sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

30 декабря 1853 года Мексика продала США свои территории. Вторая Аляска. Война в Америке.

30 декабря 1853 Мексике был навязан новый гра­бительский договор, т. н. договор Гадсдена (по имеви подписавшего его американского дипломата) о передаче США за 10 млн. долларов дополнитель­ной территории между реками Колорадо и Рно- Гранде-дель-Норте.

Договор Гуадалупе-Идальго, подписанный 2 февраля 1848 года, положил конец войне и дал США неоспоримый контроль над Техасом, а также над Калифорнией, Невадой, Ютой и частями Колорадо, Аризоны, Нью-Мехико и Вайоминга. Взамен Мексика получила 18 млн 250 тыс. долл., что эквивалентно 627 млн 500 тыс. долл. по курсу середины 2000-х гг. Статья X была вычеркнута из договора, когда он ратифицировалсяСенатом США. Эта статья гарантировала, что США признают мексиканских и испанских землевладельцев и что мексиканцы, живущие на захваченных землях, получат равные права с американскими гражданами.


[Spoiler (click to open)]Хотя 13 тыс. американских солдат погибло во время мексиканской войны, только около 1700 человек было убито в боях. Остальные умерли от ран и болезней. Мексиканские потери оцениваются в 25 тыс. человек.

Одной из причин военных потерь со стороны Мексики было более низкое качество вооружения. Мексиканская армия использовала британское огнестрельное оружие времён наполеоновских войн, тогда как американские войска имели самое современное оружие, произведённое в США. Более того, мексиканские войска были обучены стрелять из своих винтовок, держа их свободно на уровне бедра, в то время как американцы использовали гораздо более прицельный способ стрельбы с упором в плечо, видя цель вдоль ствола.

Батальон Святого Патрика (San Patricios) — группа солдат из нескольких сотен ирландских иммигрантов, которые покинули армию США и перешли на сторону мексиканской армии. Большинство из них было убито в битве при Чурубуско. Около сотни были захвачены и повешены как дезертиры.

Последний выживший американский участник конфликта, Оуэн Томас Эдгар, умер 3 сентября 1929 в возрасте 98 лет.

Мексика потеряла более 500 тысяч квадратных миль (1,3 млн квадратных километров), то есть почти половину своей территории. Война также вызвала чувство национального единения в Мексике, которое утратилось с момента окончания войны за независимость в 1821 году.

Война также привела к появлению нового класса политиков в Мексике, которым удалось прервать господство Санта-Анны над Мексикой и в конечном счёте провозгласить либеральную республику в 1857 году. Одним из первых деяний республики было принятие нескольких законов, которые способствовали колонизации обширных и малонаселённых северных мексиканских штатов, чтобы таким образом избежать дальнейших территориальных потерь.

Аннексированные территории населяли примерно 1000 мексиканских семей в Калифорнии и 7000 семей в Нью-Мехико. Некоторые вернулись обратно в Мексику, а подавляющее большинство осталось и стало гражданами США.

За месяц до конца войны президент Полк был раскритикован Палатой представителей в поправке к резолюции. Критиковали и генерала Тейлора за «войну необязательную и неконституционно начатую президентом Соединённых Штатов». За этой критикой, в которой важную роль играл конгрессмен Авраам Линкольн, последовала тщательная проверка Конгрессом первопричин войны, включая фактические сомнения в претензиях, высказанных президентом Полком. На голосовании, следуя курсу партии, все виги поддержали поправку. Атака Линкольна испортила его политическую карьеру в Иллинойсе, где война была популярна, и Линкольн не прошёл перевыборы.

В большинстве штатов победа и приобретение новых земель породила волну патриотизма (страна также получила южную половину Орегона согласно договору 1846 года с Великобританией). Победа, казалось, осуществила веру граждан в «предназначение» их страны. В то же время виг Ральф Валдо Эмерсон отвергал войну «как средство достижения „предназначения" Америки». Он признавал, что «большинство великих свершений в истории осуществлены постыдными средствами». Хотя виги были против войны, они сделали Закари Тейлора своим кандидатом в президенты на выборах 1848 года, превознося его армейскую исполнительность, но в то же время приглушая критику в его адрес по поводу самой войны.

В 1880-х Улисс Грант, служивший под командованием Скотта, назвал этот конфликт злонамеренной войной, которая низвела на Соединённые Штаты кару небесную в форме гражданской войны:

Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности.

В Мехико в парке Чапультепек поставлен памятник в честь шестерых подростков-кадетов, которые сбросились с дворцовых стен, не желая сдаваться американским захватчикам в ходе битвы за замок Чапультепек 18 сентября 1847 года. Памятник является важным патриотическим местом в Мехико. 5 марта 1947 года, спустя примерно сто лет после битвы, президент США Гарри Трумен возложил венок к памятнику и почтил героев минутой молчания.

Первоисточник

Tags: 1853
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments