sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

1 апреля 1853 года новым президентом страны стал Хосе Мария Обандо. Гражданская война в Гранаде.

Мой комментарий.

Никаких «королей», «царей» и «императоров» - одни президенты. Сплошная демократия. Ну, да, до средних веков погиб Мир и погибло всё. А в средних веках была только одна Новгородская Республика Чарторыйских-Конде: «Владык Мира». И кроме неё в средних веках ничего не было и в Истории ничего не должно быть. (РПЦ).





1 апреля 1853 года новым президентом страны стал Хосе Мария Обандо (в республике Новая Гранада выборы президента и вице-президента были разнесены на два года). 17 апреля 1854 года генерал Хосе Мария Мело произвёл военный переворот и арестовал президента. Хосе де Обальдиа сумел скрыться на территории американского посольства, а затем бежал в Ибаге, где возглавил правительство в изгнании. 22 сентября 1854 года собравшийся в Ибаге Конгресс объявил импичмент Обанде и формально лишил его власти, оставив Хосе де Обальдиа исполнять обязанности президента до истечения его срока избрания. Гражданская война завершилась со взятием Боготы 4 декабря 1854 года.

[Spoiler (click to open)]

1 апреля 1855 года завершился срок избрания Хосе де Обальдиа, и новым вице-президентом страны стал Мануэль Мария Мальарино. Так как Конституция требовала, чтобы выборы президента и вице-президента были разнесены на два года, то Мальарино до 1857 года исполнял обязанности президента страны.

27 февраля 1855 года был создан Суверенный штат Панама. После ухода с поста вице-президента Обальдиа занялся политической деятельностью в новом штате, и представлял его в Конгрессе.

Сын Хосе де Обальдии — Хосе Доминго де Обальдия — в 1908 году стал 2-м президентом независимой Панамы.

Источник.

1 января 1849 года президент Новой Гранады Москера объявил амнистию для тех, кто обвинялся в политических преступлениях. 13 марта Обандо вернулся в Новую Гранаду. Вскоре президентом страны был избран его старый соратник Лопес, который назначил Обандо губернатором провинции Картахена-де-Индиас. Год спустя Обандо вернулся в столицу, и был избран в Палату представителей от провинции Богота.

Перед президентскими выборами 1853 года Колумбийская либеральная партия раскололась на три фракции, одна из которых выдвинула Обандо своим в президенты. Колумбийская консервативная партия не стала выставлять на этих выборах своего кандидата, и Обандо победил, набрав 1.548 голосов. Став президентом, Обандо первым делом ввёл в действие новую Конституцию (разработанную ещё в 1851 году), которая была революционной для Латинской Америки — она отменяла рабство, вводила прямые выборы всех уровней власти, объявляла свободу совести, отделяла церковь от государства и т. п.

Тем временем страна оказалась расколотой ещё и по экономическому признаку: промышленники требовали подъёма импортных тарифов, чтобы стимулировать внутреннее производство, в то время как представители торгового капитала этому препятствовали. Обандо поддержал промышленников, и потерял поддержку преобладавших в столице «торговцев» (в том числе и поддержку внутри собственной партии). 17 апреля 1854 года к президенту Обандо явился командующий армией провинции Кундинамарка генерал Хосе Мария Мело, и призвал его распустить правительство и ввести диктатуру, чтобы навести порядок в стране. Обандо, всю жизнь боровшийся против диктатур, отказался, был смещён со своего поста и отправлен под арест вместе с большинством членов своего кабинета и многими конгрессменами. Вице-президент Хосе де Обальдиа, бежавший в Ибаге, возглавил правительство в изгнании. Собравшийся в Ибаге Конгресс 22 сентября 1854 года объявил Обандо импичмент за неспособность предотвратить переворот, и формально отстранил его от власти, признав Обальдиа и.о.президента до конца его срока.

В 1860 году Обандо был обвинён в подавлении революции в провинции Каука и казнён.

Источник

Tags: 1853
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments