sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

1853 год. Революция (Гражданская война) в Испании.



Памятник королеве Изабелле II в Мадриде установлен в 2011 г.

19 сентября 1853 года — королева Испании Изабелла II отправила в отставку правительство Франсиско де Лерсунди и назначила премьер-министром сторонника абсолютизма Луиса Хосе Сарториуса, графа де Сан-Луиса.

10 декабря 1853 года — после конфликта с кортесами королева Испании Изабелла II отсрочила их заседания на неопределённый срок. Призывы к созыву кортесов карались тюрьмой или ссылкой, в Мадриде введено осадное положение.

[Spoiler (click to open)]

1851 г. он подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на армию. Три следующих года власть принадлежала крайним реакционерам. Королева была исполнена предрассудков, считала либерализм и парламентаризм ересью и была не прочь вовсе упразднить кортесы. Но все ее попытки следовать этим курсом наталкивались на упорное сопротивление либералов. В июне 1854 г. им удалось поднять восстание в Мадриде. Столица покрылась баррикадами. Изабелла даже помышляла о бегстве, но потом решила пойти на уступки. Были проведены выборы в Учредительные кортесы, которые приняли в 1855 г. новую конституцию и закон о продаже церковных земель.

Революционный подъем быстро пошел на убыль. Уже в 1856 г. возглавлявший правительство генерал О'Доннель приостановил продажу земель и вернулся к консервативной конституции 1845 г. В течение следующих десяти лет О'Доннель и Нарваэс правили, сменяя друг друга. При этом первый старался проводить либеральные реформы, а второй неизменно являлся после него, чтобы жесткой рукой восстанавливать порядок. В апреле 1868 г. Нарваэс умер, и это была большая потеря для королевы. При всех своих недостатках генерал твердо держал в подчинении армию и до самой кончины оставался опорой трона. С его смертью дела пришли в полное расстройство. В сентябре, когда королева вместе со своим любовником Марфори находилась в Сан-Себастьяне, восстали моряки Кадиса.

За несколько дней революция охватила всю Андалусию и перекинулась в Мадрид. Образовавшаяся здесь временная хунта 30 сентября объявила Изабеллу и всех Бурбонов лишенными престола. С пестрой толпой своих приближенных королева удалилась во Францию, где Наполеон III отдал в ее распоряжение замок По.

Изабелла поселилась в Париже, где в 1870 году она отреклась от престола в пользу своего старшего сына, будущего Альфонсо XII (1874-85). Она вернулась в Испанию на некоторое время после вступления Альфонсо на престол в 1874 году, но была неспособна оказать влияние на политические дела.

В Париже в марте 1904 года, во время восстановления после гриппа, Изабелла нанесла визит еще одному экс-монарху, императрице Франции Евгении . Это был холодный день, в номере был сквозняк и состояние Изабеллы приняло серьезный оборот. В конце концов, папский нунций дал ей соборования и ее последними словами были: “Я думаю, что я упаду в обморок”. Ей было семьдесят три.

Любопытно, что испанские правила благопристойности соблюдаются в расположении королей по одну сторону гробницы, а королев — по другую, однако сюда допускались только те женщины, которые произвели на свет наследников трона. Такова была их последняя награда. Изабелла II, умершая в 1904 году, похоронена среди королей, потому что она была правящей королевой, а ее муж, всего лишь принц-консорт, остался за дверями.

Источник

Tags: 1853
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments