стандартные строительные конструкции и за шесть месяцев их монтировали в СССР. Фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом в индустриальном строительстве; ей принадлежали проекты свыше 500 промышленных предприятий, в том числе тракторных заводов — в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительных — в Краматорске и Томске; автомобильных — в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре.(Вот вам и хвалёный успех советской инженерной школы)

С 1930-х гг. на Соединенные Штаты обратил внимание наркомат пищевой промышленности, которая, по словам его главы А. И. Микояна, в ту пору представляла даже не промышленность, а «пищевой промысел».
(И как же коммунисты собирались с пишевым промыслом провести индустриализацию и подготовиться к войне?)

Продолжение :Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 2.
http://cat-779.livejournal.com/64359.html
Tags: Америка, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments