sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

24 Сентября 1853 года. Франция аннексирует Каледонию

Мой комментарий. Военные действия в Новой Каледонии, 1853 год. Франция никак не могла захватить Каледонию, по той простой причине, что до 1871 года не было никакой Франции. Там было одно Государство: Bella Russia Arm Air Carus ,   «Новгородская Республика» Чарторыйских-Конде, «Владык Мира». И кроме неё в средних веках 1352-1921 гг. ничего не было и в Истории ничего не должно быть. Это свидетельство того, что военные действия «крымской войны» 1853-1856 гг. идут по всей планете. То, что красные спрятали под «Обороной Севастополя киевскими евреями от Ангелов Карусов, Белых Офицеров» в 1855 году.





Но́вая Каледо́ния (фр. Nouvelle-Calédonie) — заморское особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Население — 245 580 человек (2009). Столица — город Нумеа (98 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк.


24 сентября 1853 года контр-адмирал Огюст Фебврье-Деспуант[en] провозгласил Новую Каледонию французской колонией, а 29 сентября договорился об аннексии острова Пен с вождём Вендегу. Главой колонии стал имперский комиссар, возглавляющий Протекторат Таити. 25 июня 1854 года на юго-западе острова Новая Каледония была основана французская военная база, впоследствии выросшая в город Нумеа.

[Spoiler (click to open)]

Ссыльные или свободные поселенцы? (1860—1895)

В 1860 году Новая Каледония была выделена из Протектората Таити в отдельную колонию, её первым губернатором стал контр-адмирал Гильом. Задачей губернатора было создание тюрьмы, а также выделение земель для тех осуждённых, кто пожелал бы жить на свободе, но при этом пробыть на острове вдвое больше, чем предусмотрено приговором (такая политика стимулировала ссыльных остаться на острове навсегда). Также в обязанности губернатора входило создание структуры административного управления для аборигенов.

Транспорты со ссыльными прибывали на Новую Каледонию с 1864 по 1897 годы. После разгрома Парижской коммуны военные суды, созданные правительством Тьера, сослали сюда много коммунаров. В 1874 году шестеро коммунаров смогли бежать, что послужило поводом для смены губернатора и расширения его полномочий: теперь губернатор являлся ещё и главой тюрьмы.

Помимо ссыльных, на Новую Каледонию прибывали и свободные поселенцы. Это были исключительно фермеры, которые селились вдоль западного побережья острова. В 1866 году Жюль Гарнье[fr] обнаружил залежи никеля, разработка которых привлекла торговцев и вызвала на несколько лет финансовую лихорадку.

В 1895 году губернатор Поль Фелле[fr] прекратил практику присылки ссыльных, и начал во Франции кампанию, результатом которой стала волна организованных переселенцев, однако их надежды на культивацию кофе закончились провалом. В 1910-х годах началась миграция из стран Азии, эти переселенцы шли работать шахтёрами. В 1920-х годах была ещё одна волна миграции: переселенцы из северной Франции рассчитывали выращивать в Новой Каледонии хлопок, но их надежды также оказались тщетными.

Земля и аборигены (1855—1944)

Новая Каледония, наряду с Алжиром, была французской колонией, в которую ехали переселенцы. Индивидуальная миграция и несколько волн организованных переселений привели к тому, что численность переселенцев из Европы и их потомков сравнялась с численностью аборигенов. Так как иммиграция была важна для колониальных властей, одной из основных задач было обеспечение переселенцев землёй.

Объявив архипелаг своим, французское государство объявило себя в прокламациях 1855 и 1862 годов и собственником всей его земли. Декрет от 22 января 1868 года выделил часть земли для канаков, однако его положения были составлены так, что часть земель, выделенных меланезийцам, в итоге оказалась в собственности переселенцев. Декретами от 1874 и 1881 годов был введён свод законов для аборигенов, полностью вступивший в силу в Новой Каледонии в 1887 году; за меланезийцами не признавалось никаких гражданских прав, а закреплялись только личные, касающиеся верований и обычаев. Аборигены должны были платить налоги, их могли привлекать к работе на администрацию или переселенцев, губернатор назначал вождей племён и «больших вождей» и определял их полномочия, запрещались колдовские практики. В 1897 году французское правительство решило собрать всех канаков в резервациях, выделив для них земли из расчёта по три гектара на человека; тем самым был полностью отменён сделанный в 1868 году раздел земель. Однако власти регулярно урезали даже эти земли, чтобы наделить участками новых переселенцев, и площадь резерваций сократилась с 320.000 га в 1898 году до 124.000 га в 1902 году.

Неизвестные ранее болезни, алкоголизм, войны (у собранных на небольшой площади аборигенов происходили обострения межклановых противоречий) привели к сокращению численности коренного населения: если в 1774 году численность островитян оценивалась в 40-80 тысяч человек, а в 1853 — в 50 тысяч человек, то в 1901 году их было 29.206, а в 1921 — 27.100.

Канаки пытались бороться против угнетения. Если в период с 1853 по 1878 годы попытки восстаний были небольшими и локальными, и легко подавлялись властями, то в 1878 году разразилось гигантское восстание под руководством "большого вождя" Атаи[fr], приведшее к гибели многих поселенцев. Для его подавления колониальная администрация использовала вражду между меланезийцами, в результате чего Атаи был убит и обезглавлен другими канаками, и его голова была отправлена в Париж. В 1917 году в северной части острова поднял восстание вождь Ноэль Дуа, однако он также был обезглавлен канаками.

В 1931 году группа канаков демонстрировалась в клетке на Международной колониальной выставке[fr].

Источник.

Tags: 1853
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments